Иракский суд приговорил Тарика Азиза и Химического Али к семи годам тюрьмы

Ближайший соратник бывшего иракского лидера Саддама Хусейна Тарик Азиз был приговорен в воскресенье, 2 августа, к семи годам тюремного заключения за участие в выселении курдского населения из северных провинций Ирака. Такой же срок получил Хасан аль-Маджид, более известный как Химический Али, сообщает AFP.

Выселение курдов-шиитов из провинций Дияла и Тамим было инициировано Хусейном в 1980 году, вскоре после начала ирано-иракской войны. Тогда жителей этих двух провинций выгоняли из домов под предлогом того, что они являются иранцами.

Для Азиза и аль-Маджида приговор не стал первым. Азиз, ранее занимавший посты министра иностранных дел им вице-премьера и являвшийся главным представителем Хусейна за рубежом, в марте 2009 года был осужден на 15 лет тюрьмы за причастность к убийству 42 багдадских торговцев. Поводом для расправы над ними стали обвинения в спекуляции и искусственном завышении цен при действовавших санкциях ООН.

Аналогичный приговор за это же преступление был вынесен и Химическому Али, двоюродному брату Хусейна и бывшему министру обороны Ирака - он также получил 15 лет тюремного заключения. Кроме того, с 2007 года аль-Маджид был трижды приговорен к смертной казни. Ему, в частности, вменялось применение в 1988 году химического оружия в курдском городе Халабджа, в результате которого погибли несколько тысяч человек, а также участие в убийстве тысяч шиитов в 1990-х годах.

Как отмечает Reuters со ссылкой на юристов, новый срок, к которому был приговорен Азиз, будет прибавлен к предыдущему. Таким образом, ему предстоит провести в заключении в общей сложности 22 года. Ему сейчас 74 года.

Мир00:01 1 ноября 2018
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:0110 января

Феминистки в степи

В этой стране женщины свободны, богаты и образованны. Почему же они страдают?
Мир00:0115 января
Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа

«Отношениям уже некуда ухудшаться»

Американский эксперт о санкциях, репутации России и китайской угрозе