Новости партнеров

Планшетное будущее

Итоги компьютерной выставки Computex

5 июня в крупнейшем городе Тайваня Тайбэе завершилась 30-я по счету выставка Computex. Крупнейшее IT-мероприятие в Азии в этом году посетили свыше 120 тысяч человек из 169 стран мира. Большинство посетителей составили жители Тайваня, однако 35 тысяч гостей приехали из-за границы. В работе выставки приняли участие 1715 компаний, что лишь на 3 больше, чем годом ранее.

В этом году новинки, представленные в ходе мероприятия, можно условно разбить на три большие категории: планшетные компьютеры и устройства для чтения электронных книг, процессоры, а также операционные системы. Тон, как обычно, задавали тайваньские производители.

Планшеты

Всего в рамках выставки было продемонстрировано свыше десятка новых моделей планшетных компьютеров. С момента представления компанией Apple своего планшета iPad прошло около пяти месяцев, которых вполне хватило таким компаниям, как Acer, Asus и LG, чтобы принять решение о выпуске подобного устройства.

К тому же представление устройств в июне может означать, что они могут появиться в продаже до конца года и успеют стать подарком к новогодним праздникам. Ну а учитывая успех продаж планшетов iPad, два миллиона которых разошлись менее чем за два месяца, затягивать с выходом планшетов на рынок азиатские производители, судя по всему, не собираются.

Расскажем о самых интересных планшетах, представленных на мероприятии. Начнем с устройств MSI Wind Pad. Интересно, что компания MSI представила сразу два планшета: Wind Pad 110 на базе ОС Android и Wind Pad 100 на базе Windows EC 7. Android-планшет будет оснащаться системой на кристалле Nvidia Tegra второго поколения, а планшет с Windows будет работать на чипе Intel Atom. Представители MSI сообщили, что стоимость планшета будет начинаться от 399 долларов, что на 100 долларов ниже цены iPad.

Оба планшета обладают 10-дюймовым сенсорным экраном, USB-портом и возможностью вывода на внешний экран видео высокой четкости. При этом 10-дюймовый экран, похоже, становится стандартом для подобных устройств. Важнейшим критерием при выборе планшета, видимо, станет наличие USB-портов и разъемов HDMI, а также слотов для карт памяти. У iPad, напомним, нет ни первого, ни второго, ни третьего.

Также на планшетном поле отметилась Asus, представившая два планшета Eee Pad на базе ОС Windows. Свой первый планшет (с установленной ОС Android) тайваньская компания показала еще на январской выставке CES. Однако с тех пор президент Asus Джонни Ших пересмотрел свой взгляд на платформы и заявил, что рынок еще не готов к выходу подобных устройств на базе ОС, разработанной Google.

Второй крупнейший в мире производитель ноутбуков по контракту, компания Compal, также показала планшет с десятидюймовым экраном. Планшет Compal будет работать на базе ОС Android, поверх которой установлен интерфейс, разработанный компанией. В комплекте с устройством будет поставляться док-станция со встроенным стереодинамиком. Это устройство с небольшими изменениями может попасть на европейский и американский рынки до конца года под маркой одного или нескольких крупных компьютерных производителей.

В завершение этой темы отметим, что компания ARM Holding - разработчик и производитель ARM-чипов, использующихся в большинстве мобильных устройств, - считает, что до конца года на рынке будет представлено около 40 моделей планшетов, работающих на базе ARM-чипов. Напомним, что чип Apple A4, по неподтвержденным данным, также работает на базе сильно измененного ядра ARM.

Несмотря на то что устройства для чтения электронных книг существуют на рынке уже несколько лет, они до сих пор являются нишевыми, что во многом обусловлено высокой стоимостью изготовления E-ink дисплеев.

На Computex на рынок "читалок" вышел Acer, представив устройство LumiRead L600. Эта "читалка", как и Amazon Kindle, обладает 6-дюймовым экраном и встроенной клавиатурой. Ожидается, что она появится на рынке в 2011 году, но вот ее перспективы остаются неясными, поскольку экран у нее, как и у подавляющего большинства подобных устройств, черно-белый. В то же время iPad вроде как задал цветной стандарт, хотя чтение - далеко не главная его функция.

Операционные системы

Эта выставка многими ожидалась как площадка, на которой о себе во весь голос заявит платформа Android. Однако на удивление сильно показала себя Microsoft. Сразу несколько производителей увидели будущее в ОС Windows 7. Причем устройства, показанные в ходе выставки, работали как на базе Windows 7 Embedded Compact (EC) – специально созданной Microsoft для мобильных устройств, так и полноценной Windows 7.

Этим мог похвастать, например, планшет LG UX10. Корейский производитель показал 10-дюймовый планшет на базе чипа Intel Atom и снабдил его 1,3-мегапиксельной камерой, а также поддержкой HDMI и карт памяти SD. Ожидается, что UX10 дебютирует в 2011 году.

Однако более перспективной с точки зрения использования в мобильных устройствах представляется все же Embedded Compact. И хотя сообщается, что она не будет поддерживать приложения для обычной Windows 7, все же новая ОС будет легко синхронизироваться с компьютерами на базе Windows, а также сможет воспроизводить большинство медиаформатов, включая видео высокой четкости и Flash, который, к слову, на iPad никогда не появится.

Наконец, прототип планшета на базе Linux платформы MeeGo показала Intel. 10-дюймовый планшет был создан совместно с тайваньской компанией Quanta. Он работает на базе чипа Atom с частотой 1,5 гигагерца, что является очень достойным показателем для планшета. И хотя продемонстрированному образцу еще очень далеко до серийного производства, платформа MeeGo, похоже, сможет появиться не только на нетбуках, но и на планшетах.

Процессоры

Поскольку ни одно современное электронное устройство немыслимо без процессора, ни одна отраслевая выставка не обходится без анонсирования новых чипов. В этот раз новинки показали почти все ключевые игроки, однако если новые двухъядерные процессоры Intel и Via являются своеобразным "comme il faut", то вот мобильная платформа AMD Fusion заслуживает отдельного упоминания.

Напомним, что AMD разрабатывает двойной процессор, который объединит функции обычного и графического чипа, с 2007 года. В этом году компания наконец показала результат своих трудов, и он вызвал большой интерес у аналитиков. Чипы Fusion смогут воспроизводить видео высокой четкости и будут поддерживать интерфейс DirectX 11. Ожидается, что они будут применяться преимущественно в портативных компьютерах и появятся на рынке в 2011 году.

Также на выставке были представлены новые двухъядерные чипы для мобильных устройств Qualcomm Snapdragon. Напомним, что процессоры Snapdragon используются в ряде смартфонов, в частности в Nexus One и ряде устройств компании HTC. Так что светлое двухъядерное будущее смартфонов не за горами.

Ноутбуки

Intel помимо планшета также показала прототип сверхтонкого ноутбука на платформе Canoe Lake. При этом инновационное решение крупнейшего в мире производителя планшетов позволит уменьшить стандартную толщину портативных компьютеров вдвое. Показанный экземпляр обладал толщиной всего в 13,4 миллиметра.

В то же время уже называвшаяся Compal превзошла Intel и представила ноутбук, точнее смартбук, Ultra Slim Smartbook, толщина которого составляет 8,9 миллиметра. Это устройство на базе ARM-чипа оснащается экраном с диагональю 11,6 дюйма. При этом батарею производитель разместил не в месте соединения нижней части и экрана, а непосредственно под клавиатурой. А место батареи заняла системная плата. Появиться в продаже Ultra Slim может уже в октябре, однако его стоимость пока неизвестна.

Не обошлось и без забавных новинок. Так, компания Storage Systems показала ноутбук с тремя экранами. Это чудо техники весит 15 килограммов и поставляется без батареи. Зато вместо этого производитель запихнул в него две видеокарты и полноразмерную компьютерную материнскую плату.

Как и на любой крупной компьютерной выставке, на Computex показали тысячи самых разных устройств - и, как всегда, тенденция четко прослеживается. Вспомним, что несколько лет назад ведущие производители демонстрировали полчища нетбуков. Первый образец подобного устройства показала Asus, выставив 7-дюймовый Eee PC на той же Computex в 2007 году. Удачный образец был скопирован, и в результате миру явился новый класс портативных компьютеров.

Отрасль теперь покорена очередной блестящей идеей. Похоже, в ближайшие два-три года нас завалят планшетами.

Наука и техника00:0112 ноября

«России требовалось продержаться полгода»

Эту войну с немцами тоже называли Отечественной, но потом о ней забыли
Наука и техника00:0419 октября

Часики тикают

Никто так и не понял, зачем они нужны. Но без них скучно: Apple Watch S4
Наука и техника00:0210 ноября

Зеленый сонник

Какой оказалась самая жуткая игра 2018 года: обзор Call of Cthulhu