Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Плавучий фейерверк

Из Китая в сторону РФ плывут тысячи бочек с взрывоопасными химикатами

В провинции Гирин на северо-востоке Китая, переживающего мощнейшее за последние десять лет наводнение, в реку Сунгари смыло семь тысяч бочек, принадлежавших одному из местных химических заводов. Согласно заявлению властей, в трех тысячах из них находились легковоспламеняющиеся химикаты - триметилхлорсилан и гексаметилдисилазан, примерно по 170 килограммов в каждой бочке. Сунгари является притоком Амура - и теперь тысячи контейнеров с потенциально опасным содержимым движутся в сторону российской территории.

Надо сказать, что для китайцев уплывшие вниз по Сунгари химикаты стали своеобразной вишенкой на торте - само по себе наводнение и так уже привело к сотням жертв и пропавших без вести. Разрушено множество коммуникаций - размытые дороги и обвалившиеся мосты оставляют в изоляции целые поселки. И вот в качестве дополнительной нагрузки для спасательных служб - тысячи ярко-синих взрывоопасных бочек, которые вода беспорядочно несет в направлении границы с Россией. Бочки плывут не сами по себе, а смешавшись с кучей мусора, вырванных деревьев, обломков зданий и прочих продуктов жизнедеятельности наводнения.

То, что контейнеры действительно небезопасны для окружающих, местные жители смогли увидеть собственными глазами и даже засняли на мобильный телефон. Любительское видео, где одна из бочек прямо в воде воспламеняется, а затем весьма эффектно взрывается, было показано по местным телеканалам. В связи с этим полиция настоятельно попросила граждан не принимать добровольного участия в вылавливании промышленных отходов и не пытаться вскрыть бочки, которые прибило к берегу.

Чтобы перехватить опасный "груз" в организованном порядке, на Сунгари было установлено с десяток специальных заградительных линий, собрано два дополнительных понтонных моста. К операции привлечены солдаты и рабочие, в помощь им выделены подъемные краны и штурмовые лодки.

В трудоемкой охоте на синие контейнеры китайские специалисты добились впечатляющих успехов. К вечеру четверга, 29 июля, они выловили из реки примерно полторы тысячи бочек, а к вечеру пятницы - уже более трех тысяч. Соотношение пустых и полных емкостей при этом не уточняется, но обещания китайской стороны полностью очистить воды Сунгари до того, как они покинут территорию Поднебесной, выглядят вполне убедительно.

Компетентные специалисты подсчитали, что воды с возможным остаточным загрязнением достигнут российской территории не раньше 15 августа, а в Хабаровске они будут 15-16 числа того же месяца. Учитывая скорость китайских рабочих и солдат, в эффективности их очистной операции можно не сомневаться - в запасе у ловцов бочек еще почти две недели. Кроме того, представитель Дальневосточного регионального центра МЧС заверил общественность, что "угрозы для жизни и здоровья дальневосточников нет", так как химикаты в бочках при взаимодействии с водой не образуют каких-либо токсичных веществ. По крайней мере, на этом настаивает китайская сторона.

Эта информация также вполне похожа на правду, так как Сунгари является важнейшим водным ресурсом, например, для города Гирин, в котором и расположен тот самый злополучный химзавод. Когда об инциденте с бочками стало известно, в городе началась паника - люди бросились в магазины закупать питьевую воду про запас. Однако уже на следующий день власти объявили о том, что водозабор из Сунгари работает в нормальном режиме, так как никаких токсичных веществ в реке не обнаружено. Всего по течению Сунгари оборудованы семь участков отбора проб воды.

Есть, конечно, и настораживающие моменты. Вертолетчики, отслеживающие перемещения бочек с воздуха, периодически сообщают о том, что теряют их из вида. Ярко-синие цилиндры застревают в прибрежных зарослях и тонут - поднять их со дна Сунгари будет не так уж просто даже усердным китайцам.

Впрочем, это уже проблемы скорее китайской стороны, чем наши. Даже если одна из бочек всеми правдами и неправдами доплывет до Амура, максимум что она может привезти в те края - плавучий фейерверк. Оба содержащихся в контейнерах реактива охотно вступают в реакцию не с водой, так с воздухом и почти мгновенно распадаются. Эти процессы, собственно, и сопровождаются выделением дыма, горением или даже взрывом, однако без серьезных последствий для окружающей среды.

Мир00:0422 августа

Большой китайский брат

Как устроена самая мощная в мире система тотального контроля за населением
Мир00:0220 августа
Амос Сильвер

Мистер бонг

Он всю жизнь боролся за легализацию марихуаны и победил. Теперь ему грозит тюрьма
Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?