Теплый наколенник

Лента.ру протестировала новый 13-дюймовый MacBook Pro

В середине апреля корпорация Apple обновила линейку ноутбуков MacBook Pro. Состав линейки не изменился - она по-прежнему состоит из 13-, 15- и 17-дюймовых моделей, однако начинка поменялась почти полностью. Лента.ру протестировала 13-дюймовый MacBook Pro - самый легкий и доступный из всех.

Тринадцатидюймовые MacBook Pro бывают двух видов. У нас была старшая модель с процессором Intel Core 2 Duo, работающим на частоте 2,66 гигагерца и с жестким диском емкостью 320 гигабайт. У младшей частота процессора составляет 2,4 гигагерца, а объем жесткого диска - 250 гигабайт.

В остальном модели совпадают: 4 гигабайта памяти, интегрированная видеосистема Nvidia GeForce 320M (это первый ноутбук с нею) и экран с разрешением в 1280 на 800 пикселей (унаследовано от MacBook; не меняется уже несколько лет).

Оба оснащены видеопортом Mini DisplayPort, который с помощью адаптеров можно превратить в DVI, VGA, и HDMI. У обоих два порта USB 2.0, слот для карт памяти SD и порт FireWire 800.

Стоит отметить, что практически та же самая конфигурация встречается и у менее дорогого MacBook, который Apple недавно втихую обновила. Он поставляется с процессором Intel Core 2 Duo, работающим на частоте 2,4 гигагерца, двумя гигабайтами памяти и жестким диском на 250 гигабайт. Видеосистема установлена та же, батарея та же, основная разница - в корпусах, у MacBook Pro он алюминиевый, а у MacBook - пластиковый. Кроме того, память в MacBook Pro можно нарастить до 8 гигабайт, а в MacBook - лишь до четырех.

Графическая подсистема MacBook Pro отлично справляется со своей работой. Одна из самых популярных игр на Mac, World of Warcraft, на самых высоких настройках (уровень “Ultra”) и в традиционно самых сложных для обработки местах показывала не менее 15 кадров в секунду. Средний же показатель составлял 30 кадров в секунду. На настройках по умолчанию (вполне сносных) минимальный порог составлял 60 кадров.

В Portal, который теперь доступен на Mac, на максимальных настройках играть тоже вполне можно, хотя небольшое притормаживание и ощущается. Другое дело, что раньше про максимальные настройки в любой игре можно было забыть.

Новый MacBook Pro стал первым ноутбуком за всю историю обзоров Ленты, который безупречно воспроизвел с YouTube видео в формате FullHD (1080p). Конечно, это не совсем FullHD, потому что “родное” разрешение экрана меньше, но тем не менее - очень приятно.

В качестве одного из основных преимуществ нового MacBook Pro называется батарея. Заявленное время автономной работы составляет 10 часов. Реальное, увы осталось неизвестным - разрядить до конца ноутбук не получилось.

В Apple утверждают, что снизили энергопотребление ноутбука на 40 процентов и немного увеличили емкость аккумулятора. Кроме того, совершенно точно можно сказать, что значительно снижено энергопотребление в режиме сна. Раньше ноутбуки Apple разряжались во сне за день-два. Тестовый экземпляр за три дня опустошил лишь половину батареи.

На коленях ноутбук держать не очень удобно - он ощутимо греется, хотя тепловыделение явно уменьшилось по сравнению с предыдущими моделями. Те временами буквально обжигали лежащие на металлической поверхности руки. Речь идет, конечно, про нагрев при строго определенных сценариях работы - активном скачивании, подключении к сети и запуске активно использующих видеосистему приложений.

В общем, это обычный MacBook Pro, только серьезно улучшенный. Тем не менее, если вы собираетесь купить новый ноутбук Apple, возможно, 13-дюймовый MacBook Pro будет не лучшим выбором.

Во-первых, как уже говорилось, у него слишком мало преимуществ по сравнению с дешевым MacBook.

Во-вторых, по сравнению с 15-дюймовым и 17-дюймовым собратом у него есть серьезный недостаток - процессор предыдущего поколения, в то время как у старших моделей - Core i5 и Core i7, выполненные по 32-нанометровой технологии. Весь этот набор слов означает, что они быстрее, эффективнее и при прочих равных выделяют меньше тепла.

В-третьих, старшие MacBook Pro почти не уступают 13-дюймовой модели по времени работы от батарей. При большем экране это важное преимущество.

Правда, все эти плюсы разбиваются о главный минус - цену. Самый младший 13-дюймовый MacBook Pro выставляется в России примерно за 50 тысяч рублей. Платить за 15-дюймовый или 17-дюймовый от восьмидесяти тысяч - безрассудство, к которому, впрочем, за несколько лет многие привыкли.

Наука и техника00:0112 ноября

«России требовалось продержаться полгода»

Эту войну с немцами тоже называли Отечественной, но потом о ней забыли
Наука и техника00:01 8 ноября

Ядерный привет

Китайские ракеты напугали Америку, но из-за них страдает Россия