Новости партнеров

Первые в плей-офф

Голландия вышла в 1/8 финала ЧМ-2010

19 июня на чемпионате мира по футболу в ЮАР определился первый участник 1/8 финала. Им стала сборная Голландии, победившая Японию со счетом 1:0. Команда Камеруна, проиграв Дании (1:2), потеряла все шансы на выход из группы. Встреча между сборными Австралии и Ганы завершилась вничью 1:1.

В субботу болельщикам предстояло увидеть лишь одну команду, которая всегда считается претендентом на медали чемпионатов мира - Голландию. В 15:30 по московскому времени голландцы вышли на поле стадиона в Дурбане вместе с японцами. В первом туре в группе Е Голландия победила Данию (2:0), а Япония выиграла у Камеруна (1:0).

Несмотря на успех в матче с датчанами, голландцы на старте ЧМ-2010 не показали той игры, которую многие от них ждали. Тем не менее, главный тренер команды Берт ван Марвейк не сделал ни одной замены в стартовом составе. Арьен Роббен вроде бы должен был выздороветь к игре с японцами, но, похоже, этого не произошло.

Наставник японцев Такеси Осада также не стал менять стартовый состав. Показалось, что в матче с Голландией автор победного гола в ворота Камеруна Кейсуке Хонда действовал ближе к линии нападения. Хонда вновь был активен, но на этот раз забить не удалось ни ему, ни другим футболистам сборной Японии. Голландцам же для победы хватило одного мяча.

Его автором стал полузащитник Весли Снейдер. На 53-й минуте игрок миланского "Интера" нанес мощный удар из-за пределов штрафной площади, японский голкипер Эйдзи Кавасима среагировал, но от его рук мяч отскочил в сетку ворот. Для Снейдера этот гол стал 15-м в составе сборной Голландии в 63-х матчах.

В концовке встречи голландцы могли увеличить преимущества в счете, но вышедший на замену Ибрагим Афеллай дважды не смог переиграть Кавасиму. Японцы едва не наказали соперников за расточительность. На 90-й минуте Синдзи Окадзаки бил по воротам Мартена Стекеленбурга из выгодного положения, но послал мяч выше перекладины.

Сборная Голландии одержала вторую победу на ЧМ-2010, набрала шесть очков и возглавила турнирную таблицу в группе Е. Чтобы досрочно выйти в 1/8 финала голландцам было нужно, чтобы матч Камерун - Дания не завершился победой камерунцев. Однако ранее в пятницу на поле вышли сборные Ганы и Австралии, представляющие группу D.

В первом туре австралийцы потерпели самое крупное (пока) поражение на чемпионате мира, уступив немцам со счетом 0:4. После этого матча главному тренеру Пиму Вербеку пришлось менять в стартовом составе травмированного Винсента Греллу и дисквалифицированного (за красную карточку) Тима Кэйхилла. Их места заняли Марк Брешиано и Харри Кьюэлл.

Сербскому наставнику команды Ганы Миловану Раевацу после победы над сборной своей родины (1:0) также пришлось делать замены в составе. Капитан команды Джон Менса получил травму и вместо него на поле вышел Джонатан Менса. Чтобы выйти на первое место в группе D, ганцам было достаточно сыграть вничью, и они добились этого результата.

Австралийцам удалось быстро открыть счет. На 11-й минуте Брешиано хорошо исполнил штрафной, вратарь сборной Ганы Ричард Кингсон не сумел зафиксировать мяч, и Бретт Холман удачно сыграл на добивании. В середине первого тайма Кьюэлл рукой отразил удар по своим воротам (находясь на их линии); рефери Роберто Розетти назначил пенальти и удалил австралийского нападающего. 11-метровый удар реализовал Асамоа Гьян.

Во втором тайме голов зрители не увидели, но он получился, пожалуй, даже более интересным, чем первый. Футболисты сборной Ганы нередко переигрывали соперников за счет скорости и индивидуального мастерства, но "пробить" вратаря Марка Шварцера так и не смогли. У сборной Австралии также были возможности вырвать победу. Самую реальную из них упустил московский динамовец Люк Уилкшир.

Сборная Ганы набрала четыре очка, возглавила группу D, но в последнем туре (23 июня) ей предстоит встретиться с Германией. У немцев и сербов по три очка, и Сербия занимает второе место за счет победы над Германией в личной встрече. У австралийцев одно очко, и они выйдут в 1/8 финала только в случае победы над Сербией и поражения Германии в матче с Ганой.

Наконец, в 22:30 по московскому времени начался матч, по итогам которого определился первый участник 1/8 финала чемпионата мира и первая команда, потерявшая все шансы на выход из группы. Победа сборной Дании над Камеруном (2:1) помогла голландцам досрочно занять первое место в группе Е. Камерунцы же в любом случае останутся последними.

Счет в матче Камерун - Дания на десятой минуте открыл капитан африканской команды Самуэль Это'О. Все началось с ошибки датчанина Кристиана Поульсена, продолжилось пасом Пьера Вебо на Это'О и завершилось точным ударом последнего в нижний угол. Датчане отыгрались на 33-й минуте, когда Никлас Бендтнер ударом в касание подвел итог быстрой контратаке.

Любая из команд могла выйти вперед еще до перерыва. Атаки камерунцев были несколько более опасными. В одной из них Это'О попал в штангу, а в другой Ашиль Эмана не сумел переиграть вратаря сборной Дании Томаса Серенсена. Начало второго тайма показало, что вторая половина встречи будет не менее зрелищной, чем первая. Так и получилось.

Соперники охотно шли в атаку, и счет мог измениться в любую минуту. Это произошло на 61-й минуте, когда датчанин Деннис Роммедаль, находясь с мячом в штрафной сборной Камеруна, обыграл защитника и точно пробил в дальний нижний угол. Африканская команда атаковала до последних секунд встречи, создала уйму опасных моментов, но сравнять счет так и не смогла.

Таким образом, у сборной Голландии после двух туров стало шесть очков, и она вне зависимости от результатов последних матчей останется первой. Камерун, не набрав ни одного очка, досрочно стал последним. У Японии и Дании по три очка, и 24 июня они разыграют вторую путевку в 1/8 финала в матче друг с другом. Японцев устроит и ничья, датчан - только победа.

Спорт00:04Сегодня

«Часто спрашивали: кто ты вообще такая?»

Она заработала миллионы и почти догнала Шарапову. Но звездой ее сделал не теннис
Спорт00:0618 сентября

Словил звезду

Ибрагимович нагибает Америку. Поставить его на место просто некому
Спорт22:4023 сентября

Московская жара

Армейская молодежь против скандалов «Спартака» — все о главном дерби страны