День быстрых голов

Итоги второго дня ЧМ-2010

12 июня на чемпионате мира по футболу в ЮАР состоялись три матча, в каждом из которых был забит быстрый гол. Сборным Южной Кореи и Аргентины эти голы принесли победы над Грецией и Нигерией, а англичане, несмотря на ранний успех, смогли добиться только ничьей (1:1) в матче с США.

Для большинства болельщиков матч Южная Корея - Греция был чем-то вроде разогрева перед двумя следующими играми дня. Однако поклонники корейцев и греков понимали, что неудача в первом матче чемпионата мира значительно понизит шансы этих команд на выход из группы. После 90 минут игры пониженными стали шансы греков.

Сборная Южной Кореи открыла счет уже на седьмой минуте. После навеса со штрафного (недалеко от углового флажка) защитник Ли Чжон Су набежал на дальнюю штангу и ударом с лета в касание послал мяч в ворота Александроса Цорваса. Розыгрыш получился настолько точным, что у защиты греков было немного шансов.

Седьмая минута второго тайма стала для корейцев такой же удачной, как и седьмая минута первого. Центральный защитник сборной Греции Лукас Винтра ошибся при обработке мяча, Пак Чжи Сун перехватил мяч, по центру убежал к воротам соперника, ушел от подката и технично пробил в дальний угол. Цорвас сделал, что мог, но этого оказалось недостаточно.

После второго пропущенного гола греки расклеились, но примерно к 70-й минуте собрались и прижали соперника к воротам. Впрочем, до опасных ударов дело доходило нечасто, а когда доходило, уверенно играл корейский голкипер Чон Сон Рен. У азиатской команды были возможности забить третий гол, но первой крупной победы на ЧМ-2010 зрители не увидели.

Минут через 40 после окончания матча Южная Корея - Греция на поле стадиона Ellis Park в Йоханнесбурге вышли сборные Аргентины и Нигерии. Один из нигерийских бизнесменов пообещал своей сборной миллион долларов за победу над Аргентиной, передав эту новость через президента страны Гудлака Джонатана.

Главным ньюсмейкером сборной Аргентины, как всегда, стал ее главный тренер Диего Марадона. За день до матча он подудел в вувузелу, а непосредственно перед игрой вышел на футбольное поле и общался с болельщиками сборной Агрентины и журналистами как настоящий шоумен. Примерно через два часа Марадоне предстояло отпраздновать свою первую победу на чемпионате мира в качестве главного тренера.

Аргентинцы с первых минут начали уверенно разбираться с обороной соперника. В дебюте встречи Лионель Месси дважды ассистировал своим партерам по атаке Карлосу Тевесу и Гонсало Игуаину, но обоим форвардам не хватило точности. Вскоре Месси пробил сам, и вратарь нигерийцев Венсан Эньяма не без труда перевел мяч на угловой.

Корнер выполнил Хуан Себастьян Верон, который давно уехал играть из Европы на родину, но не растерял своих лучших качеств. После его подачи мяч попал точно в голову Габриэлю Хайнце, который без помех пробил головой с 11-метровой отметки. Мяч влетел точно в левую девятку. Стоявший "на штанге" Чиди Одиа помочь своей команде не сумел. Шла шестая минута.

Гол Хайнце в итоге оказался едиственным, но победа Аргентины вполне могла быть крупной. Чаще других моменты не использовали Месси и Игуаин, причем Лионель не только транжирил голевые возможности, но и создавал их (для себя и партнеров), а Гонсало ограничивался неудачными попытками поразить ворота. На 79-й минуте Игуаина заменил Диего Милито, но проявить себя форвард "Интера" не успел. Возможно, в следующем матче Марадона даст ему побольше игрового времени.

Что касается нигерийцев, то большую часть матча они действовали невнятно. В атаке у них было два момента, которые можно назвать голевыми. Во втором тайме после дальнего удара Тайе Тайво мяч прошел рядом со штангой, а сам Тайво получил травму и покинул поле. Заменивший его Калу Уче имел шанс сравнять счет, однако, выполняя сложный удар с лета, послал мяч выше ворот.

Таким образом, в группе В после первого тура Южная Корея и Аргентина набрали по три очка, а Греция и Нигерия остались с нулем. 17 июня аутсайдеры сыграют друг с другом и будут биться за победу. В этот же день аргентинцы попытаются досрочно обеспечить себе выход в 1/8 финала в матче с корейцами. Кажется, команде Марадоны это по силам.

Вратарь сборной Англии Роберт Грин. Фото (c)AFP
Вратарь сборной Англии Роберт Грин. Фото (c)AFP

Последним матчем дня стала игра между сборными Англии и США, представляющими группу С. Предматчевых новостей хватало с избытком, а самой любопытной из них стало сообщение о том, что бразильской бригаде арбитров во главе с Карлосом Симоном вручили список английских ругательств. Судьи должны были заучить нецензурную брань, чтобы наказывать за нее футболистов.

У американцев повод выругаться появился уже на четвертой минуте. После вброса мяча из аута нападающий сборной Англии Эмил Хески отдал точный пас на капитана своей команды Стивена Джеррарда, который ворвался в штрафную и точно пробил мимо вратаря соперника Тима Ховарда. Американцы в этом эпизоде так и не разобрались, кто из них должен был держать Джеррарда.

После этого игра пошла в темпе чуть выше среднего. Вскоре американцы освоились и начали угрожать воротам Роберта Грина. Основная опасность исходила от Лэндона Донована, который отметился несколькими навесами и дальними ударами. Однако голевым стал удар издали в исполнении Клинта Демпси, после которого которого Грин совершил самую грубую (пока) вратарскую ошибку ЧМ-2010.

После перерыва обстановка на поле стала более напряженной. Англичане изо всех сил старались организовать второй гол, но игра у них не шла. Самый опасный момент запорол Хески, вышедший один на один с Ховардом, но пробивший прямо во вратаря. У сборной США был свой шанс отличиться. Джози Алтидор с близкого расстояния бил в ближний угол, Грин успел подставить руку, от которой мяч сначала попал в штангу, а затем вылетел в поле.

На концовку встречи главный тренер сборной Англии Фабио Капелло выпустил на поле нападающего Питера Крауча, но многочисленные навесы в штрафную соперника результата не принесли. Сборные Англии и США набрали по одному очку. Это значит, что 13 июня возглавить турнирную таблицу в группе С сможет победитель матча Алжир - Словения.

Спорт00:0212 ноября

Больше не его проблемы

Аршавин закончил с футболом. Никто не радовал и не бесил россиян сильнее него
Спорт00:0118 ноября

На здоровье

Иностранные спортсмены употребляют допинг и не попадаются. Как им это удается?