Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Как украсть миллиард у жены Лужкова

Бывшего префекта САО поймали где-то за границей

Объявленный в розыск бывший префект САО Юрий Хардиков задержан где-то за пределами России. Следователи не раскрывают название страны, в которой был обнаружен экс-чиновник. Достоверно известно только, что он проходит по делу о мошенническом хищении миллиарда рублей у холдинга "Интеко", который возглавляет супруга столичного мэра Елена Батурина.

Постановление о заочном аресте Хардикова было вынесено в ноябре 2009 года. Однако из сообщений СМИ так и не было понятно, за что именно бывшего префекта собираются взять под стражу. О важности дела свидетельствует высокий уровень задействованных следственных органов: об аресте объявило Главное следственное управление ГУВД Москвы, а о задержании - Следственный комитет при МВД РФ. Генпрокуратура собирается потребовать экстрадиции экс-чиновника.

Хардиков возглавлял Северный округ столицы с июля 2007 года по февраль 2009 года, а до этого работал на руководящих должностях в РАО "ЕЭС России". С поста префекта он был уволен с формулировкой "за системные ошибки и просчеты в работе".

Сообщалось, что Хардикова подозревают в мошенничестве. По версии следствия, в 2005 году он предложил президенту "Интеко" Елене Батуриной посредничество в приобретении участка земли в Сочи площадью 7,5 гектара. В договоре купли-продажи было указано, что участок был приобретен на вторичном рынке за один миллиард рублей. Следователи считают, что Хардиков, который на то время занимал должность гендиректора ОАО "Кубаньэнерго", незаконно получил деньги за землю, к которой не имел никакого отношения.

Прессе стало известно об уголовном деле о мошенничестве только в августе 2009 года, хотя оно было возбуждено еще в мае. К этому времени Хардиков уже находился на лечении в Германии.

Еще одно гипотетическое дело, поскольку официально о нем не сообщалось, касается превышения Хардиковым полномочий. О существовании этого дела рассказал на одной из пресс-конференций Олег Митволь, который сменил Хардикова на посту префекта САО.

Также проходила информация, что Хардиков является фигурантом уголовного дела в отношении его бывших подчиненных Валентины Кильдияровой и Вячеслава Портянникова. Этим чиновникам вменяют превышение должностных полномочий.

Вскоре после подписания приказа об увольнении Хардикова с поста префекта в администрации округа прошла серия обысков, в ходе которых были изъяты многочисленные документы. В СМИ сообщалось, что в мэрии узнали, как Хардиков после назначения префектом отправил своих подчиненных вместе с семьями на три дня в подмосковный спа-отель якобы на семинар, а затем попытался оплатить это мероприятие за счет бюджета. Он составил гарантийное письмо на 1,3 миллиона рублей, однако мэрия платеж не одобрила, а гостиница, не получив оплату, обратилась в прокуратуру.

Еще одна претензия к деятельности Хардикова на посту префекта касалась некачественного ремонта 180 жилых домов, на который округу из городского бюджета выделили 53 миллиона рублей. Любопытно, что Северный округ фигурирует в деле о масштабном мошенничестве с бюджетными средствами, в котором подозревается гражданин Грузии Абесалом Гулордава. По данным столичного УБЭПа, он создал компанию "ЖКХ-Сервис", которая заключала договоры подряда на капремонт строений, озеленение и благоустройство территории. При этом работы не выполнялись или выполнялись частично, но деньги из бюджета за их проведение исправно выплачивались при посредничестве подкупленных чиновников.

В частности сообщалось, что со структурами, подконтрольными Гулордаве, в районе "Тимирязевский", входящем в Северный округ, были заключены договора на благоустройство придомовых территорий от имени более 40 фиктивных ТСЖ, в создании которых приняли участие местные чиновники.

Кстати, Митволь, заняв кабинет своего предшественника, рассказывал еще много интересного о нравах, царивших в префектуре Северного округа при Хардикове. Новый префект жаловался на дискомфорт, который ему доставляет роскошная обстановка на рабочем месте. Например, Митволь, по его словам, чувствует себя неуютно из-за того, что в кабинете стоит мебель от Versace, обитая белой кожей, и огромный плазменный телевизор, который пришлось затаскивать на седьмой этаж бригаде альпинистов через разобранную стену. Серебряные подстаканники с золотыми гербами России также свидетельствует, по мнению Митволя, о расточительности прежнего префекта.

Стоит отметить, что Юрий Лужков, назначая в 2007 году нового главу Северного округа, отрекомендовал его как "крепкого, сильного хозяйственника". Хардиков пришел в префектуру прямо с должности руководителя "Кубаньэнерго". В 2001 году он упоминался как новый глава "Новосибирскэнерго", а до этого работал первым заместителем генерального директора "Сибирьэнерго".

Самое загадочное в этой истории, пожалуй, почему московский мэр назначил на высокую должность человека, который обманул его супругу на миллиард рублей. Когда и каким образом обнаружился обман, следствие не раскрывает, да и вообще официальной информации по этому делу немного, за исключением того, что "Интеко" признано потерпевшей стороной.