Бывшего префекта САО Москвы заочно арестовали

Тверской суд Москвы постановил заключить бывшего префекта Северного административного округа (САО) столицы под стражу заочно, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Главное следственное управление ГУВД Москвы. Сам Хардиков в настоящее время находится в розыске.

Ранее сообщалось, что в отношении Хардикова возбуждено уголовное дел по подозрению в хищении 1 миллиарда рублей у компании "Интеко", владельцем которой является жена московского мэра Елена Батурина. По данным следствия, в 2005 году Хардиков предложил "Интеко" свое посредничество в покупке участка земли площадью в 7,5 гектаров в Сочи. Стоимость земли была оценена в 1 миллиард рублей. Следствие установило, что эти деньги были получены Хардиковым лично, хотя собственником участка он не являлся.

Как ранее сообщало издание "Новый регион", Хардиков был назначен префектом САО в июле 2007 года, а до этого работал в структурах МВД и занимался руководящей работой в РАО "ЕЭС России". 16 февраля 2009 года Хардиков был уволен с формулировкой "за системные ошибки и просчеты в работе".

В июле и августе в префектуре САО Москвы прошли обыски. Новый глава префектуры Олег Митволь сообщал, что следственные действия ведутся в отношении не только бывших, но и действующих сотрудников ведомства. Кроме того, на одной из последних пресс-конференций Митволь рассказал, что в отношении Хардикова заведено дело по статье "превышение должностных полномочий".

В связи с расследованием какого дела, Хардикову было избрана мера пресечения, "Интерфакс" не указывает.