Новости партнеров

Сорвался в пропасть

При крушении автобуса на Транскаме погибли 11 человек

18 июля на Транскавказской магистрали, связывающей Южную Осетию с Россией, попал в аварию пассажирский автобус. При невыясненных пока до конца обстоятельствах водитель не справился с управлением, в результате автобус упал с обрыва. Из 23 пассажиров, находившихся в салоне, погибли 11 человек. Выжившие были госпитализированы с ушибами и переломами. В связи с произошедшим прокуратура Южной Осетии уже возбудила уголовное дело (по статье о нарушении правил дорожного движения, повлекшем за собой гибель людей).

Автобус следовал по маршруту Владикавказ - Цхинвали. Авария произошла, когда он выехал из Рокского тоннеля и следовал по территории Южной Осетии. Участок дороги, на котором не удержался автобус, считается довольно сложным. "Практически после каждого дождя мы его расчищаем. Происходит сход селевых потоков, что намного осложняет движение", - отмечает директор южноосетинского предприятия "Дорэкспострой" Игорь Туаев. К тому же на этом участке проводились ремонтные работы.

Наряду с автобусом участником ДТП стал проезжавший по трассе КамАЗ. Сведения о нем, поступающие из различных источников, оказались противоречивыми. Вскоре после аварии "Интерфакс", ссылаясь на ГИБДД Северной Осетии, сообщил, что грузовик "следовал в попутном направлении". Авария, согласно этому источнику, произошла после того, как водитель автобуса попытался обогнать КамАЗ.

Со своей стороны, спикер парламента Южной Осетии Станислав Кочиев заявил, что грузовик вообще стоял на дороге, а автобус пытался его объехать. Наконец, глава МВД республики Валерий Валиев сообщил, что КамАЗ следовал навстречу автобусу. Эту информацию подтвердил и заместитель командира батальона полка ДПС по Северной Осетии Заур Камбегов. "Прошел дождь, снизу поднимался грузовик. Водитель автобуса не справился с управлением, зацепил встречную машину, после чего ушел в обрыв", - рассказал он.

Автобус свалился с высоты в несколько десятков метров. Он несколько раз перевернулся и упал на крышу. Верхнюю часть машины смяло. Из тех, кто находился внутри, десять человек погибли на месте, еще одна пассажирка умерла по дороге в больницу. Водитель, как сообщалось, успел выпрыгнуть из кабины.

На место происшествия прибыли южноосетинские спасатели и медики, а также их коллеги из Северной Осетии. Погибшие и пострадавшие были доставлены в Цхинвали. Трое раненых находятся в тяжелом состоянии. В дальнейшем пострадавшие с наиболее серьезными травмами могут быть направлены на лечение в Россию.

В автобусе ехали жители Южной Осетии (большинство из них - граждане России) и северокавказских республик РФ. В числе пострадавших оказались, в частности, строители из Чечни, работавшие на восстановлении Цхинвали, а также военнослужащий российской военной базы.

Все пострадавшие, по решению президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, получат компенсации (по 50 тысяч рублей). Семьям погибших будет выплачено по 100 тысяч рублей.

На аварию отреагировали также власти Грузии (которые по-прежнему считают Южную Осетию грузинской территорией). В Тбилиси выразили соболезнования семьям погибших и заявили о готовности "принять пострадавших в медицинских учреждениях страны".

Виновник аварии пока не установлен. Существуют только предварительные версии. Так, представитель ДПС Северной Осетии Заур Камбегов утверждает, что водитель автобуса, пытаясь разъехаться с грузовиком, нарушил правила движения. Телеканал НТВ, ссылаясь на выживших пассажиров, заявляет, что автобус "ехал с крайне рискованной для такой дороги скоростью". В свою очередь, глава пресс-службы МВД Северной Осетии Алла Ахполова озвучила версию, согласно которой в аварии "виновен водитель КамАЗа, выехавший на встречную полосу".

Оба водителя задержаны. Оба отрицают свою вину. Водитель автобуса является жителем Южной Осетии, водитель КамАЗа - житель Брянской области РФ. Грузовик, по данным министра внутренних дел республики, принадлежит "Спецстрою России". Что касается автобуса, то он, по информации "Кавказского узла", "принадлежал автопарку Южной Осетии".

В связи с гибелью людей в Южной Осетии объявлен день траура, он назначен на 20 июля. На следующий день, 21 июля, пройдут похороны погибших.