Новости партнеров

Сербский ренессанс

Сборная Сербии победила Германию на ЧМ-2010

18 июня на чемпионате мира по футболу в ЮАР состоялись очередные матчи группового турнира. Главным событием дня стала победа сборной Сербии над Германией (1:0). После поражения на старте от Ганы сербы взяли верх над фаворитом группы и заметно повысили свои шансы на выход в 1/8 финала. Кроме того, в пятницу Словения сыграла вничью с США (2:2), а Англия - с Алжиром (0:0).

Первыми в пятницу на поле вышли сборные Германии и Сербии, представляющие группу D. Сербам, в первом туре уступившим Гане (0:1), проигрывать было нельзя, а немцев после разгрома Австралии (4:0) в стратегическом смысле устроила бы ничья. В любом случае матч обещал быть интересным и не обманул ожидания.

Главный тренер сборной Германии Йоахим Лев выпустил не поле тех же игроков, которые победили Австралию. Что касается наставника сербов Радомира Антича, то он сделал одну вынужденную замену и две "добровольных". Дисквалифицированного Александра Луковича заменил Невен Суботич, а вместо Ненада Милияша и Марко Пантелича на поле вышли Милош Нинкович и Здравко Кузманович.

Одним из ключевых эпизодов матча стало удаление форварда сборной Германии Мирослава Клозе, получившего от испанского судьи Альберто Ундиано Мальенко две желтые карточки уже к 37-й минуте. Через минуту атака сербов правым флангом завершилась навесом Милоша Красича, Никола Жигич сбросил мяч Милану Йовановичу, который бил в упор и не промахнулся. В концовке первого тайма сербов после удара Сами Хедиры выручила перекладина.

Во втором тайме немцы, забыв о том, что они в меньшинстве, смело пошли вперед. Лукаш Подольски дважды не попал в ворота из выгодных позиций. На 60-й минуте центральный защитник сербов Неманья Видич неожиданно прервал подачу в свою штрафную рукой, и арбитр назначил пенальти. К мячу подошел Подольски, но его удар парировал вратарь сборной Сербии Владимир Стойкович.

Едва не упустив преимущество, сербы заиграли активнее и были близки к тому, чтобы забить второй гол. Сделать этого им не удалось, но и у игроков сборной Германии больше не было таких шансов, как у Подольски. Таким образом, в группе D у Германии, Ганы и Сербии стало по три очка, причем команде Ганы еще предстоит провести свой матч второго тура. 19 июня африканцы сыграют с Австралией, у которой пока очков нет.

Примерно через 40 минут после победы сербов на ЧМ-2010 начался матч между сборными Словении и США, представляющими группу С. В первом туре словенцы при невыразительной игре сумели взять три очка в матче с Алжиром (1:0), а американцы неожиданно сыграли вничью с англичанами (1:1). Победа гарантировала словенцам выход в 1/8 финала, они были к ней близки, но не сумели удержать преимущество в два мяча.

Счет уже на 13-й минуте открыл полузащитник сборной Словении Вальтер Бирса, пославший мяч в верхний угол ворот ударом метров с 25. После игры вратарь сборной США Тим Ховард сказал, что не видел момент удара и поэтому не среагировал. Второй гол в ворота американцев забил Златан Любиянкич. Завершая быструю контратаку, он хладнокровно пробил в дальний угол.

На перерыв американцы уходили, уступая со счетом 0:2, но уже на третьей минуте второго тайма им удалось отыграть один гол. Лэндон Донован оказался вблизи ворот словенцев под острым углом, голкипер Самир Ханданович прижался к ближний штанге (чтобы исключить ошибку), но американец сумел послать мяч в сетку над головой вратаря.

Сборная США добилась ничьей на 82-й минуте. Нападающий Джози Алтидор выиграл воздух в штрафной словенцев и выполнин скидку на Майкла Брэдли (сына главного тренера команды Боба Брэдли), которому удался красивый и точный удар в касание. На 86-й минуте мяч еще раз побывал в воротах словенцев, но этот гол главный арбитр встречи Коман Кулибали отменил.

После игры главный тренер сборной Словении Матьяж Кек отметил, что во втором тайме его команда потеряла концентрацию и американцы сумели этим воспользоваться. Кек напомнил также, что у его сборной после двух туров четыре очка, и она имеет все шансы, чтобы выйти из группы. В последнем туре словенцам предстоит сыграть Англией, которая вечером 18 июня встречалась с Алжиром.

Как известно, в матчах первого тура англичан и алжирцев подвели вратари. Голкипер сборной Англии Роберт Грин не справился с несложным дальним ударом американца Клинта Дэмпси, из-за чего англичане добились лишь ничьей (1:1). Алжирец Фаузи Шауши в матче со Словенией не смог парировать удар Роберта Корена, и этот гол оказался единственным.

Главный тренер сборной Алжира Рабах Саадан сразу после поражения от Словении заявил, что не считает Шауши виновным в этой неудаче, однако на игру с Англией выпустил Раиса Мболхи. Наставник англичан Фабио Капелло ничего конкретного по вратарскому вопросу не говорил, что не помешало итальянскому тренеру заменить Грина на Дэвида Джеймса.

Кроме того, Капелло пришлось заменить центрального защитника Ледли Кинга, который получил травму в матче с США и неясно когда вернется в строй. Вместо него на поле вышел Джейми Каррагер. Еще одну замену главный тренер сборной Англии сделал в линии полузащиты. Восстановившийся после травмы Гарет Барри вытеснил из состава Джеймса Милнера.

Если замену вратаря формально можно считать удачным ходом Капелло (Джеймс не пропустил ни одного гола), то остальные решения тренера сборной Англии результата не принесли. За 90 минут англичане так и не смогли забить ни одного гола, а количество опасных моментов у ворот алжирской команды можно считать ничтожным (с учетом разницы соперников в классе).

Ситуация в группе С перед последним туром (23 июня) оказалась весьма запутанной. Словения возглавляет турнирную таблицу с четырьмя очками, у США и Англии по два очка (американцы опежерают англичан за счет большего количества забитых мячей), у Алжира одно очко. Положение Англии далеко не безнадежно. Победа над Словенией выведет ее в 1/8 финала, но эту победу еще нужно одержать. Сборной США для выхода из группы надо побеждать Алжир, и что-то подсказывает, что американцы своего добьются.

Спорт01:36Сегодня

Падение витязя

Чуда не случилось: Джошуа нокаутировал Поветкина и остался непобежденным
Спорт00:0110 сентября

Наточили коньки

Медведева и Загитова снова встретились. Их борьба только начинается
Спорт00:0122 сентября

«Я перешагну через него»

Поветкин выйдет против непобежденного британца. Есть ли у него шансы?