Экскурсия в Памуккале

В Турции разбился туристический автобус с россиянами

Утром 25 мая в турецкой провинции Анталья разбился туристический автобус, в котором ехали 39 российских туристов. Россияне приехали отдохнуть на популярном курорте в самом начале летнего сезона отпусков. В автобусе находились туристы из Казани, Екатеринбурга, Самары, Сыктывкара, Новосибирска, Кемерово, Челябинска, Калининграда, Курска, Ростова и Барнаула. Они направлялись на однодневную экскурсию в центр Памуккале, одну из главных достопримечательностей туристического района Турции.

Однодневные туры в Памуккале являются самыми популярными среди гостей из России. Многие компании даже включают их в общую стоимость поездки. Как правило, автобусы или микроавтобусы собирают туристов по отелям рано утром и привозят их к месту назначения до полудня. Там они осматривают находящиеся под охраной ЮНЕСКО знаменитые природные террасы, руины древнего города, купаются в "бассейне Клеопатры" с минеральной водой, обедают, а вечером отправляются назад.

Обычно туристам также предлагают вариант двухдневной экскурсии, но он пользуется значительно меньшей популярностью: во-первых, отдыхающие не хотят дополнительно платить за ночь в другом отеле (в среднем это увеличивает стоимость поездки в полтора раза), а во-вторых, не желают терять пляжный день. Дорога в Памуккале из Антальи, и тем более из Аланьи, считается достаточно тяжелой. Так, семьям с маленькими детьми организаторы часто рекомендуют на эту экскурсию не ездить вообще.

Автобус с российскими туристами, купившими путевки в компании "Пегас Туристик", выехал из Аланьи в 4:30 утра. Согласно прейскуранту, размещенному на сайте компании, взрослые заплатили за экскурсию по 70 долларов, а за детей младше 12 лет родителям пришлось выложить вдвое меньшую сумму. Впрочем, среди пассажиров было всего четверо подростков и один ребенок. Примерно через два часа после отправления автобус сделал техническую остановку. После остановки он проехал всего несколько километров, а затем упал с 15-метровой высоты в реку Аксу, снеся ограждения моста. По свидетельствам очевидцев, автобус буквально "превратился в груду металла". На месте катастрофы погибли 16 человек, включая водителя и турецкого гида. Еще один пострадавший скончался в больнице через несколько часов.

Все выжившие пассажиры автобуса находятся в тяжелом состоянии. В больнице "Андалу" журналистам "Русской службы новостей" заявили, что из 24 госпитализированных туристов 23 человека находятся в реанимации. Только состояние пятилетней девочки из Самары врачи оценивают как удовлетворительное.

Сразу после катастрофы местные СМИ выдвинули первую версию случившегося, возложив вину на водителя, якобы уставшего во время долгой поездки и заснувшего прямо за рулем. Однако представители Российского союза туриндустрии отнеслись к этому предположению скептически - вряд ли водитель мог заснуть практически сразу после остановки и отдыха. Тем не менее, версия "человеческого фактора" является одной из самых обсуждаемых среди обывателей. Специалисты с выводами не торопятся.

Расследованием обстоятельств аварии занимается турецкая полиция. К местным следователям подключатся российские специалисты из Генпрокуратуры. Соответствующее поручение генпрокурору Юрию Чайке уже дал президент Дмитрий Медведев. Кроме того, в Анталью был отправлен самолет МЧС с медицинскими модулями на борту. Из Москвы в Турцию вылетели также 15 медиков и два психолога, которым предстоит работа с родственниками погибших, а также пострадавшими.

Это далеко не первый подобный инцидент с российскими туристами за последние годы. Опасные дороги Турции и Египта давно являются предметом беспокойства как российских туроператоров, так и их клиентов. Еще в июле 2008 года группа недовольных сложившейся ситуацией россиян устроила акцию протеста у турецкого посольства в Москве. Только летом того года в ДТП в Турции пострадали более десятка граждан России. И на следующий год ситуация не улучшилась: так, за лето 2009 года в курортных районах Турции в двух крупных авариях пострадали в общей сложности 23 туриста из Санкт-Петербурга.

В апреле прошлого года, отвечая на вопросы читателей "Ленты.Ру", руководитель Федерального агентства по туризму Анатолий Ярочкин рассказал о мерах, предпринимаемых ради безопасности россиян в Египте. По словам Ярочкина, российской стороне удалось добиться оборудования египетских автобусов приборами, фиксирующими скоростной режим. Кроме того, египетские водители начали перенимать опыт у австрийских коллег: тех, кто возит туристов, отправили на переквалификацию. Конечно, египетские дороги существенно отличаются от австрийских, но рациональное зерно в таком начинании, безусловно, есть. Не помешало бы также взять под контроль турецкие автобусы и посадить за парты водителей из Антальи.

Традиционно открытым остается вопрос о том, что станут делать в такой ситуации россияне, планировавшие этим летом отдохнуть в Турции. Возможно, кто-то будет уповать на то, что после автокатастрофы с человеческими жертвами в самом начале летнего сезона турецкие власти и российские туроператоры всерьез озаботятся мерами безопасности. Кто-то решит отказаться от экскурсий - но трансфера от аэропорта до гостиницы все равно не миновать. Некоторые туристы могут предпочесть поехать в другое место - в демократичную по ценам Болгарию или, скажем, в Грецию, ведь в связи с тяжелой финансовой ситуацией в стране многие специалисты прогнозируют падение цен на путевки на греческие курорты.

Но пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина считает, что катастрофа не скажется на интересе россиян к отдыху в Турции. "Все прекрасно понимают, что это трагический случай, но частный, это же не война, не землетрясение и не стихийное бедствие. Поэтому, может быть, просто люди будут проявлять осторожность при выборе экскурсионных компаний и так далее", - заявила она в беседе с "Лентой.Ру".

Юлия Савицкая