Новости партнеров

Имею доложить

Немцов подвел неутешительный итог деятельности Путина

Один из лидеров оппозиционного движения "Солидарность" Борис Немцов и его идейный соратник Владимир Милов 14 июня представили доклад "Путин. Итоги. 10 лет". В тексте этого доклада Россия представлена государством нескольких десятков олигархов и миллионов бедняков, страной вымирающей и разъеденной коррупцией до основания. Тираж обличающего памфлета - один миллион экземпляров, область распространения, надеется Немцов, - вся Россия.

Доклад, представленный на Московском международном открытом книжном фестивале, разделен на девять глав с номинативными заголовками вроде "Кавказский тупик", "Многомиллиардные аферы" и "Пенсионный коллапс". Текст пересыпан стандартной риторикой оппозиции: "беспросветная пучина коррупции", "путинская мифология", "путиномика", "тотальное неравенство", - однако авторы не слишком ею злоупотребляют, уповая в основном на цифры.

Цифры взяты из открытых источников и гласят, например, что за последние десять лет население России уменьшилось на пять миллионов человек, доля высокотехнологичной продукции в экспорте упала с 10,9 до 5 процентов, количество терактов выросло в пять раз, дорог стало строиться в два раза меньше и так далее. Все подобные утверждения сопровождаются отсылками к источникам - Росстату, Роспотребнадзору, отчетам других служб и ведомств, публикациям в прессе. Ссылок этих, впрочем, маловато, если учесть объем информации, и проставлены они так, так что не всегда можно найти, куда они ведут.

В заключении доклада авторы пишут, что десять лет правления Путина - это десять лет деградации нашей страны. Единственный выход, по их мнению, - это "депутинизация России", что бы это ни значило. Под таким заключением на сайте доклада подписались к настоящему моменту около 51 тысячи человек.

Для Немцова и Милова этот доклад далеко не первый, составлением подобных документов они занимаются с 2008 года. За два года объектами их эссеистики стали мэр Москвы Юрий Лужков, корпорация "Газпром" и финансовый кризис. Начинали Немцов и Милов тоже с анализа результатов деятельности Владимира Путина, и публикация того доклада привела к расколу в партии "Союз правых сил", которую Немцов в результате покинул. После публикации нового доклада Владимир Милов объявил о выходе из движения "Солидарность". "Слушайте, мне скоро 40 лет уже, у меня есть элементарное чувство собственного достоинства, я такой цирк и позор больше терпеть не хочу", - написал он в своем ЖЖ.

Выход Милова из "Солидарности" не связан с его совместной работой с Немцовым. Хотя то, что началось почти сразу после появления их доклада, тоже можно назвать цирком. 16 июня в Санкт-Петербурге милиция задержала автомобиль, в котором находилось 100 тысяч экземпляров брошюры. Немцов тут же заявил, что власть испугалась "правды", милиционеров назвал "мародерами", задержание доклада - "глупым решением", благодаря которому о его деятельности узнает только более широкий круг людей. К нему присоединился и Милов: "Власть понимает опасность правды. Думаю, что дойдет дело до арестов распространителей", - заявил он "Коммерсанту".

Тут надо обратить внимание сразу на несколько моментов. Во-первых, 100 тысяч экземпляров 48-страничного доклада весят около десяти тонн, то есть перевозили их на грузовом автомобиле - по данным милиции, это был грузовик марки MAN. Во-вторых, задержали его за нарушение ПДД на Шпалерной улице, а это центр Санкт-Петербурга, куда запрещен въезд большегрузным автомобилям. В-третьих, задержание произошло 16 июня, за день до начала Петербургского экономического форума (ПЭФ), когда в городе полно милиции. После проверки сопроводительных документов на груз выяснилось, что и они не в порядке: по накладным доклад был напечатан в Москве, а по выходным данным - в Смоленске.

На следующий день после этого инцидента Немцов сообщил, что в типографии в Москве арестовано еще 100 тысяч экземпляров доклада. При каких обстоятельствах и по какой причине на этот раз, оппозиционный политик умолчал.

Лишившись петербургского тиража доклада, Немцов объявил о том, что в северной столице документ начали распространять через самиздат. В пятницу Немцов лично принял в этом участие: он пришел к переходу у станции метро "Гостиный двор" и сам раздавал доклад прохожим. Судя по сообщениям СМИ, акция переросла в некое подобие автограф-сессии - Немцов подписывал доклады всем желающим, а милиция спокойно наблюдала за происходящим. Политик пообещал провести подобные акции в Москве, Нижнем Новгороде и сибирских городах. Сам доклад тем временем проверят на экстремизм.

В раздаче текстов доклада принимали участие и простые активисты оппозиции. Пятерых из них, членов Объединенного гражданского фронта (ОГФ), 18 июня задержали у выставочного комплекса "Ленэкспо", одной из площадок проведения ПЭФ. Впоследствии все они были отпущены. Как пишет издание "Закс.ру", при них были найдены листовки следующего содержания: "Мы, активисты-подпольщики движения "Солидарность", должны были распространить сегодня доклад… но агентам царской охранки удалось перехватить курьера, который вез в Петроград тираж майских тезисов".

Любителям исторических аналогий можно напомнить, что во времена царской охранки понятия "самиздат" еще не существовало, а в наше время оно попросту лишено смысла: практически вся нынешняя печатная продукция, за исключением "Российской газеты" и иных, подобных ей печатных органов федеральной и муниципальной власти, издается на частном оборудовании за счет заказчика и распространяется также частным образом. Хлесткое слово, к которому прибег Немцов, возникло в советскую эпоху, когда у антисоветской оппозиции, чтобы донести свои идеи до читателей, не было иного выхода, кроме как прибегать к кустарным или подпольным методам производства текстов.

Но дело даже не в этом. Главный вопрос, который хочется задать автору "Исповеди бунтаря" и доклада "Путин. Итоги. 10 лет": какой он видит эту самую "депутинизированную" Россию? Информация, приведенная в докладе, сама по себе ценна только тем, что собрана в одном месте, никакого вывода из перечисления мрачных фактов авторы не делают. Просто заявляют: вот, дорогой читатель, все у нас в стране настолько плохо, знай и помни, что об этом тебе рассказала российская оппозиция.