Зубастая команда

"Чикаго" выиграл Кубок Стэнли

"Чикаго Блэк Хокс" в четвертый раз в своей истории (и впервые с 1961 года) выиграл Кубок Стэнли. Финальная серия с "Филадельфией Флайерс" состояла из шести матчей и завершилась в ночь с 9 на 10 июня 2010 года точным броском Патрика Кейна. Самым ценным игроком плей-офф был признан 22-летний капитан "Чикаго" Джонатан Тейвс.

В регулярном чемпионате НХЛ сезона-2009/10 "Чикаго" финишировал на втором месте в Западной конференции. В первом раунде плей-офф "Блэк Хокс" пришлось понервничать в матчах с "Нэшвилл Предаторс" - "Чикаго" дважды проигрывал по ходу серии и путевку в 1/4 финала завоевал только в шестой игре.

Следующим соперником "Чикаго" стал "Ванкувер Кэнакс" с братьями Сединами. Клуб из Иллинойса вновь отдал первый матч серии, но в следующих поединках сумел остановить грозное нападение канадской команды.

Форвардов "Чикаго", в свою очередь, должна была остановить оборона "Сан-Хосе Шаркс" во главе с вратарем Евгением Набоковым, но главным героем полуфинальной серии стал другой голкипер. В серии с "Сан-Хосе" блестяще проявил себя финский новичок "Блэк Хокс" Антти Ниеми, заработавший в сезоне-2009/10 примерно в шесть раз меньше Кристобаля Юэ, который считался основным вратарем команды перед началом регулярного чемпионата.

Ниеми не добился бы успеха с "Чикаго", если бы ему не помогали защитники - такие, как Данкан Кит. В четвертом матче с "Сан-Хосе" шайба после броска форварда "Шаркс" Патрика Марло попала в челюсть лидеру обороны "Чикаго". Защитник потерял семь зубов, но, кажется, не слишком расстроился.

"Было бы много хуже, если бы мы проиграли", - признался Данкан после игры. Но проиграть, имея в составе хоккеиста, который, лишившись семи зубов, через несколько минут вновь вышел на лед, команда Кита не могла.

Следующим соперником "Чикаго", входившего в число фаворитов розыгрыша Кубка Стэнли по мнению аналитиков и букмекеров, стала "Филадельфия", которую не ожидали увидеть в финале ни те, ни другие.

"Филадельфия" попала в плей-офф в последний момент благодаря успешной игре в последних матчах регулярного сезона. Из Кубка Стэнли "Флайерс" последовательно выбили "Нью-Джерси Дэвилс" Ильи Ковальчука, "Бостон Брюинс" и "Монреаль Канадиенс".

После первых трех матчей с "Бостоном" на победу "Филадельфии" ставили только самые отчаянные фанаты этого клуба, но по окончании серии они сорвали хороший куш - лишь в третий раз в истории НХЛ команда прошла в следующий круг, проигрывая по ходу серии со счетом 3:0. В данном случае такой командой стала "Филадельфия".

В матчах с "Нью-Джерси", "Бостоном" и "Монреалем" 35-летний защитник Крис Пронгер бросал так же сильно и точно, как в лучшие годы. Для другого лидера "Филадельфии" - 25-летнего форварда Майка Ричардса - лучшие годы, похоже, уже наступили.

Блестяще проявил себя и вратарь "Флайерс" Майкл Лейтон. Плей-офф основным голкипером начал Брайан Буше, но он получил травму, и у Лейтона появился шанс проявить себя. 29-летний вратарь использовал эту возможность если не на сто процентов, то на 91,8 - точно (именно такой процент бросков Лейтон отбил в матчах плей-офф).

Несмотря на подвиги "Филадельфии" в первых трех раундах плей-офф, фаворитом финальной серии считался "Чикаго". Пять своих предыдущих финалов Кубка Стэнли "Блэк Хокс" проиграл, но вряд ли это могло всерьез повлиять на ход борьбы с "Флайерс" - в последний раз в финале "Чикаго" играл в 1992 году, когда нынешние лидеры команды Тейвс и Кейн едва научились произносить слово "хоккей".

Более серьезным препятствием победе "Чикаго" могло стать "проклятие Мариана Хоссы". Словацкий форвард в 2008 году играл в финале Кубка Стэнли за "Питтсбург Пингвинс" - и "Питтсбург" проиграл "Детройт Ред Уингс". Летом Хосса подписал контракт с "Детройтом", и в финале 2009 года "Ред Уингс" проиграл "Питтсбургу". Недоброжелатели Хоссы, который перешел в "Чикаго" перед началом сезона-2009/10, шутили, что исход серии с "Филадельфией" предрешен.

Словацкий форвард почти не отметился в Кубке Стэнли результативной игрой, но в финальной серии сыграл лучше многих своих партнеров по команде. В первой игре с "Филадельфией" Хосса отдал две голевые передачи, а во втором матче забросил победную шайбу.

Тейвс, получивший в итоге "Конн Смайт Трофи" - приз самому ценному игроку плей-офф - в финале несколько ушел в тень. На первый план вышел Кейн, которого тренер "Чикаго" Жоэль Кенневилль в последних матчах "развел" с Тейвсом по разным звеньям, чтобы лидеры команды пореже сталкивались с Пронгером.

Ход Кенневилля принес его команде успех - когда Кейн забивал победный гол в шестом матче, Пронгера на льду не было. Получив передачу от Брайана Кэмпбелла, форвард "Чикаго" прорвался по левому флангу и бросил с острого угла. То, что бросок Кейна оказался голевым, поначалу понял только сам форвард - красный свет за воротами Лейтона не зажгли, а судья зафиксировал гол только после просмотра видеоповтора.

Радоваться игроки "Чикаго" начали, не дожидаясь решения арбитра. Вскоре после того, как хоккеисты "Блэк Хокс" поздравили друг друга, они получили поздравления и от официальных лиц. Комиссар НХЛ Гэри Бэттмен вручил командный и индивидуальный призы Тейвсу, который в сезоне-2009/10 выиграл Олимпиаду, Кубок Стэнли и "Конн Смайт Трофи". Капитан "Чикаго" не раз делал хет-трики, но этот стал главным в его карьере.

Тейвс передал Кубок Хоссе. После этого приз подержали в своих руках все игроки "Чикаго", среди которых нет ни одного россиянина. Для российского хоккея сезон-2009/10 прошел неудачно, и так же неудачно закончился. Впрочем, победа "Филадельфии" в этом смысле ничего бы не изменила - "Флайерс" давно обходится без легионеров из России.

Спорт00:0212 ноября

Больше не его проблемы

Аршавин закончил с футболом. Никто не радовал и не бесил россиян сильнее него