Новости партнеров

Искусство в огне

В Реставрационном центре имени Грабаря произошел пожар

Днем в четверг, 15 июля, над Москвой летали вертолеты. Причиной стал не очередной парад военной техники, а крупный пожар во Всероссийском реставрационном центре имени Грабаря, при тушении которого погибли двое пожарных. Сколько картин и икон находилось в здании центра, пока не ясно, но уже очевидно, что многие из них могли сгореть. По предварительной версии, возгорание произошло во время ремонтных работ.

Пожар начался около 13:30. Через четыре минуты после поступления сигнала о возгорании на угол улицы Радио и Бауманской стали прибывать пожарные. В общей сложности в тушении пожара, которому вскоре присвоили третью категорию сложности из пяти возможных, были задействованы три вертолета Ка-32, 65 единиц пожарной и спасательной техники и более 250 человек.

Двое из них при ликвидации возгорания погибли. Как рассказали в МЧС, во время первой фазы работ на месте пожара, когда спасатели занимались поиском и эвакуацией людей, из-за выброса пламени обрушились перекрытия. Под ними оказались пожарные Александр Дымчиков и Вячеслав Шанин. В штабе по ликвидации пожара подчеркивают, что оба работали не первый год и обладали достаточной квалификацией для действий в сложных условиях.

Глава МЧС Сергей Шойгу уже распорядился оказать семьям погибших помощь и поддержку (у Дымчикова остались жена и сын, у Шанина - супруга). С обещанием выделить родственникам пожарных компенсацию выступило и правительство Москвы.

Пожар потушили в 18:15, то есть спустя почти пять часов с момента возгорания. Вертолеты опорожнили над зданием более 60 емкостей с водой, а пожарные заливали огонь из 26 стволов.

Никто из сотрудников реставрационного центра от пожара не пострадал, чего не скажешь об объектах реставрации. По всей видимости, многие из них все же сгорели, несмотря на усилия пожарных, ринувшихся выносить ценные произведения искусства. По крайней мере, так утверждает источник агентства "Интерфакс" в правоохранительных органах - с его слов следует, что в мансарде здания, где и начался пожар, погибло множество картин и икон. Сколько всего их было в центре, еще предстоит уточнить.

Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени искусствоведа и художника Игоря Грабаря хорошо известен в России в основном благодаря реставрациям древнерусских икон, картин и религиозных памятников. В частности, реставраторы центра Грабаря занимались восстановлением "Троицы" и "Владимирской Богоматери" Андрея Рублева.

Опасения за судьбу своих экспонатов высказали Новгородский и Псковский музеи-заповедники. На реставрации находились около 40 предметов из коллекции музея в Пскове, в том числе иконы XV-XVII веков и плащаница XVI века. Стоимость одной из икон в музее оценили в 12 миллионов евро. Экспонаты находились на первом этаже здания, так что, скорее всего, огонь до них не добрался, однако до них наверняка добралась вода. В реставрационном центре опасаются, что на иконах и картинах после тушения может появиться плесень.

Среди экспонатов Новгородского музея также были иконы, живопись и объекты прикладного искусства. Ни их стоимость, ни количество не сообщается, однако в музее отметили, что их утрата может стать серьезной потерей для всей страны. Ни один из экспонатов этих музеев застрахован не был.

После эвакуации произведений искусства из охваченного огнем здания их отправили в московские музеи, где будут соблюдены условия хранения. Спасением картин руководили незамедлительно прибывшие на место происшествия заместитель министра культуры Павел Хорошилов и директор департамента культурного наследия и изобразительного искусства Рамазан Колоев.

Окончательные выводы о причинах пожара сделает специальная комиссия, но в Следственном комитете при прокуратуре уже намекнули на предварительную версию. С девяти утра в здании реставрационного центра ремонтировали кровлю и применяли в ходе работ паяльные лампы. Именно огонь от ламп, считают следователи, стал причиной пожара, который моментально охватил хорошо просушенные жарой деревянные перекрытия дома.

Павел Борисов

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли