Руками депутатов и миллионеров Сенатор от Дагестана может создать одну из крупнейших компаний в стране

Летом 2010 года на центральные полосы деловых изданий неожиданно вышел… рынок удобрений. Виной этому – невероятно бурная деятельность сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова, который, если верить многочисленным источникам "Коммерсанта" и "Ведомостей", задумал объединить две крупнейших калийных компании в стране и создать очень крупный по масштабам России холдинг. Делать это Сулейман Керимов будет не без помощи друзей: миллионеров, миллиардеров, депутатов.

Второе пришествие

Сделки, в которых участвуют структуры Сулеймана Керимова, являются, как правило, настолько хитроумными, что "раскапывание" деталей может занять не один месяц. Но летом 2010 года сенатор от Дагестана и одновременно один из самых известных российских инвесторов побил, как кажется, все рекорды сложности.

До этого Керимов долго копил силы. В 2008 году вообще казалось, что он отходит от дел, по крайней мере в России: сенатор продал принадлежавшие ему акции Сбербанка и "Газпрома", на которых сделал основное состояние, и инвестировал часть средств в ценные бумаги западных фирм: банков Fortis, Royal bank of Scotland, Deutsche Bank. Кризис показал, что инвестиции эти были не слишком удачными: неизвестно, сколько еще понадобится времени, чтобы указанные финансовые организации стали стоить больше, чем пару лет назад.

На российском рынке Керимов в то время активности не проявлял, хотя до этого считался энергичным инвестором. Спецификой сделок инвестора было то, что он покупал активы для перепродажи по более высокой стоимости. Так, в 2006 году Керимов купил часть Мосстройэкономбанка, основным активом которого является "Смоленский пассаж", строительно-промышленную корпорацию "Развитие" и часть "Моспромстроя". Позднее все эти активы оказались у других инвесторов: "Развитие" купил "Базовый элемент" Олега Дерипаски, остальные активы – группа "БИН", связанная с Михаилом Гуцериевым.

Филарет Гальчев. Фото с сайта eurocement.ru

Филарет Гальчев. Фото с сайта eurocement.ru

Lenta.ru

Связей с известными бизнесменами у Керимова вообще немало. В разные годы он был и партнером Романа Абрамовича, и вел переговоры с Алексеем Федорычевым, и оказался близок к Михаилу Прохорову – в общем, в ненаписанной еще биографии Керимова будет присутствовать едва ли не половина всей "золотой сотни" российского Forbes.

Именно с Прохоровым, кстати, и связано возвращение Керимова на российский рынок в 2009 году. Сенатор от Дагестана приобрел долю Владимира Потанина в крупнейшей золотодобывающей компании страны – "Полюс Золоте", став партнером Прохорова. Спустя несколько месяцев Керимов купил почти 20 процентов акций "Международного финансового клуба" – банка все того же Прохорова. Миллиардер тогда предложил поучаствовать в финансовой организации другим российским миллиардерам, и Керимов на призыв откликнулся.

Но на этих инвестициях интерес Керимова к российскому рынку не иссяк. Сначала он приобрел 45 процентов группы ПИК, а потом провернул одну из самых интересных сделок за последние годы – купил пакет акций в "Уралкалии", едва ли не крупнейшем производителе минеральных удобрений в мире.

Необычная покупка

Сделка эта была примечательна тем, что впервые за много лет владелец очень крупной российской компании захотел сам от нее избавиться. Дмитрий Рыболовлев, как писали деловые СМИ, разослал инвесторам письма с предложением купить у него актив. Среди адресатов вроде бы оказались сплошь уже упоминавшиеся выше лица: и Потанин, и Прохоров, и, конечно же, Сулейман Керимов. Именно Керимов оказался расторопнее других и приобрел "Уралкалий".

Сделал он это не один: вместе с ним в актив вложились Александр Несис из группы ИСТ и Филарет Гальчев, владелец "Евроцемент Групп". Сделкой тут же заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба, но миллиардеры сумели ее заверить: у них нет какого-либо соглашения о совместном управлении компанией. "Мы получили ответ от них, что они не имеют обязательств и соглашений и владеют долями независимо друг от друга", - цитировало главу ФАС Игоря Артемьева РИА Новости. При этом не секрет, что Керимов получил в "Уралкалии" больше своих партнеров, но все-таки намного меньше того, что необходимо для полного контроля, ведь всего Дмитрий Рыболовлев продавал 53,2 процента акций.

С самого начала сделка по "Уралкалию" вызывала много вопросов, которые, в основном, крутятся вокруг трех тем. Первая – зачем Керимову "Уралкалий"? Вторая – зачем он позвал в партнеры Несиса и Гальчева? Третья – собирается ли Керимов продавать актив в ближайшее время? Повод порассуждать над этими темами еще раз сенатор от Дагестана дал в начале августа, когда газеты наполнились слухами о покупке Керимовым "Сильвинита", основного конкурента "Уралкалия".

Много неизвестных

На пути к покупке "Сильвинита" Керимову необходимо было победить нескольких конкурентов, причем весьма серьезных. Во-первых, на покупку актива претендовала госкорпорация "Ростехнологии" Сергея Чемезова, которая не прочь создавать крупные холдинги в любых отраслях промышленности. "Ростехнологии" уже добились от правительства контроля над сотнями компаний, так что лоббистский ресурс у госкорпорации Сергея Чемезова есть, и отменный.

Этим же ресурсом попытался воспользоваться и другой претендент на актив – компания "Фосагро", крупнейший в России производитель фосфорных удобрений. Руководство "Фосагро" написало письмо в правительство с обоснованием своей сделки с "Сильвинитом". При этом в компании подчеркивали, что потом в объединенную компанию может войти и государство.

Судя по данным "Коммерсанта", на письмо "клюнул" вице-премьер Игорь Сечин – он поручил рассмотреть вопрос о слиянии Минпромторгу и Росимуществу. Но чиновники оказались нерасторопны: как выяснилось в середине августа, "Сильвинит" уже успел сменить владельца.

По сведениям источников того же "Коммерсанта", 24 процента акций компании теперь находятся во владении депутата Госдумы Зелимхана Муцоева, а еще 20 процентов – у совладельца "Сибуглемета" Анатолия Скурова. На покупки они потратили около двух с половиной миллиардов долларов, и не исключено, что действовали покупатели в интересах все того же Керимова и его партнеров. Во всяком случае, издание не сочло лишним сообщить, что Муцоев является давним знакомым Керимова, а Скуров – приятель Филарета Гальчева. Еще 25 процентов "Сильвинита" принадлежит Дмитрию Рыболовлеву. Или принадлежало – вполне возможно, что он переуступил их Керимову еще в рамках сделки с "Уралкалием".

Как видно, в структуре сделки, описываемой деловыми СМИ, есть некоторое количество натяжек. Однако если их отбросить, то логика Керимова становится предельно понятной. Ее можно описать в четырех тезисах: 1. Сулейман Керимов задумал создать крупнейшую компанию по производству удобрений в России, капитализация которой составит более 15 миллиардов долларов. 2. Для этого он покупает "Уралкалий". 3. Для того чтобы избежать проволочек с Федеральной антимонопольной службой (а возможно, и для привлечения средств), он приглашает в компанию других инвесторов. 4. Используя свои связи и связи этих инвесторов, он выкупает и "Сильвинит", причем таким образом, что антимонопольщики опять не могут подкопаться под сенатора.

Сулейман Керимов. Фото (c)AFP

Сулейман Керимов. Фото (c)AFP

Lenta.ru

Оговоримся еще раз: схема эта ясна, только если предположить, что верны данные источников деловых СМИ. Газете "Ведомости" один из источников уже заявил, что Муцоев и Скуров приобретали долю в "Сильвините" "для себя", а Керимов якобы даже не знал о готовящейся сделке.

Доказательством обратного могут послужить дальнейшие шаги Керимова: для создания суперхолдинга ему надо будет объявить о слиянии "Уралкалия" и "Сильвинита", а также прицениться и к другим активам в отрасли, например, к той же "Фосагро". "Коммерсант" в схематичном виде уже приводил структуру российского рынка удобрений: в ближайшее время Керимов и партнеры смогут занять на нем лидирующее положение.

И после этого встает очередной вопрос. Допустим, Керимову удалось объединить "Уралкалий" с "Сильвинитом" и даже "Фосагро". После этого, следуя логике инвестора, компанию надо продать, так как ее капитализация должна превысить затраты на вложения. Но кому?

По данным Reuters, на актив Керимова уже претендуют британо-австралийская группа Rio Tinto, канадская Potash Corp of Saskatchewan, а также неназванная международная структура. Но надо понимать, что правительство будет всячески противиться передаче такой огромной компании зарубежному инвестору. А значит, Керимову либо придется самому управлять новым лидером на рынке удобрений, либо искать покупателя среди все той же золотой сотни российского Forbes. Так сказать, в узком кругу друзей.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше