Google ввел TV

Обзор новинок конференции Google I/O

Доклад на Google I/O 2010. Фото Pat Hawks

20 мая в Сан-Франциско завершилась очередная конференция для разработчиков Google I/O. В этом году она прошла с лейтмотивом возможностей видео. Главной новостью стало объявление о выходе платформы Google TV, которая позволит соединить возможности интернет-видео и обычного телевизора.

В этом году конференцию посетили четыре тысячи человек. Каждый из них получил в подарок новый смартфон HTC Evo 4G, который будет официально представлен только 4 июня. Годом ранее участники I/O получили HTC Magic. Интересно, что на следующий день после завершения конференции объявления о продаже подаренных Evo появились на eBay и сайте рекламных объявлений Craigslist.

На конференции Google, во-первых, отчитался о достижениях. Так, за год количество пользователей браузера Google Chrome выросло с 30 до 70 миллионов человек. По данным Net Applications, он занимает третье место в списке наиболее популярных браузеров с долей 6,7 процента.

Представитель Google также заявил, что пользователи ежедневно активируют 100 тысяч новых смартфонов на базе Android. В феврале 2010 года этот показатель равнялся 60 тысячам, а годом ранее – 30 тысячам устройств. При этом всего на базе Android работает более 60 моделей смартфонов от 21 производителя.

Также стало известно, что для Android написано уже более 50 тысяч приложений; еще в апреле ресурс AndroLib насчитал только 40 тысяч приложений, доступных в Android Market. Отметим, что ассортимент Apple App Store насчитывает свыше 160 тысяч программ для устройств на базе iPhone OS.

Посетители конференции, посвященной Google TV, получили еще один памятный подарок – пару синих носков. Фото TechCrunch
Посетители конференции, посвященной Google TV, получили еще один памятный подарок – пару синих носков. Фото TechCrunch

Во-вторых, Google рассказал о новинках, самой интересной из которых, пожалуй, можно назвать Google TV. Этот сервис позволит искать видео и фильмы в Сети на популярных ресурсах, наподобие YouTube, а также передачи каналов кабельного и спутникового телевидения с помощью браузера Chrome. Для этого было разработано новое поисковое веб-приложение на HTML5 под названием Clicker.tv.

Доступ к платформе получат покупатели нескольких новых моделей телевизоров и Blu-ray-плееров Sony. Остальным пользователям придется приобретать консоль на базе ОС Android производства компании Logitech. Коробка Google TV будет поставляться вместе с клавиатурой и мышью, однако управлять приставкой можно будет и с помощью любого смартфона с Android.

Другой инициативой Google в области видео стало объявление о партнерстве с Mozilla и Opera. Совместно три производителя популярных браузеров анонсировали технологию под названием WebM. Она будет включать открытые видео- и аудиокодеки VP8 и Vorbis, а видеоролики WebM можно будет воспроизводить как в браузерах с поддержкой HTML5, так и во Flash-плеере.

Также в рамках I/O компания Adobe объявила о доступности технологии Flash на смартфонах на базе ОС Android. Тестовый вариант Flash-плеера появится в обновленной версии Android 2.2, а в июне Adobe представит и полноценный Flash player 10.1. Вице-президент Google Вик Гундотра (Vic Gundotra), который выступил в качестве основного ведущего конференции , прокомментировал эту новость так: "Оказывается, интернетчики пользуются Flash", намекая на недавнее письмо Стива Джобса, в котором тот нелестно высказался о перспективах этой технологии на мобильных устройствах.

Ожидаемо на конференции была представлена очередная, седьмая по счету, версия ОС Android – под названием Froyo. Традиционно сообщество Android выбирает для версий ОС кондитерские названия. Предыдущие версии платформы включают такие десерты, как "эклер" и "пончик". Froyo – сокращенное название лакомства "frozen yogurt" (замороженный йогурт).

В Android 2.2 разработчики значительно увеличили производительность, которая выросла в 2-5 раз по сравнению с предыдущей версией. Использование нового движка в браузере позволило увеличить скорость работы сценариев JavaScript в 2-3 раза. Таким образом, браузер в Froyo станет самым быстрым браузером для смартфонов.

Первыми возможность обновить версию Android получили 22 мая владельцы смартфонов Nexus One. В течение нескольких недель обновление станет доступно и для остальных моделей смартфонов на базе Android.

Помимо этого Google опубликовал в открытом доступе инструментарий для разработчиков новой версии ОС, а также представил обновленный программный интерфейс для сервиса определения местоположения пользователей и раскрыл интерфейс Google Buzz для сторонних разработчиков. Также Google объявил, что сервисом Latitude пользуются 3 миллиона человек.

Не остались в стороне и инструменты для коллективной работы в Сети. Google представил общедоступную версию сервиса Google Wave, который предоставляет небольшим группам удаленных пользователей возможность совместной работы над документами. Ожидается, что ресурс составит конкуренцию инструментам для коллективной работы от Microsoft, которые входят в состав представленного в мае пакета Office 2010.

Еще одна группа объявлений, сделанных компанией, касалась приложений. Так, Google официально представил магазин веб-приложений Chrome Web Store. Ожидается, что он заработает до конца года. Также Google объявил о выходе нового сервиса бизнес-приложений App Engine for Business, который позволит создавать собственные корпоративные приложения на основе компьютерного "облака". Новый сервис обойдется компаниям в 8 долларов за доступ пользователя к одному приложению в месяц.

Также Google показал новый музыкальный сервис, который может стать конкурентом iTunes. Он основан на базе решения компании Simplify Media, приобретенной Google. Новый сервис позволит пользователям приобретать музыку онлайн и загружать ее на мобильные устройства и компьютеры. Вместе с тем стало известно, что музыкальные файлы можно будет приобрести и в магазине приложений Android Market.

За два дня Google сделал ряд важных сообщений, многие из которых достойны более подробного описания. Вместе с тем совершенно очевидны направления, по которым планирует развиваться компания, – это распространение открытых стандартов видео, развитие платформы Android, увеличение количества веб-приложений и сервисов.

Компания к тому же открывает для себя рынок интернет-телевидения и онлайн-доступа к музыке. На музыкальном поле ей предстоит интересная борьба с Apple iTunes, которая является лидером в этой области.

Отметим, что в июне пройдет ежегодная конференция разработчиков Apple WWDC, в рамках которой ожидается большое количество новинок от Apple. В частности, вероятно, будут представлены новая версия Mac OS, а также смартфон iPhone следующего поколения.

Лето, судя по всему, будет жарким.

подписатьсяОбсудить
00:01 30 сентября 2016

Закат Атлантропы

Как немецкий архитектор хотел спасти белую расу
17:17 30 сентября 2016
00:54 28 сентября 2016
Корабль у Марса (в представлении художника)

Прощай, Земля!

Илон Маск представил план колонизации Марса
15:05 30 сентября 2016
00:01 19 сентября 2016
Готовящаяся к вспышке звезда Эта Киля в центре туманности Гомункул

Яркая смерть

Когда вспышка сверхновой уничтожит жизнь на Земле
Закат Атлантропы
Как немецкий архитектор хотел спасти белую расу
Корабль у Марса (в представлении художника)Прощай, Земля!
Илон Маск представил план колонизации Марса
Праздник школоты
С какими неприятными сюрпризами столкнулись посетители «Игромира»
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США