Снова третьи

Сборная Германии выиграла утешительный финал ЧМ в ЮАР

В субботу, 10 июля, на чемпионате мира по футболу в ЮАР состоялся предпоследний матч. В игре за третье место сборная Германии победила Уругвай со счетом 3:2. Обе команды показали открытый футбол с множеством красивых комбинаций и опасных моментов. Заняв третье место, немцы повторили результат, показанный ими на домашнем чемпионате мира 2006 года.

Незадолго до конца каждого чемпионата мира встает вопрос о целесообразности проведения матча за третье место. Критики этой встречи всегда говорят о том, что футболисты, остановившиеся в шаге от финала, бывают слишком разочарованы и не могут показать всего, на что они способны. В качестве еще одного аргумента приводится чемпионат Европы, где матча за третье место нет.

Такие разговоры начались и на чемпионате мира в ЮАР. В ответ на это официальный представитель ФИФА заявил, что матчи за третье место будут проводиться и впредь. По его словам, в этой игре разыгрывается не только третье место и престиж, но и рейтинговые очки, а исход матча может заметно повлиять на место каждой из сборных в рейтинге ФИФА.

Главный тренер сборной Уругвая Оскар Табарес заявил перед игрой, что его команда сделает все, чтобы обыграть Германию и занять третье место. Оптимизма Табаресу должны были добавить новости о состоянии здоровья лидера команды Диего Форлана, который залечил травму бедра. Кроме того, в состав вернулись отбывший дисквалификацию Луис Суарес, а также защитники Диего Лугано и Хорхе Фусиле.

В стане сборной Германии за день до матча началась эпидемия гриппа, из-за который тренировку пропустили капитан команды Филипп Лам, нападающий Лукаш Подольски и резервный вратарь Тим Визе. Кроме того, у основного центрфорварда Мирослава Клозе обнаружилась травма спины, и он также не тренировался. Из-за гриппа слег и главный тренер немцев Йоахим Лев, пропустивший тренировку и официальную пресс-конференцию.

В итоге Клозе, которому оставалось забить один гол, чтобы догнать бразильца Роналдо (15 голов) в списке лучших бомбардиров чемпионатов мира, в состав не попал. Также не вышли на поле Лам, Подольски и основной вратарь Мануэль Нойер, которого заменил опытный Ханс-Йорг Бутт. Вернулся в состав нападающий Томас Мюллер, пропустивший полуфинал с Испанией из-за дисквалификации.

Как часто бывает в матчах за третье место, с первых минут пошла открытая игра. Первый опасный момент создали уругвайцы. Форлан, выполняя штрафной удар метров с 20, немного не попал в левую девятку. Немцы ответили опасным розыгрышем углового. После подачи Месута Озила Арне Фридрих выиграл верховую борьбу, но попал в перекладину. Мюллеру добить мяч в ворота не удалось.

На 19-й минуте немцы открыли счет. После мощного дальнего удара Бастиана Швайнштайгера вратарь уругвайцев Фернандо Муслера неудачно отбил мяч, который отскочил к Мюллеру. На этот раз немецкому нападающему никто не мешал сыграть на добивании, и он спокойно поразил правый угол ворот. После забитого немцами гола игра пошла еще веселее. Игроки обеих команды легко и быстро проходили центр поля и часто угрожали воротам соперника.

На 28-й минуте полузащитник сборной Уругвая Диего Перес в красивом подкате в центре поля отобрал мяч у Швайнштайгера, и мяч подхватил Суарес, который красивым пасом вывел к воротам немцев Эдинсона Кавани. Уругваец опередил защитника и нанес точный удар в правый нижний угол. Бутт вышел из ворот и сократил "угол обстрела", но выручить свою команду не сумел.

Открытая игра шла до самого свистка на перерыв, а наиболее выгодный шанс отличиться упустил Суарес. Партнеры вывели его один на один с Буттом, и уругваец, находясь правее ворот, бил в левый дальний угол, но не попал. Любопытно, что с самого начала матча, когда Суарес получал мяч, зрители начинали освистывать его, видимо, вспоминая спорный эпизод в концовке матча 1/4 финала с Ганой.

После перерыва команды продолжили радовать зрителей открытым футболом, создали больше десятка опасных моментов и забили три гола. В самом начале тайма мог отличиться Суарес, но его удар парировал Бутт. На 51-й минуте уругвайцы вышли вперед. Эхидио Аревало выполнил пас на Форлана, которому удался удар с лета метров с 15. Бутт даже не пошевелился, и мяч влетел в правый угол.

Немцам быстро удалось отыграться. На 56-й минуте Джером Боатенг выполнил навес с правого фланга на дальний угол вратарской, голкипер и защитник сборной Уругвая не разобрались, кто из них должен был прервать передачу, и Марсель Янсен ударом головой поразил пустые ворота. Отметим, что в этом матче Янсен действовал на позиции левого нападающего, заменяя Подольски.

Обе команды могли забить еще по два-три гола. У сборной Уругвая опасные удары нанесли Форлан и Суарес, у немцев - Какау и вышедший на замену Штефан Кисслинг. Развязка наступила на 82-й минуте. Озил выполнил угловой с правого фланга атаки сборной Германии, Лугано не удалось вынести мяч, и Сами Хедира забил свой первый гол на ЧМ-2010, точно пробив головой в правую девятку.

Уругвайцы атаковали до самого финального свистка. На последней минуте они получили право на штрафной, и после удара Форлана мяч попал в перекладину. Сразу после этого мексиканский арбитр Бенито Арчундия дал финальный свисток. Сборная Германии во второй раз подряд заняла третье место на чемпионате мира. Уругвайцы же, пробившись в четверку сильнейших впервые с 1970 года, повторили результат ЧМ-1970, заняв четвертое место.

Таким образом, на чемпионате мира в ЮАР осталось сыграть один матч. В воскресенье, 11 июля, сборные Голландии и Испании определят сильнейшую команду планеты.