История успеха и стагнации

Apple стала самой крупной IT-компанией в мире

26 мая Apple стала крупнейшей в мире IT-компанией. Она впервые с декабря 1989 года обошла Microsoft по рыночной капитализации. Теперь Apple является второй по величине американской публичной корпорацией, уступая лишь нефтегазовому гиганту Exxon Mobil.

Девяностые годы прошли под знаком Microsoft. За это время компания утвердилась как основной производитель компьютерных операционных систем и создала стандарт офисных приложений своим пакетом Office. Вместе с тем Apple, уступив компьютерный рынок IBM-совместимым системам, долгое время была периферийным игроком на рынке.

В середине 90-х Apple пережила череду отставок руководителей, пока на место исполнительного директора не вернулся Стив Джобс, который был вынужден покинуть компанию в 1985 году. Под его руководством компания приняла, как показало время, верное решение развивать и другие направления бизнеса, помимо компьютеров.

В 2001 году компания выпустила портативный музыкальный плеер iPod, который стал мегахитом. В сентябре 2009 года компания заявила, что продала по всему миру свыше 220 миллионов устройств. Следом за плеерами успех пришел и к еще одному музыкальному начинанию Apple – магазину музыки iTunes. Так, в феврале 2010 года было объявлено, что пользователи музыкального магазина закачали более 10 миллиардов песен.

Успех iPod’а привел к тому, что компьютеры Mac перестали быть основным источником доходов компании. Вместе с тем еще в 2006 году аналитики высказывали сомнения в том, что смена вектора развития бизнеса является правильным решением.

Учитывая конъюнктуру рынка, в 2006 году компания сделала знаковый для себя ход и стала выпускать компьютеры на базе процессоров Intel (до этого Apple использовала чипы на архитектуре Power компании IBM). Она обновила компьютерные линейки, представив ноутбуки MacBook и MacBook Pro, а также выпустив компьютер Mac Pro. Также компания перевела на новые чипы моноблоки iMac, представленные Джобсом в 1998 году.

Однако с тех пор в компании наступила другая эпоха – эпоха iPhone. Когда в январе 2007 года Apple показала первую модель устройства, вряд ли кто-то ожидал, что за три года компания станет крупнейшим американским производителем телефонов и одним из лидеров мирового рынка смартфонов. А именно это и произошло.

Тогда же, в 2007 году, Apple убрала слово Computer из своего названия, отразив тем самым перемены в направлении развития бизнеса.

В 2010 году, имея за плечами iPhone 3G и 3GS, Apple обошла Motorola по количеству проданных мобильных телефонов и теперь входит в тройку крупнейших производителей смартфонов, уступая Nokia и компании RIM – производителю BlackBerry.

Также компания развивает и магазин приложений App Store. Количество приложений, доступных в этом магазине, в настоящий момент превышает 200 тысяч. Всего пользователями было скачано более 4 миллиардов приложений, а Apple традиционно забирает себе 30 процентов прибыли, полученной от их продажи, оставляя разработчикам 70.

В 2007 году стоимость акций Apple впервые превысила отметку в 100 долларов, а в 2010 году они продавались уже по 270. Отметим, что в начале второго пришествия Стива Джобса именно Microsoft сыграла большую роль в последующем успехе Apple. Microsoft инвестировала в акции компании 150 миллионов долларов и объявила о выходе пакета Microsoft Office для Mac.

В настоящий момент Apple находится на гребне успеха. В апреле она начала продажи планшета iPad и реализовала миллион устройств менее чем за месяц. Ожидается, что летом компания выпустит новую модель iPhone и обновит iPhone OS.

Что касается Microsoft, то она пережила выпуск невыдающейся ОС Vista, которая пришла на смену Windows XP и стала промежуточным звеном перед выходом Windows 7. Microsoft Office получил нового конкурента в лице проекта OpenOffice.org, а Google, в свою очередь, начал активно продвигать пакет офисных приложений для совместной работы Google Docs.

Компания теряет долю на рынке мобильных ОС для смартфонов. В последнем квартале ее уже обошел Google Android. А успех к мобильным телефонам Microsoft Kin, которые поступили в продажу в начале мая, может и не прийти. Отметим, что Microsoft активно пробует себя на рынке потребительской электроники – она продолжает выпускать консоль Xbox 360 и компьютерную периферию (мыши и клавиатуры). Также компания Стива Балмера производит портативные плееры Zune и имеет свой магазин музыки и игр, который пока не смог повторить успех iTunes и App Store.

В этом году компания подготовила ряд новинок – в первую очередь это мобильная ОС Windows Phone 7, а также новый контроллер для Xbox 360. С ними компания связывает довольно большие ожидания, но вместе с тем 25 мая стало известно об увольнении из компании Роберта Баха, который возглавлял подразделение, ответственное за выход обеих новинок. Теперь оно будет подчиняться непосредственно исполнительному директору компании Стиву Балмеру.

Однако, несмотря на то что перспективы потребительского бизнеса Microsoft остаются туманными, будущее компании не вызывает беспокойства. Основными направлениями развития компании являются корпоративное ПО и сервисы, пользовательские интернет-решения, связанные с платформой Windows Live, и услуги в "облаке", использующие вычислительные мощности серверов компании.

Это принесло свои плоды. По основным финансовым показателям Microsoft занимает одно из ведущих мест в мире. Так, за последний финансовый год доходы Microsoft и Apple составили 58,4 и 42,8 миллиарда долларов соответственно. Чистая прибыль Microsoft равняется 14,6 миллиарда долларов, в то время как у Apple – лишь 5,7 миллиарда.

Вместе с тем акции Microsoft, достигнув в конце 2009 года исторического максимума в 58,7 доллара (если считать от 2002 года), стабилизировались на уровне, не превышающем 30 долларов. В то же время с 2003 года акции Apple подорожали приблизительно в 35 раз.

Как сложатся успехи Microsoft на рынке потребительской электроники, мы узнаем приблизительно через год на основании данных о продажах смартфонов на Windows Phone 7.

Возможно, тогда же станет известно о каких-то новых проектах. Однако компании Балмера, кажется, пора уже изобрести свой iPod, iPad или iPhone.

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars