Сбил дракона

Виталий Кличко защитил чемпионский титул

Украинский боксер-тяжеловес Виталий Кличко в очередной раз защитил титул чемпиона мира по версии WBC (Всемирный боксерский совет). Поздно вечером 29 мая Кличко провел бой с поляком Альбертом Сосновским по прозвищу Дракон, и нокаутировал его в десятом раунде. За этим зрелищем вживую наблюдали 46 тысяч человек.

Последний раз Виталий Кличко выходил на ринг 12 декабря 2009 года и победил по очкам американца Кевина Джонсона. С начала 2010 года украинец начал переговоры о бое с экс-чемпионом мира Николаем Валуевым. Переговоры шли тяжело, и обстановку, в которой они проходили, нельзя назвать теплой и дружественной.

Все закончилось 9 марта, когда Кличко объявил, что договориться с Валуевым и его представителями не удалось. В тот же день украинец назвал имя своего нового соперника. Им стал 31-летний поляк Альберт Сосновский, ради боя с Кличко отказавшийся от титула чемпиона Европейского боксерского союза (EBU). Большой жертвой это назвать нельзя.

За 12-летнюю карьеру на профессиональном ринге Сосновский ни разу не встречался с соперниками ни уровня Кличко, ни уровня тех, у кого в бою с Кличко были бы хоть какие-то шансы. Самыми известными оппонентами поляка были вышедший в тираж Орлин Норрис и Дэнни Уильямс, который почти всегда был в тираже.

Кличко "раскручивал" Сосновского, как мог. Виталий на каждой пресс-конференции говорил о том, какой поляк серьезный соперник и как в поединке с ним нельзя расслабляться. Главным аргументом украинца было количество боев Сосновского на профессиональном ринге, которое оказалось большим, чем у самого Кличко (48 против 41). О качестве этих боев вспоминали нечасто.

Сосновский на официальных мероприятиях вел себя достойно и прилично даже тогда, когда один из журналистов назвал его "герром Адамеком", спутав с более известным польским боксером Томашем Адамеком. Альберт обещал "потрясти мир" и отобрать у Кличко чемпионский титул. Поляк несколько раз сказал о том, что все соперники украинца выходят на ринг за гонораром, а он выйдет побеждать.

"Выйти побеждать" и "победить" оказалось для Сосновского не одним и тем же, зато Кличко провел очередной бой, в котором он держал ситуацию под контролем от начала и до конца. Украинец полностью реализовал свое преимущество в весе, росте, силе удара, тактической выучке, умении распределить силы и опыте.

С первых раундов Кличко захватил середину ринга и стал уверенно набирать очки ударами с левой, время от времени пробивая справа по корпусу. Так прошло два раунда. Третий проходил в том же ключе, но однажды Сосновскому удалось достать украинца длинным левым боковым, который, впрочем, попал вскользь. Пожалуй, это было самое удачное действие претендента за весь бой.

В дальнейшем Сосновский настойчиво и безыскусно пытался сблизиться с Кличко, чтобы завязать бой на средней или ближней дистанции. Чемпиону так часто удавалось встретить его левым полубоковым-полуапперкотом (во время боя украинец почти всегда держит левую руку опущенной), что теперь поляк может написать брошюру "Мои встречи с кулаком Кличко".

От этих встреч после пятого раунда у Сосновского начала идти кровь из носа. В дальнейшем атаки Альберта становились все более отчаянными и все менее опасными для Кличко. Лучшей из них стал удар справа в восьмом раунде, на который украинец почти не обратил внимания. Самого же Сосновского после атак чемпиона шатало все больше.

box#2090763

В девятом раунде Кличко "включился", и положение его соперника стало совсем тяжелым. Концовка раунда получилась яркой: украинец по-пижонски выбросил правую руку куда-то в сторону, после чего разрядил в Сосновского двойку левый-правый. Снаряды легли в цель, но поляк, опиравшийся спиной на канаты, устоял. Вскоре прозвучал гонг об окончании девятого раунда.

Возвещать об окончании десятого раунда не потребовалось. В середине трехминутки Кличко еще больше усилил давление на соперника. Вскоре один из его ударов потряс Сосновского до основания, у поляка подогнулись ноги, но он устоял. Через несколько секунд Альберт оказался зажатым в углу, и Кличко двойкой с акцентом на правом кроссе отправил его на пол.

Рефери Джей Нэди не стал открывать счет и остановил бой. После поединка Сосновский признал действия Нэди абсолютно верными. По словам поляка, он, наверное, сумел бы встать до счета "десять", но до конца 12-го раунда все равно бы не дотянул. Своей смелостью во время боя и адекватностью после него Сосновский заслужил аплодисменты 46 тысяч зрителей.

О прозвище польского боксера (Дракон) после поединка никто не вспоминал. На этот раз дракон налетел на гиганта, который, помучив животное, сбил его одним ударом кулака. Прекрасная принцесса видела это с расстояния нескольких метров: через минуту после окончания боя жена Кличко Наталья на страшном нервяке говорила с кем-то по телефону.

Все-таки нам, мужикам, очень повезло в том, что это мы пускаемся в дурацкие или опасные авантюры, а за нас переживают наши женщины. Страшно подумать, каково им приходится в такие моменты.