Почему я хочу у вас работать

Российские хоккеисты выбирают между НХЛ и КХЛ

В последнее время за хоккейным межсезоньем наблюдать становится все интереснее: в Национальной хоккейной лиге разворачиваются нешуточные страсти по российским игрокам, а в Континентальную хоккейную лигу соглашаются приехать не только для того, чтобы спокойно завершить карьеру. Теперь российская лига способна заманить к себе сильнейших игроков если не простым фактом своего существования (как НХЛ), то хотя бы солидными контрактами. Первым из знаменитых россиянин, достигших уровня настоящих звезд именно в НХЛ и согласившихся вернуться из-за океана в нынешнем межсезонье, стал голкипер Евгений Набоков, который более десяти лет играл в "Сан-Хосе Шаркс". Теперь российская лига с замиранием сердца ждет ответа нападающего Ильи Ковальчука. А вот надежный защитник Сергей Гончар остался верен НХЛ.

Рынок свободных агентов в Национальной хоккейной лиге открылся 1 июля. В этот день в лиге, где и без того всегда происходит активное движение, на рынок вышли сразу три именитых россиянина - защитник "Питтсбург Пингвинс" Сергей Гончар, голкипер "Сан-Хосе Шаркс" Евгений Набоков и хит межсезонья номер один, нападающий "Нью-Джерси Девилс" Илья Ковальчук.

Гончар

Сергей Гончар, кажется, играл в "Питтсбурге" всю свою жизнь - так гармонично он смотрелся в этой команде. На самом же деле защитник, по праву считающийся одним из самых надежных игроков в своем амплуа, провел в "Пингвинс" пять лет - далеко не ветеранский срок по меркам НХЛ. Впрочем, два последних сезона в "Питтсбурге" у него получились тяжелыми: в сезоне - 2008/09 Гончар пропустил 56 матчей регулярного чемпионата из-за тяжелой травмы плеча, а в конце 2009 года хоккеист сломал руку во время матча с "Cент-Луис Блюз".

Для "Пингвинс" отсутствие "забивного" защитника Гончара, конечно, оказалось большой потерей - шутка ли, в среднем за сезон россиянин забрасывает по 10-12 шайб и отдает по полсотни голевых передач. Очевидно, что Гончар знает о своих преимуществах, так как ближе к концу сезона - 2009/10 хоккеист попросил руководство "Питтсбурга" об увеличении зарплаты. Тем не менее, клуб дал понять, что больше не сможет оплачивать его услуги, и 1 июля хоккеист распрощался с командой, в составе которой стал обладателем Кубка Стэнли.

Долго россиянину ждать не пришлось - предложение о контракте он получил ровно через минуту (да-да, именно так) после открытия рынка свободных агентов. Канадский клуб "Оттава Сенаторс" был первым в очереди на Гончара и предложил ему те самые 5,5 миллиона долларов в год, которые он просил у "Пингвинс". Защитник решил, что разбрасываться выгодными предложениями не стоит, и сменил форму с пингвином на свитер с изображением римского легионера. Комментируя свой переход, Гончар заявил, что весьма доволен предложенными условиями и с удовольствием проведет ближайшие три года в составе "Оттавы".

"Я, кстати, лучше играю, когда выхожу на лед в Оттаве. Не знаю, почему, так уж получилось. "Сенаторс" не раз были моими соперниками во время серий плей-офф Кубка Стэнли, так что я хорошо знаю эту команду. Ну а кроме того, думаю, я смогу помочь "Оттаве" в играх против "Пингвинс", так как уж про них-то мне известно все", - весело и бодро рассказал Гончар на пресс-конференции по случаю подписания контракта с канадцами.

В "Сенаторс" тоже, похоже, все счастливы. Генеральный менеджер клуба Брайан Мюррей заявил, что Гончар был целью "Оттавы" номер один в нынешнем межсезонье. "Он замечательный игрок. У него есть все что нужно для того, чтобы помочь нашей команде добиться успеха - он чрезвычайно мобильный игрок и он набирает очки в каждой игре", - расхвалил россиянина Мюррей. Как знать, может быть, именно Гончар и поможет канадскому клубу выиграть первый за всю историю команды Кубок Стэнли.

Кстати, подписав одного российского хоккеиста, "Оттава" рассталась с другим - защитник Антон Волченков, который известен любителям хоккея как человек-травма, перешел в "Нью-Джерси Девилс".

Набоков

Слухи о том, что голкипер "Сан-Хосе Шаркс" Евгений Набоков покинет клуб, появились еще до открытия рынка свободных агентов. Основной причиной завершения длительных отношений калифорнийской команды и российского вратаря называли деньги - Набоков, получавший в "Шаркс" по шесть миллионов долларов за сезон, оказался клубу не по карману.

Вообще в последние годы заокеанские команды стараются не платить такие суммы вратарям, предпочитая увеличивать зарплату "забивным" форвардам и надежным защитникам. То, что Набоков уйдет из "Шаркс", многим аналитикам было очевидно: при всех своих талантах вратарь, выступающий за "Сан-Хосе" с 1999 года, ни разу не смог дотащить свою команду до финала Кубка Стэнли. При этом Нэбби, как зовут его американцы, является рекордсменом среди вратарей из бывшего СССР, по количеству проведенных матчей плей-офф НХЛ - 80 игр.

Несмотря на надежность и очевидный талант российского голкипера, руководство "Шаркс", вероятно, перестало верить в то, что Евгений - это единственная надежда клуба на завоевание главного трофея лиги. Короче говоря, 1 июля Евгений, что называется, был отправлен "на мороз" в ранге свободного агента.

7 июля вратарь подписал контракт с российским клубом СКА, выступающим в Континентальной хоккейной лиге. Эту сделку, пожалуй, можно назвать центральным событием первой недели работы рынка свободных агентов. Договор Набокова с армейским клубом рассчитан на полный олимпийский цикл, то есть на четыре года. Это означает, что в России Евгения рассматривают как потенциального основного вратаря сборной на Олимпиаде-2014 в Сочи.

По некоторым данным, первоначально Набоков сомневался насчет переезда в Россию и переживал за супругу-американку, которая, быть может, не сильно обрадовалась, узнав о предложении от СКА. А потом, если верить председателю совета директоров питерской команды Александру Медведеву, голкипер пообщался с иностранцами, играющими в армейском клубе, и разузнал, как им вообще живется в Питере. И по итогам консультаций с коллегами все же принял предложение российского клуба.

После того как Нэбби согласился стать игроком СКА, многие хоккейные болельщики начали иронизировать на тему "Газпром": мечты сбываются" (президент лиги и председатель совета директоров СКА Александр Медведев является заместителем председателя правления "Газпрома"), намекая на то, что СКА предложил вратарю приличную сумму, от которой тот не смог отказаться. В России о зарплатах игроков говорить не принято, но всем понятно, что даже если армейцы обещали Набокову те же шесть миллионов долларов за сезон, в России такую зарплату получать куда выгоднее, чем за океаном, в силу особенностей отечественного налогообложения.

Набокова, в общем-то, можно понять: в НХЛ почти все клубы уже определились с вратарской линией, а сидеть большую часть сезона на скамейке талантливому и сильному голкиперу вряд ли хотелось, вот он и принял предложение СКА. Да и на Олимпиаду, думается, Набоков съездить не прочь.

Руководство же СКА видит в Набокове не только надежного вратаря, но и помощника в деле переманивания в питерский клуб другого россиянина из НХЛ - нападающего Ильи Ковальчука. "Я надеюсь, что решение Набокова повлияет на выбор Ковальчука <...> Борьба за Ковальчука, конечно, идет серьезная. "Нью-Джерси" очень хочет подписать с ним контракт. Не случайно Лу Ламорелло никак на пляж не уедет. Ну ничего, я тоже пока не в отпуске", - заявил Медведев.

А что же сам Ковальчук?

Ковальчук

box#2091822

Илья Ковальчук, безусловно, лидер неофициального списка свободных агентов. Как было сказано еще до 1 июля, нападающий "Нью-Джерси Девилс" рассчитывает на длительный контракт с зарплатой не менее 10 миллионов долларов в год. По информации американской прессы, те же "Девилс", куда форвард перешел из севшей ему на шею "Атланты Трэшерс", предлагали Ковальчуку около 70 миллионов за долгосрочный контракт. Затем появились сведения о том, что руководство "Нью-Джерси" понизило планку до 60 миллионов, на которые Илья чуть ли уже не согласился.

Также американские журналисты писали, что российским форвардом очень интересуется клуб "Нью-Йорк Айлендерс", который готов предложить ему 100 миллионов долларов за десятилетний контракт. Позднее, правда, "Айлендерс" отступили, тем более что Ковальчука не сильно заинтересовали условия нью-йоркцев, последние годы болтающихся где-то внизу турнирной таблицы НХЛ. Ковальчуку также прочили место в "Лос-Анджелес Кингс", но и этот вариант ему не понравился. Нападающий пообещал определиться со своим будущим уже к 7 июля, но этого не произошло.

Российская же спортивная пресса не уставала рассказывать о продвижении переговорного процесса между агентом Ковальчука и представителями СКА. Агент Юрий Николаев находится в Петербурге с 1 июля и все это время пытается выбить для своего клиента контракт повыгоднее. Николаев говорил, что в целом условия, предложенные СКА, устраивают хоккеиста, однако он хотел бы зарплату повыше. Опять же, по правилам КХЛ, сумма, о которой шла речь, не разглашается.

Сейчас агент Ковальчука пытается приободрить тех, кто надеется на его переезд в Россию, утверждая, что переговоры вошли в финальную стадию, но и не забывает про тех, кто против возвращения Ильи на родину, успокаивая их заверениями, что хоккеист пока еще сомневается. В пользу того, что 27-летний нападающий все же останется за океаном, говорит тот факт, что его близкие - жена и трое детей - не хотят ни отпускать Ковальчука от себя, ни ехать за ним в промозглый Питер.

Неясно, сколько еще продлится эта история с переходом Ильи Ковальчука, имя которого ежедневно появляется в спортивных хрониках по обе стороны океана. Особенно тревожным кажется и то, что едва ли не лучший российский хоккеист все еще не знает, остаться ему в НХЛ или перебираться в КХЛ. И это при том, что выбор, будем откровенны, очевиден.