Новости партнеров

Шакро дали срок

В Испании осудили грузинского лидера "русской мафии"

1 июня испанский суд приговорил к семи с половиной годам лишения свободы уроженца Грузии Захария Калашова по кличке Шакро Молодой. Правоохранительные органы считают Калашова одним из лидеров так называемой "русской мафии", к которой на Западе причисляют бандитов из всех стран бывшего СССР. По некоторым данным, уголовное преследование Калашова стало косвенной причиной нашумевшего убийства Вячеслава Иванькова по кличке Япончик.

Черная полоса в жизни Шакро Молодого началась в 2006 году. В мае этого года криминального авторитета задержали в Объединенных Арабских Эмиратах и экстрадировали в Испанию, власти которой подозревали его в контрабанде, похищениях людей, убийствах и других тяжких преступлениях (хотя официально его удалось обвинить лишь в отмывании денег и использовании фальшивых документов). А уже через несколько месяцев о Шакро вспомнили на родине - тбилисский суд заочно приговорил его к 18 годам лишения свободы за принадлежность к организованной преступности. Наконец, в ноябре 2006 года был арестован адвокат Александр Гофштейн, представлявший интересы Калашова перед испанским правосудием. Юриста обвинили в причастности к деятельности банды своего подзащитного.

В марте 2010 года Шакро освободили из-под стражи под залог, но, как оказалось, ненадолго. 1 июня громкий судебный процесс завершился. Суд признал Калашова виновным в отмывании денег и приговорил его к семи с половиной годам тюрьмы. Одновременно с Калашовым были осуждены несколько его сообщников - Михаил Мдинарадзе, Константин Асатиани, Олег Воронцов, Александр Минин и Наталья Серова. Им дали от двух до пяти лет тюрьмы каждому.

Также 1 июня испанский суд оправдал адвоката Гофштейна. Было установлено, что помощь, которую юрист оказывал Калашову, не выходила за рамки закона. Таким образом, Шакро из-под залога отправился в тюрьму, а его бывший адвокат, также находившийся под залогом, в тот же день получил полную свободу.

Арест Шакро Молодого некогда сильно повлиял на расклад сил в криминальных кругах. В СМИ появлялась информация о том, что до ареста Калашов контролировал несколько удобных каналов легализации денег. Когда он попал в испанскую тюрьму, два других представителя "русской мафии", Аслан Усоян по кличке Дед Хасан и Тариэл Ониани по кличке Таро, начали решать, кому достанутся эти каналы. Отношения между Усояном и Ониани давно оставляли желать лучшего, поэтому поделить "наследство" Шакро мирным путем они не смогли. Между сторонниками авторитетов началось противостояние, кульминацией которого летом 2009 года стало покушение на Япончика, поддерживавшего Деда Хасана. Осенью Япончик умер от ран в московской частной клинике. Сторонники Усояна обвинили в этом убийстве Ониани, после чего борьба двух группировок стала откровенно кровавой.

Гибель Япончика привлекла пристальное внимание не только криминальных кругов, но и всей российской общественности. В основном это было обусловлено тем, что вора в законе пышно похоронили на Ваганьковском кладбище в Москве. Сначала в прессе появились скрупулезные отчеты о погребении, а потом - разгромные статьи о недопустимости столь внимательного отношения к такому "низкому" событию. Шуму в итоге получилось очень много.

Впрочем, была и еще одна причина для того, чтобы отнестись к смерти Иванькова не как к рядовому эпизоду криминальных сводок. Япончик являлся чуть ли не последним широко известным представителем "русской мафии", который носил русскую фамилию. После его смерти в сообщениях о "русских мафиози" фигурируют почти одни грузины. И это часто вызывает раздражение россиян, которым кажется, что неграмотные иностранцы и невнимательные журналисты неправомерно "подкидывают" России "чужих" преступников. Однако на самом деле все несколько сложнее.

Корни советской мафии уходят во времена так называемой "сучьей войны", спровоцированной массовым набором уголовников в армию в годы Великой Отечественной войны и шедшей с 1948 года до середины 1950-х. Именно тогда значительная часть уголовников из числа бывших фронтовиков, якобы вставших "на путь исправления", пошла на сотрудничество с властями (в то время - с представителями лагерной администрации), а остальные защищали старые правила поведения воров в законе, запрещавшие им вступать в любые отношения с органами государственной власти. В результате "войны" ворам в законе пришлось адаптировать свой довоенный "кодекс" под новые реалии. В послевоенном СССР наметились пути сближения крупных уголовников и организованных ими банд с чиновничьим аппаратом и плановой экономикой.

Естественно, в те времена мафия считала "своей" всю территорию Советского Союза. Уроженцы союзных республик помнили о своих национальностях, но столицей и символическим центром своей деятельности они все-таки считали Москву. И после развала СССР мафии, как и любой нецентрализованной структуре, трудно было сразу адаптироваться к новой системе координат.

Впрочем, одно новшество воры в законе оценили сразу - теперь они могли без особых усилий расширять свою деятельность на Запад. В 1990-е годы мафия не только "разгулялась" в ослабленной переменой строя России, но и начала активно эмигрировать (в частности, Захарий Калашов в 2000 году переехал в Испанию). Проблема "русской мафии" в западных странах встала ребром. Причем, по оценкам бывшего руководителя российского бюро Интерпола Владимира Овчинского, в США и Израиле эта мафия состояла в основном из этнических евреев, а в Европе в нее помимо русских входили украинцы, прибалты, а также уроженцы Кавказа и Центральной Азии.

Эволюция названия проходила, видимо, следующим образом. Правопреемником СССР стала Россия - соответственно, "правоопреемницу" советской мафии начали называть "русской мафией". И все бы ничего, но практика вошла в диссонанс с этой логикой. Так вышло, что в 1990-е годы наибольший авторитет среди постсоветских преступников завоевали выходцы из Грузии. Поэтому получилось, что название новой мафии дала одна страна, а большую часть "рекрутов" - другая. Наверное, однажды настанет время, когда деятельность людей, подобных Шакро Молодому, Деду Хасану и Таро, будет интересовать Россию меньше, чем Грузию. Однако, по всей вероятности, для этого должно смениться не одно поколение "воров в законе".

Татьяна Ефременко