Прощай, Анри!

Знаменитый нападающий завершил карьеру в сборной Франции

Поздно вечером 15 июля французский футболист Тьерри Анри объявил об окончании выступлений за свою национальную сборную. Анри, которому 17 августа исполнится 33 года, является одним из лучших игроков в истории французского футбола, чемпионом мира и Европы, лучшим бомбардиром сборной Франции.

Анри начал профессиональную карьеру в клубе "Монако", где его и заметил главный тренер сборной Франции Эме Жаке. Свой первый матч за национальную команду нападающий сыграл в октябре 1997 года в возрасте 20 лет. Французы провели товарищескую встречу с ЮАР (2:1), а игра Анри так понравилась Жаке, что он включил форварда в состав на ЧМ-1998.

Как известно, французы выиграли домашний чемпионат мира, разгромив в финале Бразилию со счетом 3:0. Тогда Анри нельзя было назвать ведущим игроком команды (скажем, в финале он так и не сыграл). Однако, выходя на поле, нападающий забивал исправно. На ЧМ-1998 он забил три гола, став лучшим бомбардиром своей сборной.

К чемпионату Европы 2000 года в Бельгии и Голландии французов готовил новый главный тренер - Роже Лемерр. У него Анри стал основным форвардом команды и не подвел наставника на Евро-2000. На этом турнире Тьерри забил три гола, оказавшись, как и двумя годами ранее на чемпионате мира, лучшим бомбардиром французов. Франция вновь стала чемпионом.

Чемпионат мира 2002 года в Японии и Южной Корее стал для Анри одним из худших турниров в карьере. Французы начали с поражения от Сенегала (0:1), а в игре с Уругваем (0:0) Анри получил красную карточку. За матчем с Данией (0:2), который оказался для французов последним на ЧМ-2002, Анри наблюдал с трибуны.

На чемпионате Европы 2004 года в Португалии поначалу казалось, что сборная Франции вернет себе утраченные позиции. Французы уверенно заняли первое место в группе, а Анри забил два гола. Однако в 1/4 финала они уступили Греции (0:1). Сначала этот результат казался главной сенсацией Евро-2004, но греки еще больше удивили болельщиков, став в итоге чемпионами Европы.

На ЧМ-2006 в Германии Анри и Зинедин Зидан едва не привели сборную Франции ко второй победе на чемпионатах мира. Анри сначала забил два мяча в групповом турнире, а затем стал автором победного гола в ворота Бразилии в матче 1/4 финала (1:0). Французы были близки к титулу, но в финале в серии послематчевых пенальти им повезло меньше, чем итальянцам.

Два последних крупных турнира на уровне сборных стали для Анри и его команды кошмаром. На Евро-2008 французы не смогли выйти из группы, проиграв в решающем матче Италии (0:2). На ЧМ-2010 команда Франции не только не пробилась в плей-офф, но и устроила самый громкий скандал турнира с отчислением из сборной Николя Анелька и бойкотом тренировки.

После того как сборная Франции завершила борьбу на чемпионате мира, Анри назвали одним из зачинщиков бунта против главного тренера Раймона Доменека. Нападающий мог быть недоволен тем, что перед ЧМ-2010 его лишили капитанской повязки и места в основном составе. Однако вскоре обвинения в адрес Анри были сняты и забыты.

В своем последнем матче за сборную Франции (против ЮАР) Тьерри вышел на замену и помочь своей команде не сумел. Всего он провел 123 матча и забил 51 гол, став лучшим бомбардиром в истории сборной Франции. Легендарного Мишеля Платини Анри опередил на десять голов. По количеству матчей он уступает только защитнику Лилиану Тюраму (142 игры).

Официальное заявление о завершении карьеры в сборной Анри приурочил к своему переходу в американский клуб "Нью-Йорк Ред Буллс". Француз давно говорил о том, что хотел бы завершить карьеру именно в США, и его планы начали осуществляться. Клубная карьера Анри получилась не менее яркой и богатой на трофеи, чем карьера в сборной.

Как уже было сказано, первым клубом Тьерри стал "Монако", с которым он выиграл чемпионат Франции и Суперкубок страны. В январе 1999 года Анри перешел в туринский "Ювентус", который заплатил за него около 18 миллионов евро. Карьера в Италии у форварда не заладилась, и уже летом 1999 года он вновь сменил клуб. Лондонский "Арсенал" купил его за 17 миллионов евро.

Сейчас можно, не боясь ошибиться, сказать, что "Арсенал" стал главной командой в карьере Анри. За восемь лет, проведенных в лондонском клубе, француз забил 226 голов, став лучшим бомбардиром за всю историю "Арсенала". Автора предыдущего рекорда Иана Райта Тьерри опередил сразу на 41 гол. Многие считают, что удачная игра форварда во многом была связана с работой главного тренера француза Арсена Венгера.

С "Арсеналом" Анри дважды выиграл чемпионат Англии и три раза - Кубок Англии. Ему так и не удалось привести лондонцев к победе в Лиге чемпионов, хотя в 2006 году команда дошла до финала. В решающем матче турнира "Арсенал" уступил "Барселоне" (1:2), а через год Анри стал игроком главной команды Каталонии. "Барса" заплатила за него 23,8 миллиона евро.

В Испании лучшим для Анри стал сезон-2008/09. Он был игроком основного состава, много забивал, а "Барселона" выиграла все турниры, в которых принимала участие, в том числе и Лигу чемпионов. В сезоне-2009/10 француз потерял место в основе, проиграв конкуренцию юному Педро Родригесу. Разговоры об уходе Анри начались еще зимой, и руководство "Барселоны" не стало препятствовать его отъезду в США.

Комментируя свой переход в "Нью-Йорк Ред Буллс", Анри сказал, что он хочет выиграть с этой командой чемпионат MLS (так называется футбольная лига в США). Тьерри Анри добивался больших успехов почти со всеми командами, в которых играл, так что теперь руководство "Ред Буллс" может быть спокойно.