Разрыв

Германия разгромила Аргентину на ЧМ-2010

3 июля на чемпионате мира по футболу в ЮАР определилась вторая пара полуфиналистов. Главным событием дня стала победа сборной Германии над Аргентиной. Немцы "разорвали" команду Диего Марадоны, выиграв со счетом 4:0. За выход в финал сборная Германии поспорит с чемпионами Европы испанцами, победившими Парагвай (1:0).

Перед матчем Аргентина - Германия участники этой игры обменялись выпадами через прессу. Немецкий полузащитник Бастиан Швайнштайгер заявил, что аргентинцы не умеют проигрывать и постоянно провоцируют судей и соперников. В ответ на это главный тренер сборной Аргентины Диего Марадона, пытаясь говорить с немецким акцентом, спросил Швайнштайгера, не нервничает ли он.

Одним из главных героев предматчевых новостей стал осьминог Пауль, живущий в океанариуме немецкого города Оберхаузен. Он верно предсказал результаты всех матчей сборной Германии на ЧМ-2010 и перед игрой с Аргентиной поставил на победу немцев, взяв ракушку из контейнера с флагом Германии (а не с флагом Аргентины).

В Аргентине моллюск, предсказывающий поражение их команды, многим не понравился, и кое-кто предложил сварить Пауля, а потом использовать его для приготовления паэльи. Немецкий филиал экологической организации PETA попросил освободить осьминога. Однако администрация океанариума дала понять, что отпустить Пауля в море - то же самое, что сварить его, поскольку самостоятельно добывать пищу он не умеет.

Свой прогноз на игру дала и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, заявившая, что немцы выиграют со счетом 2:1. Аргентинские любители паэльи и немецкие экологи не стали делиться своим мнением о том, что они хотят сделать с Меркель, и канцлер спокойно прибыла в Кейптаун. Она смотрела матч на стадионе в компании президента ЮАР Джейкоба Зумы и других высокопоставленных лиц.

Главные тренеры команд Диего Марадона и Йоахим Лев выпустили на поле тех же футболистов, которые начинали матчи 1/8 финала с Мексикой и Англией соответственно. Начало получилось неожиданным. Уже на третьей минуте Швайнштайгер навесил в штрафную аргентинцев со стандартного положения, Томас Мюллер слегка коснулся мяча головой, и этого хватило, чтобы вратарь Серхио Ромеро не смог парировать удар.

Аргентинцы старались наладить комбинационную игру на чужой половине поля, но немцы оборонялись плотно, дисциплинированно и самоотверженно. До перерыва лучший момент забить упустил немец Мирослав Клозе, из выгодного положения пробивший выше ворот. Аргентинцы сумели послать мяч в ворота Мануэля Нойера, но гол Гонсало Игуаина был справедливо отменен из-за офсайда.

В начале второго тайма сборная Аргентины прибавила в движении, но по-настоящему опасных ударов по воротам соперника ее игроки не нанесли, а с остальными справлялся Нойер. На 67-й минуте в одной из контратак Мюллер, уже упав на газон, сумел сделать пас в штрафную соперника на Подольски, тот вывел Клозе на пустые ворота, и Мирослав забил второй гол.

Еще через семь минут для Аргентины все было кончено. Швайнштайгер обыграл трех соперников и выдал пас на Арне Фридриха, который также не промахнулся по пустым воротам. Аргентинцы были подавлены, и игру можно было заканчивать уже после гола Фридриха. Однако на 89-й минуте Клозе забил свой очередной гол, "расстреляв" Ромеро после паса Месута Озила. 4:0.

Матч с Аргентиной стал для Клозе сотым за сборную Германии. Перед игрой он говорил, что мечтает побить рекорд бразильца Роналдо, который на чемпионатах мира забил 15 голов. У Клозе теперь 14 и еще два матча на ЧМ-2010. Первый из них (полуфинал) состоится 7 июля в Дурбане, а соперником немцев будет действующий чемпион Европы Испания.

Матч Парагвай - Испания состоялся в Йоханнесбурге, и разговоров о нем в последние дни также хватало. Главным был вопрос о том, смогут ли парагвайцы противопоставить что-либо одной из лучших команд мира. Главный тренер южноамериканской команды Херардо Мартино на предматчевой пресс-конференции заявил, что знает, как можно обыграть испанцев, и не стал скрывать свой замысел.

По словам Мартино, сборную Испании можно победить только в том случае, если лишить ее футболистов мяча и не давать им контролировать игру в центре поля. Что касается козырей соперника, то тренер парагвайцев опасался в первую очередь набравшего форму нападающего Давида Вилью. Наставник испанцев Висенте дель Боске дал понять, что главное для его команды - избежать недооценки сборной Парагвая.

В первом тайме парагвайцам в целом удалось решить поставленную главным тренером задачу. Испанцы контролировали мяч меньше, чем обычно, а их атаки часто угасали в центре поля под прессингом соперника. Самый опасный удар по воротам сборной Парагвая нанес Хави: мяч прошел в опасной близости от перекладины. Южноамериканцы отвечали контратаками, самую опасную из которых в концовке тайма запорол Нельсон Вальдес.

После перерыва испанцам все-таки удалось взять под контроль центр поля, но с опасными моментами по-прежнему было туго. Сборная Парагвая ждала своего шанса, и получила его на 59-й минуте. При навесе в штрафную испанец Херард Пике схватил за руку Оскара Кардосо, и арбитр Карлос Батрес назначил пенальти. Бить 11-метровый взялся сам Кардосо, но переиграть Икера Касильяса не сумел.

В следующей же атаке право на пенальти получила сборная Испании: в штрафной соперника сбили Давида Вилью. Хаби Алонсо забил уверенно, но Батрес попросил испанца перебить 11-метровый, так как кто-то из его партнеров раньше времени забежал в штрафную площадь. Повторный удар парагвайский вратарь Хусто Вильяр отбил, на отскоке первым был Серхио Рамос, но после его удара мяч с линии ворот вынес защитник.

Развязка наступила на 83-й минуте. Андрес Иньеста красиво прошел по центру и отдал пас вышедшему на замену Педро Родригесу, который пробил в штангу. Мяч отскочил к Вилье, и тот забил свой пятый гол на ЧМ-2010, причем мяч, прежде чем оказаться в сетке, попал сначала в одну штангу, а затем в другую. В концовке у парагвайцев был шанс отыграться, но сборную Испании вновь выручил Касильяс.

Таким образом, на чемпионате мира в ЮАР определились обе пары полуфиналистов. 6 июля сборная Голландии сыграет с Уругваем, а 7 июля состоится матч Германия - Испания.

Спорт00:07Сегодня

Усик надежды

Украинский чемпион против несокрушимого россиянина. Кто победит?