Сели на измену

Спецназ внутренних войск пригрозил чеченским коллегам вендеттой

Тот факт, что федеральные силы не доверяют чеченским силовикам, набранным из бывших боевиков, мягко говоря, не нов. Но, судя по публикации газеты "Московский комсомолец", скрытая неприязнь грозит вылиться в открытое вооруженное противостояние. Между тем президент Чечни Рамзан Кадыров отрицает наличие конфликта.

Спецоперация по ликвидации боевиков, о которой идет речь в статье "Предатели по оружию", проходила в феврале 2010 года. В ней принимали участие 15-й и 29-й отряды спецназначения, один из которых (29-й) постоянно дислоцируется в Башкирии, и батальон оперативного реагирования "Север" (официальное название 248-й батальон), укомплектованный этническими чеченцами.

В распоряжении авторов публикации оказались рапорты участников спецоперации и материалы радиоперехвата. Из этих документов журналисты сделали вывод, что со стороны бойцов батальона "Север" имело место предательство. Такого же мнения придерживаются и спецназовцы.

Например, кто-то преждевременно раскрыл расположение разведчиков при подходе к лагерю боевиков. "В момент подхода разведчиков к возможному расположению позиции противника военнослужащие батальона стали громко кричать "Аллаху акбар!", тем самым вскрыв реальное положение разведчиков на местности", - говорится в одном из рапортов.

В ходе завязавшегося боя погибли пять спецназовцев. Кроме того, у участников операции возникли подозрения, что их чеченские коллеги стреляли им в спину. Еще в одном рапорте указано: "Анализ ранений, полученных военнослужащими отрядов спецназа, дает основания полагать, что они были получены в результате огня со стороны 248-го осмб". То есть батальона "Север".

Кроме того, спецназовцы полагают, что чеченские военнослужащие координировали огонь боевиков по радио и мобильным телефонам, выдавая позиции федеральных сил. Это журналистам "МК" подтвердили в ФСБ, где зафиксировали во время боя звонок с мобильного телефона из расположения батальона "Север" в район базы боевиков.

По окончании спецоперации было проведено расследование, но, по словам спецназовцев, их жалобе на чеченских коллег не дали ход, а настаивавший на продолжении расследования командующий Объединенной группировкой Николай Сивак был снят с должности.

Стоит напомнить, что собой представляют так называемые чеченские батальоны "Север" и "Юг". Они были сформированы в 2006 году по инициативе Рамзана Кадырова из сотрудников Антитеррористического центра МВД Чечни и Службы безопасности президента республики. В Антитеррористический центр брали боевиков, сдавшихся в ходе амнистии и выразивших готовность кровью искупить свои прегрешения. Многие из них потом заключили контракт на службу в "Севере" и "Юге".

Оба батальона входят в состав 46-й бригады оперативного назначения внутренних войск МВД. "Север" насчитывает около 700 бойцов и базируется в Грозном. Им командует полковник Алимбек Делимханов. 500 бойцов "Юга" размещены в Ведено и контролируют горную часть Чечни. Этот батальон возглавляет майор Муслим Ильясов.

Формально эти подразделения подчиняются руководству внутренних войск МВД, но ни для кого не секрет, что батальоны находятся в полном распоряжении Кадырова. Практически "Север" и "Юг" взяли на себя те же функции, которые ранее выполняли "Восток" и "Запад" - батальоны, входившие в состав Минобороны и подчинявшиеся Главному разведуправлению. Свой спецназ, состоявший из чеченцев, был и у ФСБ - группа "Горец".

Эти структуры пользовались независимостью от чеченских властей и после неоднократных просьб Кадырова были расформированы: "Горец" - в 2006 году, а "Восток" и "Запад" - в 2008 году. При этом командиров двух формирований ожидала печальная судьба.

Мовлади Байсаров, возглавлявший "Горцев", был застрелен на Ленинском проспекте в Москве в ноябре 2006 года. Его убили сотрудники чеченской милиции, так как Байсаров был объявлен на родине в розыск. По официальной версии, в бывшего командира спецназа пришлось стрелять, так как он оказал сопротивление.

Командир батальона "Восток", представитель влиятельного чеченского клана Сулим Ямадаев в марте 2009 года стал жертвой покушения в Дубае. По официальной версии, он погиб, однако его родственники утверждают, что он получил тяжелое ранение, но остался жив. Власти Дубая считают, что покушение было совершено по приказу депутата Госдумы Адама Делимханова, близкого к Кадырову. Именно он, кстати, руководил операцией, во время которой погибли спецназовцы. А командир "Севера" Алимбек Делимханов приходится депутату родным братом.

В апреле 2009 года состоялось официальное окончание так называемой "Второй чеченской кампании". Был отменен режим контртеррористической операции, который действовал в республике с 1999 года. Было решено сократить контингент федеральных сил в Чечне на 25 тысяч военнослужащих Минобороны и МВД, возложив основные функции поддержания порядка на местные силовые подразделения.

В целом, особенно по сравнению с соседними Ингушетией и Дагестаном, обстановка в Чечне стала относительно спокойной, что является косвенным свидетельством эффективности жесткой политики, проводимой Кадыровым. Поэтому публикации о конфликтах военнослужащих федеральных сил и протеже чеченского президента были болезненно восприняты в руководстве республики.

Пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что домыслы о связи бойцов "Севера" с боевиками "направлены на то, чтобы очернить батальон". Ближе к вечеру сказал свое слово и чеченский президент.

Кадыров не только назвал публикацию "МК" ложью и чушью, но и намекнул, что командиры батальона "Север" и отряда спецназа могут совместно подать в суд на авторов материала. От себя глава республики обвинил журналистов в разжигании межнациональной розни и попытке посеять недоверие между федеральными и местными элитными подразделениями.

Вряд ли газета стала бы публиковать такие жареные факты, не имея ничего, чем прикрыть тылы. Скорее всего, в руки журналистов попали реальные материалы расследования. Но подобные отчеты составляются после каждой спецоперации для оперативной проверки, и нельзя исключить, что показавшееся некоторым злым умыслом было результатом банальной несогласованности, так называемого "friendly fire" - огня по своим, открытого по ошибке.

Впрочем, член правления общества "Мемориал" Александр Черкасов заявил интернет- изданию "Свободная пресса" , что не уверен в том, что доверия заслуживают обе стороны. По его мнению, в результате сопоставления фактов в таких ситуациях возникает что-то третье. На то, что некий конфликт имел место, указывает таинственное исчезновение генерала Сивака с должности командующего Объединенной группой войск на Северном Кавказе. Последний раз он упоминался на сайте внутренних войск 18 января 2010 года. Новый командующий Евгений Зубарев впервые был упомянут на сайте МВД Чечни 9 мая 2010 года.

Автор статьи в "МК" в ее заключение написал, что просит считать этот материал обращением в прокуратуру для проверки изложенных сведений. В надзорном ведомстве пообещали отреагировать в ближайшее время.

Уголовное дело по факту гибели военнослужащих расследуется до сих пор, но пока ни о каких результатах неизвестно. Между тем спецназовцы уже заявили в частной беседе с корреспондентом "МК", что намерены сами разобраться с теми, кто, по их мнению, встал на сторону врага.