Дежавю

В Орле задержали собственных "приморских партизан"

В Орле задержаны подозреваемые в организации серии небольших взрывов и поджогов зданий правоохранительных органов и заведений, принадлежащих выходцам с Кавказа. Предполагается, что банду, действовавшую из националистических побуждений, возглавлял майор ФСО. Обстоятельства ликвидации банды во многом схожи с обстоятельствами задержания "приморских партизан".

По версии следствия, группировка русских националистов, негативно относящихся к действующей власти, начала действовать в Орле в марте 2010 года. Первой акцией банды стал поджог участкового пункта милиции в Северном районе Орла, осуществленный 22 марта. Сначала поджог сочли обычным хулиганством. Однако затем подобные происшествия начали регулярно повторяться, и следователи решили, что они связаны между собой.

16 июля банда организовала взрыв у здания прокуратуры Железнодорожного района города. После этого случая преступники раскрыли свое инкогнито - они разбросали на месте преступления листовки, из которых следовало, что подрывники являются членами группировки "NS/WP Центр". Авторы листовок призывали горожан "делать, как мы, делать лучше нас". На листовках было напечатано изображение кастета, который некоторые журналисты приняли за звериную лапу.

А 25 июля в интернете появилось воззвание от имени этой группировки. Авторы воззвания брали на себя ответственность за поджоги и взрывы семи милицейских отделений, двух зданий прокуратуры, магазина "Эрос", "занимающегося пропагандой нравственного извращения", а также ряда коммерческих палаток (продающих спиртное или принадлежавших "инородцам"). Националисты назвали себя "командованием объединенных групп черноземного сектора оккупированной России" и предложили "каждому русскому человеку, который держит в сердце протест" последовать их примеру.

Наконец, 5 августа в Заводском районе Орла было подорвано кафе "Индира", принадлежавшее дагестанцу Али Гасанову. Эту акцию, пожалуй, можно назвать самой успешной с точки зрения преступников - в результате взрыва получили легкие ранения пять человек (до сих пор все взрывы и поджоги обходились без пострадавших).

А уже через два дня был задержан предполагаемый лидер группировки - преподаватель кафедры физкультуры академии Федеральной службы охраны, 32-летний майор Виктор Луконин. За период с 7 по 8 августа сотрудники правоохранительных органов задержали и предполагаемых соратников Луконина - шестерых или семерых молодых людей в возрасте 18-23 лет, один из которых работал в частном охранном предприятии. Задержания сопровождались обысками, в ходе которых были найдены какие-то не то религиозные, не то националистические диски, оружие, компоненты самодельных бомб и даже стреляющая авторучка.

По данным СМИ, самым результативным стал обыск в гараже, который Луконин в течение последнего года арендовал у своего знакомого. Якобы там была оборудована мастерская по производству взрывных устройств. Следователи полагают, что в этом гараже члены банды проводили собрания, на которых Луконин обучал своих молодых последователей тонкостям вооруженной борьбы. При этом, по сведениям прессы, преподаватель находил соратников не среди курсантов академии ФСО. В учебном заведении он никакой агитации не вел.

Надо сказать, что события в Орле очень сильно напоминают нашумевшее дело "приморских партизан". Напомним, в июне в ходе спецоперации в Приморье были задержаны несколько молодых людей, которых обвинили сначала в ряде "идеологически обусловленных" нападений на милиционеров, а потом - в массе всевозможных преступлений чисто уголовной направленности.

Начнем с того, что лидером "приморских партизан" поначалу считали 32-летнего ветерана чеченской войны Романа Муромцева. Впоследствии оказалось, что Муромцев существует на самом деле, но никакого отношения к задержанным не имеет. Луконину повезло не так сильно - он задержан и ему наверняка предъявят какие-то обвинения. Хотя в СМИ уже появились сообщения о том, что, по версии следствия, как минимум в подрыве прокуратуры 16 июля преподаватель не принимал личного участия. Итак, ситуация очень похожа: взрослый силовик, якобы руководящий бандой молодых парней.

Кроме того, предполагается, что и "приморские партизаны", и их орловские "двойники" начали действовать весной 2010 года. И ликвидированы группировки были с разницей в полтора месяца.

Далее, в случае с "приморскими партизанами" долгое время было неясно, сколько именно человек были задержаны. Назывались цифры от четырех до шести человек, потом было объявлено, что четверо подозреваемых задержаны, а двое покончили с собой, а в начале августа было произведено задержание еще одного предполагаемого "партизана". То же самое наблюдается в Орле - сколько точно человек задержали, неясно до сих пор, хотя прошло уже три дня.

Теперь что касается "воззвания" от 25 июля. В июне, пока "приморские партизаны" бегали от милиции по лесам, в интернете также появилось обращение от их имени. В воззвании, подписанном именем Муромцева, говорилось о намерении бороться с "оккупационным режимом", а главное - содержались признания в убийстве милиционера, сожжении отделения милиции и некоторых других акциях. Если убрать конкретику, то практически то же самое говорится в интернет-обращении от имени "NS/WP Центра". И появилось это воззвание тоже незадолго до задержания членов банды.

Еще одно совпадение - "обращение Муромцева" было опубликовано на русских националистических сайтах в сокращенном виде, без признаний в преступлениях. В полном виде воззвание появилось лишь на одном из исламистских сайтов. В комментариях к "обращению NS/WP" некоторые пользователи националистических ресурсов говорят, что это обращение впервые появилось на том же самом исламистском сайте. Проверить эту информацию не удалось, потому что страница сайта, на которую ссылаются пользователи, не загружается.

Единственное заметное отличие состоит в том, что "приморские партизаны" действовали автономно, а их орловских коллег причисляют к такой крупной и известной организации, как NS/WP. Вообще вопрос об этой организации заслуживает подробного рассмотрения.

NS/WP (National socialism White power) уже не раз упоминалась в связи с уголовными делами националистической направленности. Так, в принадлежности к этой организации обвиняли молодых людей, задержанных зимой 2010 года по подозрению в серии взрывов в Санкт-Петербурге и убийстве гражданина Ганы. Вспоминали NS/WP и в 2009 году при расследовании дела банды московских скинхедов. А если учесть, что NS/WP считает своим подразделением "БОРН" (Боевая организация или Боевой отряд русских националистов), то можно привести еще больше примеров - убийство антифашиста Ивана Хуторского, рассылка писем с фотографией отрезанной головы таджика...

При этом само по себе существование NS/WP регулярно ставится под вопрос как правоохранительными органами, так и людьми, придерживающимися националистических взглядов. Некоторые люди отказываются считать "организацией" сообщество, по сути являющееся сугубо виртуальным.

На официальном сайте NS/WP говорится, что портал был создан в 2004 году жителями Сибири. На сайте быстро образовались две крупные "фракции" - петербургская Боевая террористическая организация и московский СПАС. Члены этих "фракций" стали совершать преступления националистической направленности. Видеозаписи преступлений выкладывались на сайт. В 2006 году СПАС и Боевая террористическая организация были фактически разгромлены правоохранительными органами, что вызвало панику и самороспуск ряда региональных ячеек. Тем не менее, посетители сайта вскоре успокоились и начали создавать новые "отряды". "Нас пытают, убивают, сажают, а мы все не унимаемся", - поясняют они.

Таким образом, вопрос "существует ли NS/WP", неожиданно оказывается очень сложным. С одной стороны, налицо объединение большой группы людей вокруг общей идеологии, символики, лозунгов. Члены объединения сообща совершают противозаконные действия, о чем свидетельствуют приведенные на сайте видеоролики.

А с другой стороны - кого конкретно считать членом NS/WP? Того, кто зарегистрировался на форуме сайта? Но человек может зарегистрироваться и для того, чтобы оспорить опубликованные порталом идеи. Того, кто просто регулярно читает сайт? Но мало ли кто и с какой целью его читает. Того, кто участвует в преступлениях, видеозаписи которых впоследствии появляются на сайте? Но вполне возможно, что из всех участников преступления о существовании NS/WP знал только тот, кто решил запечатлеть происходящее на камеру. Более того, иногда на сайте выкладываются архивные записи, сделанные в 1990-х годах, - то есть когда данного ресурса еще не существовало.

Кроме того, время от времени NS/WP обвиняют в "приписывании себе чужой славы". Предполагается, что порой движение заочно и безосновательно "зачисляет в свои члены" людей, совершивших нечто правильное с его точки зрения.

Также ситуацию осложняет тот факт, что NS/WP прямо декларирует отказ от института лидерства. Представители движения действуют под лозунгом "каждый сам за себя".

На самом сайте сложившееся положение описывается словами: "Мы везде, в то же время нас не существует".

Таким образом, дело орловских националистов оказывается очень сложным. Можно доказать причастность задержанных к нескольким конкретным преступлениям. Но практически невозможно определить "партийную принадлежность" преступников и обозначить те идеологические границы, в которых они действуют (сложно даже доказать, что преступления имеют идеологию, а не являются простым хулиганством). А значит - очень трудно предотвратить появление новых подобных групп. Особенно если учесть, что те же "приморские партизаны" сумели создать банду, вообще не причисляя себя ни к NS/WP, ни к иным подобным движениям.

Татьяна Ефременко

Россия13:51Сегодня

«Чем реже болезнь — тем она дороже»

Тысячи россиян страдают редкими заболеваниями. Но получить лечение могут не все
РоссияПартнерский материал

Впереди планеты всей

Невероятный тест о способностях россиян