Принц по сходной цене

Герцогиню Йоркскую уличили в торговле именем бывшего супруга

В минувшие выходные вокруг британского королевского семейства разгорелся скандал - журналисты таблоида News Of The World поймали бывшую супругу принца Эндрю - среднего сына королевы Елизаветы II - Сару Фергюсон на мошенничестве. Герцогиня Йоркская попыталась продать за полмиллиона фунтов стерлингов организацию деловой встречи со своим экс-мужем, который понятия не имел о том, что Фергюсон приторговывает его именем. Теперь она просит прощения за свой поступок и утверждает, что очень сожалеет о случившемся. Пока слова раскаяния Фергюсон только раззадоривают британскую прессу, саркастично смакующую детали произошедшего скандала.

Буквально до вчерашнего дня Сара Фергюсон и принц Эндрю, которые расторгли брак в 1996 году, были хорошими друзьями. После развода пара сохранила теплые отношения и продолжала общаться. Наверное, поэтому герцог Йоркский Эндрю не обращал особого внимания на язвительные публикации в британских таблоидах, время от времени писавших, что герцогиня Фергюсон (для журналистов она просто Ферджи) не чиста на руку.

Газеты писали, что бывшая жена сына королевы Елизаветы II после развода испытывает финансовые трудности и поэтому не упускает случая воспользоваться именем экс-супруга и заработать на нем пару сотен тысяч фунтов. Так, по данным британской прессы, Фергюсон неоднократно брала деньги с бизнесменов в обмен на обещание помощи со стороны принца Эндрю (он выполняет обязанности специального представителя Великобритании по вопросам внешней торговли и инвестиций).

Однако, обвиняя герцогиню в финансовых махинациях, которые она якобы проворачивала за спиной своего экс-супруга, журналисты никак не могли добыть доказательств ее нечестности. И вот в конце мая 2010 года сотруднику таблоида News Of The World удалось не только добиться встречи с 50-летней Ферджи, но и заполучить разоблачающее герцогиню видео.

Первая встреча сторон произошла в одном из отелей в Нью-Йорке, где журналист и герцогиня и обговорили детали сотрудничества. Корреспондент таблоида, который убедил Сару Фергюсон в том, что он является крупным предпринимателем, попросил у нее и ее бывшего мужа помощи в получении выгодных условий работы на мировой бизнес-арене.

"Мне известно, что он ведет дела на Ближнем Востоке - в Абу-Даби, Бахрейне", - проявил осведомленность в делах принца журналист. "Нет-нет, там он ничего не делает. Он не может всюду успевать. Он же все-таки принц", - поправила его герцогиня. "Но ведь он занимается торговлей?" - поинтересовался подставной предприниматель. "Да. Он ведет дела с самыми влиятельными людьми", - заверила своего собеседника экс-супруга принца Эндрю.

В беседе с журналистом бывшая жена британского принца пообещала предпринимателю, что перед ним "откроются любые двери", если он заплатит ей 500 тысяч фунтов стерлингов. Деньги нужно было перевести на один из счетов герцогини в британском банке (реквизиты она обещала дать позднее). Сотрудник News Of The World согласился на такие условия.

Вскоре Фергюсон и корреспондент таблоида вновь встретились. На этот раз в фешенебельном лондонском клубе. Представившийся бизнесменом журналист оставил Ферджи в качестве залога 40 тысяч долларов наличными. Как он пояснил Фергюсон, за эти деньги он бы хотел получить гарантию встречи с принцем Эндрю и, как следствие, его помощь в делах.

"Позаботьтесь обо мне, и он позаботится о вас", - был ответ герцогини Йоркской. Этими словами бывшая жена принца Эндрю дала предпринимателю-журналисту понять, что ее бывший муж в курсе всех дел и, идя на сделку с бизнесменом, он старается помочь жене уладить финансовые неурядицы (по словам самой герцогини, после развода ей было положено всего 15 тысяч фунтов в год).

После того как сотрудник News Of The World передал Фергюсон "страховой депозит", женщина буквально расцвела: она начала быстро и уверенно говорить о том, что бизнесмена ждет удача во всех начинаниях, закурила сигарету, расслабилась и пригубила красного вина. Когда сделка была заключена, стороны попрощались и, довольные друг другом, разошлись.

23 мая видео, записанное во время беседы герцогини Йоркской с "клиентом" в нью-йоркском отеле и лондонском клубе, было опубликовано на сайте News Of The World. В этот момент довольная собой Ферджи развлекалась на вечеринке по случаю 40-го дня рождения супермодели Наоми Кэмпбелл на Лазурном берегу. На праздновании юбилея присутствовала также дочь Фергюсон и принца Эндрю, 21-летняя принцесса Беатрис.

"Они развлекались, веселились и танцевали. Однако примерно в час ночи Ферджи пропала. Никто не мог понять, куда она делась", - рассказал один из свидетелей исчезновения бывшей супруги принца Эндрю. Как выяснилось позднее, примерно в час ночи до Фергюсон дошла информация о появлении видео на сайте таблоида. После этого она немедленно отправилась в аэропорт, откуда ближайшим рейсом вылетела в Лондон.

К тому моменту, как самолет герцогини приземлился, в британской столице уже разразился скандал. Однако утром 24 мая герцогиня пообщаться с прессой не вышла. Из лондонского аэропорта Хитроу она отправилась прямиком в Лос-Анджелес - там ей, по иронии судьбы, вручали премию за заслуги в сфере благотворительности.

Пока Фергюсон летела в США, официальный представитель принца Эндрю выступил с заявлением, что тот не знал о ведущихся от его имени делах. Сойдя с трапа самолета в Лос-Анджелесе, Фергюсон предстала перед фотографами с заплаканными глазами и без макияжа.

Позднее в прессу попало заявление, распространенное от имени герцогини: "Да, я действительно испытываю трудности финансового характера. Однако считаю, что это обстоятельство не может служить оправданием моего поступка. Я очень сожалею о том, что произошло, и могу подтвердить, что герцог Йоркский не знал о том, чем я занималась. Я прошу прощения за то, что сделала".

Пока члены королевской семьи не отреагировали на слова раскаяния Сары Фергюсон. И, как отмечают британские издания, герцогине не приходится рассчитывать на снисхождение королевы и ее детей - бывшая жена принца Эндрю впала в немилость монаршей семьи после того, как выступила с саркастичными комментариями в адрес Елизаветы II.

После развода с Эндрю Ферджи заявила, что считает британскую королеву своей подругой, поскольку в их отношениях не замешаны деньги. "Знаете, я ушла из королевской семьи без копейки денег. Они ничего мне не дали. Именно поэтому мы с королевой дружим - я и гроша у нее не взяла, в отличие от Дианы, которая получила 20 миллионов после развода", - рассказывала Сара Фергюсон несколько лет назад.

"Я обычный британский налогоплательщик. Я развелась с Эндрю, чтобы получить свободу. И вместе со свободой я получила нищету. Да, я фактически бедствую. А "Бентли", на котором я езжу, подарил мне друг", - делилась подробностями своей жизни бойкая разведенная герцогиня.

Впрочем, королева может и оставить ситуацию с продажей встречи с принцем Эндрю без внимания, а вот правоохранительные органы могут всерьез заинтересоваться поступком Сары Фергюсон. Как заметил один из читателей News Of The World, в конце концов Ферджи можно привлечь к ответственности за то, что она нарушила британский закон о запрете на курение в помещениях, когда закурила сигарету в номере лондонского клуба.

Из жизни00:02Сегодня

Концы в воду

После смерти не все ложатся в гроб. Некоторые выбирают утонуть в щелочи
Из жизни00:07 9 июня

В горло не лезет

Перед казнью можно съесть что угодно. Это повод шикануть и позлить охранников