Новости партнеров

Удар по чемпиону

Италия потеряла очки на старте ЧМ-2010

14 июня на чемпионате мира по футболу в ЮАР состоялись очередные матчи группового турнира. В группе Е Голландия победила Данию (2:0), а Япония взяла верх над Камеруном (1:0). Главным событием дня стала игра действующих чемпионов мира итальянцев с Парагваем, которая завершилась вничью 1:1.

День начался матчем между сборными Голландии и Дании. Голландцы, которые, как всегда, привезли на чемпионат мира мощную команду, перед началом турнира потеряли своего лидера Арьена Роббена. В товарищеском матче с Венгрией (6:1) он вышел на поле во втором тайме, забил два гола, а затем получил травму.

На чемпионат мира Роббен приехал, но его участие в игре с Данией было исключено. Скорее всего, мы увидим его уже во втором туре. У датчан был свой травмированный лидер - нападающий лондонского "Арсенала" Никлас Бендтнер. Его участие в матче с Голландией также было под вопросом, но Бендтнер успел выздороветь.

В первом тайме датчане предложили сопернику оборонительный футбол, и для сборной Голландии это оказалось неразрешимой задачей. Угрожать воротам Томаса Серенсена им удавалось только дальними ударами, самым опасным из которых стала атака Дирка Кейта. Датчане отвечали контрвыпадами, один из которых ударом головой завершал Бендтнер. Мяч прошел мимо ворот.

Все усилия датчан пошли насмарку на первой минуте второго тайма. Голландец Робин ван Перси выполнил навес с левого фланга, защитник сборной Дании Симон Поульсен неудачно сыграл головой, и мяч, задев спину другого датчанина Даниэля Аггера, влетел в ворота. Пропустив гол, сборная Дании оказалась не способна наладить контригру.

Голландцы же создали еще несколько опасных моментов, а в концовке встречи сняли все вопросы о победителе. Вышедший на замену Элджеро Элия после паса из глубины поля оказался с глазу на глаз с Серенсоном, но пробил в штангу. Элию подстраховал Кейт, который отправил мяч в пустые ворота с нескольких метров. Так голландцы одержали первую победу на чемпионате мира, а датчане начали турнир с поражения.

Вскоре после окончания матча Голландия - Дания на поле вышли сборные Японии и Камеруна, которые также играют в группе Е. Камерун считается одной из лучших команд в Африке, а Япония - в Азии. В очном противостоянии они должны были выяснить, кто поведет борьбу с европейскими сборными за выход в 1/8 финала.

Как и в большинстве матчей ЧМ-2010, соперники думали прежде всего о том, чтобы не пропустить. Первыми ошибку допустили камерунцы. На 39-й минуте Дайсуке Мацуи выполнил навес с правого фланга, мяч перелетел через всех защитников африканской команды и попал к полузащитнику московского ЦСКА Кейсуке Хонде. Тот спокойно принял пас и ударом с близкого расстояния послал мяч в ворота.

После перерыва сборная Камеруна старательно пыталась наладить игру в нападении, но ничего внятного у африканцев не получалось. Лидер и капитан команды нападающий миланского "Интера" Самуэль Это'О редко получал мяч, а когда получал, то оказывался под плотной опекой игроков обороны сборной Японии. У партнеров Это'О получалось немногим лучше.

Шанс сравнять счет у камерунцев все-таки был. На 87-й минуте защитник Стефан Мбиа оказался недалеко от штрафной площади японцев, получил мяч и без раздумий пробил по воротам. Мяч по недосягаемой для вратаря Эйдзи Кавасимы траектории полетел в левую девятку, но попал в перекладину. В концовке матча в штрафной японцев несколько раз возникала напряженность, но они отстояли свои ворота.

Сборная Японии одержала первую в истории чемпионатов мира победу не на территории своей страны. Команда значительно повысила свои шансы на выход в 1/8 финала. 19 июня японцам предстоит матч с Голландией. Что касается сборных, которым стало некуда отступать (Дании и Камеруна), то они в этот же день встретятся друг с другом.

В 22:30 по московскому времени свой первый матч на ЧМ-2010 провели действующие чемпионы мира итальянцы. Их соперником была сборная Парагвая, которая в последнее время считается едва ли не лучшей командой Южной Америки после Бразилии и Аргентины. Парагвайцы оправдали это звание, добившись ничьей со счетом 1:1.

Незадолго до начала чемпионата мира сборная Италии потеряла полузащитника Андреа Пирло, который получил травму в товарищеском матче с Мексикой. Пирло должен вернуться в строй то ли к последней игре группового этапа, то ли уже в плей-офф (если его команда туда попадет). Заменой главному конструктору атак сборной Италии стал Риккардо Монтоливо из "Фиорентины".

Встреча итальянцев и парагвайцев оказалась самым интересным матчем понедельника. Чемпионы мира нередко шли вперед большими силами, не забывая об обороне. Тем не менее, счет на 39-й минуте открыла сборная Парагвая. Защитник Антонин Алькарас пришел в штрафную соперника на подачу углового, выиграл верховую борьбу у Фабио Каннаваро и Даниэле Де Росси и пробил точно в угол. Джанлуиджи Буффон выручить своих партнеров не мог.

В перерыве у сборной Италии произошла замена вратаря. Вместо получившего травму Буффона на поле вышел Федерико Маркетти из "Кальяри". Серьезной работы у него не было, так как итальянцы делали все, чтобы уйти от поражения. Им удалось сравнять счет на 63-й минуте: после подачи углового и ошибки вратаря парагвайцев Хусто Вильяра мяч в ворота переправил Де Росси. В концовке сборная Италии много атаковала, но добиться победы не смогла.

Таким образом, Италия и Парагвай, выступающие в группе F, набрали по одному очку. Это означает, что лидером группы 15 июня может стать победитель матча Новая Зеландия - Словакия. Кроме того, во вторник в борьбу вступят команды группы G, где пройдут игры Кот-д'Ивуар - Португалия и Бразилия - КНДР.