Новости партнеров

Календарный метод

Фурсенко реформирует чемпионат России по футболу

"Президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко поставит чемпионат России с ног на голову". Примерно так можно было бы озаглавить новость о новом проекте человека, пообещавшего сборной России титул чемпиона мира 2018 года. Пока неясно, удастся ли Фурсенко перевести первенство страны на систему "осень-весна", но настроен президент РФС решительно.

О переходе на новую схему розыгрыша Сергей Фурсенко обмолвился как бы между делом - на пресс-конференции, посвященной созданию Студенческой футбольной лиги. По словам Фурсенко, все документы по переходу на формулу "осень-весна" уже готовы, и реформу утвердят на ближайшем заседании исполкома РФС, которое пройдет в конце июля.

Перевод чемпионата России на "европейский" календарь обсуждается еще с тех времен, когда золото выигрывал "Спартак", лучшим игроком страны был Егор Титов, а граждане по выходным ходили не только на футбол, но и на губернаторские выборы. Все разговоры до сих пор заканчивались одним и тем же: очередной чемпионат каждый год начинался в марте. В крайнем случае - в апреле.

Из одних только аргументов "за" и "против" перехода на новую систему можно было бы составить целую книгу, и как знать - быть может, Игорь Рабинер ее уже пишет ("Как убивали календарь" - кажется, вполне подходящее заглавие). Впрочем, основные аргументы укладываются в рамки нескольких абзацев.

Сторонники перехода указывают на то, что именно по системе "осень-весна" проводится большинство чемпионатов европейских стран, а также еврокубки. Из-за того, что российский футбольный календарь с европейским не синхронизирован, в конце августа в Лиге чемпионов стартует команда, победившая в первенстве страны не пару месяцев назад, а еще в прошлом ноябре.

По словам Фурсенко, после перехода на новую схему станет проще работать со спонсорами (кому проще - не совсем понятно, но, видимо, не клубам, ведь "Газпрому" что "весна-осень", что "осень-весна" - разницы вроде бы никакой). Кроме того, как отметил президент РФС, "мы подстроимся под чемпионаты Европы и мира". Есть ли смысл подстраиваться под турниры, на которые сборная России попадает в лучшем случае через раз, Фурсенко не уточнил.

Аргументы "против" в основном сводятся к существованию в России, кроме двух известных, еще и третьей беды - климата. До тех пор пока в борьбе Альберта Гора с глобальным потеплением побеждает Гор и зимой играть в футбол в России по-прежнему нельзя, о полной синхронизации с календарем, например, чемпионата Англии не приходится даже мечтать.

Суть идеи Фурсенко - в том, чтобы поменять схему розыгрыша, при этом фактически не меняя календарь. По словам президента РФС, "первый и второй круг поменяются местами". Это означает, что при новой схеме промежуток между 15-м и 16-м туром премьер-лиги составит три с половиной месяца, а в первом дивизионе перерыв между кругами продлится четыре с половиной месяца.

При этом уже следующий чемпионат страны продлится в полтора раза дольше обычного - до лета 2012 года, когда и планируется перейти на новую схему розыгрыша. То есть футболисты из российской премьер-лиги, которые и так играют на восемь матчей в год меньше, чем их коллеги из ведущих чемпионатов, получат больше свободного времени. Клуб "Рай" уже подсчитывает прибыль.

Фурсенко поддержал почетный и одновременно бывший президент РФС Вячеслав Колосков - правда, с оговорками. По словам Колоскова, для перехода на систему "осень-весна" в России нужно до 2012 года построить сто манежей вместимостью от пяти до 20 тысяч человек, а иначе мы "уничтожим наш футбол".

Главным критиком идеи Фурсенко является министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко. Министр признался "Советскому спорту", что вопрос перехода на новую формулу он "изучал 48 раз" и пришел к выводу, что во благо российскому футболу реформа не пойдет.

Вопрос перехода на систему "осень-весна" - это, по большому счету, вопрос о том, чьи интересы стоит учитывать в первую очередь. Реформа выгодна ведущим клубам страны, которые играют в еврокубках и фактически живут по "европейскому" календарю.

Для команд из Орла и Ставрополя, Барнаула и Ульяновска матчи еврокубков - это то, что по вечерам в будни показывают по телевизору. Можно было бы сказать, что от изменения схемы розыгрыша им не будет ни холодно, ни жарко, но скорее всего будет именно что холодно - что бы ни говорил Фурсенко, понятно, что четырехмесячный перерыв между кругами невозможен, его придется сокращать. А это означает, что командам придется либо месить грязь, либо играть в пока не построенных манежах на 20 тысяч мест, которые не будут заполняться даже на треть.

Впрочем, даже если переход на систему "осень-весна" - ошибка, возможно, это как раз одна из тех ошибок, которые стоит совершить. Пессимистичный прогноз Колоскова оправдается вряд ли - если российский футбол не уничтожили договорные матчи и пустые стадионы, реформа календаря ему тем более не страшна. А все, что не убивает, делает сильнее.

Спорт00:01Сегодня

«Я перешагну через него»

Поветкин выйдет против непобежденного британца. Есть ли у него шансы?
Спорт00:0110 сентября

Наточили коньки

Медведева и Загитова снова встретились. Их борьба только начинается
Спорт02:1621 сентября

«Твой пояс — подделка! Я тебя разорву»

Нурмагомедов и Макгрегор встретились лицом к лицу! Было горячо