Миллионеры для миллионов

Начинается чемпионат Англии по футболу

14 августа 2010 года стартует очередной чемпионат Англии по футболу. Как и в прошлые годы, борьба за чемпионский титул наверняка развернется между "Манчестер Юнайтед", "Челси" и "Арсеналом". Не исключено, что побороться за первое место смогут "Ливерпуль" и "Манчестер Сити". Следить за чемпионатом Англии будут миллионы болельщиков во всем мире, причем россияне смогут делать это бесплатно.

Клуб Романа Абрамовича, который в сезоне-2009/10 вернул себе чемпионское звание, начал неспешное обновление состава. Летом "Челси" избавился сразу от нескольких игроков, пришедших в команду в те годы, когда Абрамович был готов тратить на трансферы больше, чем мадридский "Реал".

Уход Деку, Рикарду Карвалью и Микаэля Баллака заметно облегчит зарплатную ведомость "Челси", но вряд ли при этом ослабит состав. Более серьезной выглядит потеря чемпионами Англии Джо Коула, с которым не удалось договориться о новом контракте. Впрочем, Коула, ушедшего в "Ливерпуль", лондонцы заменили купленным как раз у "Ливерпуля" Йосси Бенаюном.

Кроме Бенаюна, летом 2010 года "Челси" усилился полузащитником "Бенфики" и сборной Бразилии Рамиресом. В товарищеских матчах лондонцы выглядели крайне неубедительно, да еще и проиграли "Манчестеру" в игре за Суперкубок, но считать результаты предсезонных матчей показательными не стоит. Состав "Челси" выглядит не слабее, чем год назад, а значит, Юрий Жирков имеет неплохие шансы стать двукратным чемпионом Англии.

"Манчестер Юнайтед" в последние годы принципиально не покупает футболистов, которым наливают в баре без просьбы предъявить паспорт. "МЮ" остался верен себе и перед началом сезона-2010/11, укрепившись тремя новичками: 20-летним защитником Крисом Смоллингом, а также форвардами Хавьером Эрнандесом (22 года) и Бебе (20 лет).

Из этой троицы самым талантливым выглядит мексиканец Эрнандес, который неплохо проявил себя на чемпионате мира в ЮАР. Бебе в состав сборной Португалии пока не проходит, но тоже успел сыграть на чемпионате мира - правда, пока только на чемпионате мира среди бездомных.

"Манчестер Юнайтед" уже лет 20 является самой стабильной командой Англии. Летом 2010 года команду не покинул ни один игрок основного состава, и подопечные сэра Алекса Фергюсона, скорее всего, будут основными конкурентами "Челси" в борьбе за звание чемпиона.

Третьим клубом, который традиционно причисляют к фаворитам премьер-лиги, является лондонский "Арсенал". Выступающий за этот клуб Андрей Аршавин по-английски говорит уже неплохо, но учитывая то, в какой команде он играет, для общения с партнерами ему больше пригодилось бы знание французского.

Летом 2010 года "Арсенал" приобрел двух новых игроков из Франции. Впрочем, в случае с форвардом Маруаном Шамахом слово "приобрел" звучит неуместно: лондонцы не заплатили "Бордо" ни пенни, ни даже евроцента - Шамах перешел в "Арсенал" на правах свободного агента. Другим новичком лондонского клуба стал защитник Лоран Косельни, за которого пришлось выложить на 10 миллионов фунтов больше, чем за Шамаха.

Однако большую часть межсезонья "Арсенал" был занят не покупкой новых игроков, а попытками удержать в составе лидера и капитана команды Сеска Фабрегаса. Воспитанника "Барселоны" звали в каталонский клуб даже партнеры по сборной Испании. Полузащитник и сам говорил, что собирается перейти в "Барселону", но все решила беседа Фабрегаса с главным тренером "Арсенала" Арсеном Венгером. Какие именно аргументы использовал в беседе Венгер, неизвестно, но убедить Фабрегаса остаться в команде ему удалось.

Сохранив Фабрегаса, "Арсенал" решил главную задачу межсезонья, но в основного претендента на чемпионский титул не превратился. В конце концов, Фабрегас играл за лондонский клуб и год, и два года назад, но выиграть хоть один трофей "Арсеналу" это не помогло. Скорее всего, вступить в борьбу с "Челси" и "МЮ" команда Аршавина сможет только при благоприятном стечении обстоятельств.

Еще более сомнительными выглядят шансы "Ливерпуля", сменившего главного тренера - вместо ушедшего в "Интер" Рафаэля Бенитеса команду возглавил Рой Ходжсон. Клуб, выставленный на продажу, называют претендентом на чемпионский титул скорее по инерции. "Манчестер Сити", напротив, в прошлые годы к числу фаворитов премьер-лиги не относился, но превратился в одну из самых сильных по составу команд Англии благодаря "ковровым закупкам" игроков.

Летом 2010 года арабские владельцы купили в "Манчестер Сити" Давида Сильву из "Валенсии", Яя Туре из "Барселоны" и Александра Коларова из "Лацио". До конца межсезонья клуб, видимо, пополнит Марио Балотелли из "Интера" и, возможно, кто-то еще из известных игроков. С такой трансферной политикой "Сити" в конце концов либо станет чемпионом, либо банкротом. Вопрос в том, что произойдет раньше.

В английской премьер-лиге выступают четыре российских футболиста, и если Аршавину с Жирковым посчастливилось играть за топ-клубы, то команды Динияра Билялетдинова и Романа Павлюченко относятся скорее к "середнякам" первенства.

В сезоне-2009/10 "Тоттенхэм" Павлюченко финишировал на четвертом месте и попал в Лигу чемпионов, и даже повторение этого результата будет для лондонцев успехом. От "Эвертона", за который играет Билялетдинов, болельщики (и болельщицы) российского легионера могут ждать сюрпризов, но людям, которые не любят испытывать разочарований, возлагать на "Эвертон" слишком большие надежды все-таки не стоит.

Впрочем, чемпионат Англии интересен не только суперклубами, российскими и арабскими олигархами и борьбой за чемпионский титул. У стиля игры, который принято называть словосочетанием "английский футбол", всегда было много поклонников. Команды типа "Фулхэма" и "Сток Сити" забыть это словосочетание не дают.

В сезоне-2010/11 российские болельщики смогут бесплатно или за символическую плату смотреть и на "Арсенал" с "Челси", и на "Болтон" с "Блэкпулом". Несколько матчей каждого тура будет транслировать общедоступный канал "Россия-2", а на платном канале "Спорт-1" (говорят, стоить его просмотр будет примерно 10 рублей в месяц) покажут все игры английского первенства. В первый день - 14 августа - на "России-2" можно будет увидеть два матча: "Тоттенхэм" - "Манчестер Сити" и "Челси" - "Вест Бромвич Альбион".