Новости партнеров

Восьмерка пик

США выдали Тарика Азиза иракским властям

12 июля США передали иракским властям очередную партию заключенных из последней американской тюрьмы в Ираке. В группу вошли 55 бывших членов правительства Саддама Хусейна. Среди них был и бывший вице-премьер Тарик Азиз, ближайший соратник и советник казненного диктатора, приговоренный иракским судом к 22 годам тюрьмы.

Никаких радикальных перемен в жизни Тарика Азиза пока не произошло - из американской тюрьмы в Кэмп Кроппер (Camp Cropper) бывшего министра перевели в иракскую тюрьму в Багдаде. Новое место пребывания Азиза даже ближе к центру города. Что же до условий содержания, то американские тюрьмы в Ираке, если верить сообщениям Красного креста, в этом отношении не сильно отличаются от местных.

Другое дело, что теперь Тарику Азизу грозит еще 22 года лишения свободы, к которым он был в несколько приемов приговорен иракскими судами, пока сидел в американском лагере. Новые иракские власти считают Азиза причастным к многочисленным преступлениям режима Саддама Хусейна, включая преступления против человечности. И не факт, что семь лет, проведенные в американской тюрьме, будут вычтены иракским судом из причитающегося бывшему министру срока.

До сих пор новые власти не были замечены в снисходительности по отношению к осужденным сторонникам Саддама. Убедиться в этом можно на примере двоюродного брата Хусейна Хасана аль-Маджида, более известного под именем "Химический Али". За свои преступления он был четырежды приговорен к смерти и 25 января 2010 года повешен.

Правда, в списке из 55 самых разыскиваемых иракцев, составленном американцами перед вторжением в Ирак, "Химический Али" занимал пятое место, а Тарик Азиз - 25-е (в первоначальной версии списка он и вовсе находился на 43-ей строчке). В карточной колоде, которую американское военное руководство раздавало солдатам в Ираке, чтобы те смогли узнать разыскиваемых членов режима, Тарику Азизу соответствовала скромная восьмерка пик, в то время как аль-Маджиду достался пиковый король. Тем не менее, на процессах над сторонниками Хусейна Азиз и аль-Маджид шли, можно сказать, рука об руку.

Общемировую известность Тарик Азиз получил в 1991 году - политик, которому было тогда 55 лет, занимал должность министра иностранных дел Ирака во время войны в Персидском заливе. Седовласый мужчина в неизменных очках в роговой оправе и с обязательной сигарой во рту был международным лицом Ирака и уступал по узнаваемости только самому Саддаму Хусейну. Кроме того, с 1979 года Тарик Азиз занимал пост вице-премьера. Поскольку и премьер-министром, и президентом Ирака был Саддам Хусейн, Азиз являлся фактическим главой правительства.

Благодаря христианскому вероисповеданию (настоящее имя политика - Михаил Юханна) Тарика Азиза долгое время не воспринимали как члена ближайшего круга соратников Хусейна, ведущие роли в котором отводились суннитам. Тем не менее, на своем посту Азиз очень много сделал для Ирака. В годы "холодной войны" он умудрялся успешно лавировать между СССР и США, не говоря уже о том, что он пережил всевозможные чистки, которые в разное время проводил Хусейн. В частности, в середине 80-х, в разгар восьмилетней войны между Ираком и Ираном, Азиз, несмотря на тесное экономическое сотрудничество Багдада с Москвой, сумел заручиться поддержкой президента США Рональда Рейгана.

В 1990 году Азиз был организатором международной кампании в поддержку иракского вторжения в Кувейт, в ходе которой он обвинял арабские страны в попустительстве американской гегемонии на Ближнем Востоке. В 1991 году вице-премьер участвовал в конференции в Женеве, целью которой было избежать начала войны в Персидском заливе. В 2003 году, в попытке не допустить американского вторжения в Ирак, Тарик Азиз дошел до папы Римского - считается, что в Ватикане Азиз заверял Иоанна Павла II в готовности Ирака к сотрудничеству и разоружению. В то же время, администрация Джорджа Буша-младшего считала Азиза одним из тех, кто скрывал наличие у Ирака оружия массового уничтожения. Азиз сдался американским войскам 24 апреля 2003 года - спустя пять недель после начала войны.

Между тем, новые власти Ирака интересуются Тариком Азизом в связи с другими его "достижениями". В частности, Азиз обвинялся в участии в депортациях курдов-шиитов из северных провинций Ирака в начале 1980-х годов. Также Азиза считают причастным к убийствам 42 багдадских торговцев, которых прежние иракские власти обвинили в спекуляции и намеренном завышении цен во время действия санкций ООН против режима Саддама Хусейна в начале 90-х годов. По обоим этим эпизодам Азиз был признан виновным и в 2009 году приговорен к семи годам лишения свободы за участие в депортациях и к 15 - за причастность к убийствам. К таким же срокам был приговорен и "Химический Али", проходивший по этим делам вместе с Азизом.

Хасан аль-Маджид составил бывшему вице-премьеру компанию на скамье подсудимых в еще одном деле - об истреблении шиитской оппозиции. Двоюродный брат Хусейна получил на этом процессе своей третий смертный приговор. Тарика Азиза суд в этот раз оправдал.

Тем не менее, по словам адвоката Азиза, проживающего в США Бади Арефа, его клиент всерьез опасается за свою жизнь. Как сообщали со ссылкой на адвоката арабские СМИ, бывший министр уверен, что новые власти "так или иначе попытаются его убить". Родственники Тарика Азиза, со своей стороны, жалуются на то, что его содержат в плохих условиях и не дают ему лекарств - 74-летний Азиз болен диабетом и недавно перенес инсульт.

В этой связи более вероятно, что иракские власти просто дадут престарелому сподвижнику Хусейна дожить свои дни в тюрьме. 22-летний срок для него по сути равносилен пожизненному. В конце концов, для иракского правительства, если бы оно желало смерти Азизу, не составило бы труда добиться от суда соответствующего приговора. Чтобы казнить неугодного, не обязательно приговаривать его к смерти четыре раза, вполне достаточно и одного.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры