Крупнейший производитель калийных удобрений России сменил владельцев

"Сильвинит", крупнейший в России производитель калийных удобрений, сменил владельцев. Новыми крупнейшими акционерами компании стали депутат Госдумы Зелимхан Муцоев и совладелец угольной компании "Сибуглемет" Анатолий Скуров. Газета "Коммерсант" пишет, что 44 процента акций "Сильвинита" были куплены в интересах миллиардера Сулеймана Керимова и его партнеров.

Сумма сделки, по оценке "Коммерсанта", составила 2,5 миллиарда долларов. Покупка акций "Сильвинита" была профинансирована госбанком ВТБ.

Участие Муцоева и Скурова понадобилось для того, чтобы Керимову не пришлось просить разрешении на сделку в Федеральной антимонопольной службе. Керимову, по сообщениям СМИ, уже принадлежит 20 процентов "Сильвинита".

Керимову также принадлежит доля в "Уралкалии", конкуренте "Сильвинита". Российские СМИ утверждают, что Керимов будет пытаться провести слияние "Уралкалия" с "Сильвинитом", в результате чего может быть создан второй по величине производитель калийных удобрений в мире.

В июне 2010 года стало известно о закрытии владельцем Дмитрием Рыболовлевым сделки по продаже контрольного пакета акций "Уралкалия" структурам Керимова, Александра Несиса и Филарета Гальчева. В результате Kaliha Finance Керимова с долей в 25 процентов стала крупнейшим акционером компании. Месяц спустя газета "Ведомости" сообщила, что группа инвесторов в интересах Керимова уже в августе может купить у члена совета директоров "Сильвинита" Петра Кондрашева 52,4 процента акций компании.

Стоит отметить, что в июле свое предложение в правительство об объединении с "Сильвинитом" внес агрохимический холдинг "Фосагро". Одновременно с предложением о создании химического холдинга выступила госкорпорация "Ростехнологии". Также, по данным российских СМИ, акционерами холдинга желают стать иностранные компании, проявляющие интерес к российской калийной отрасли - Rio Tinto и Potash Corp.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика17:0322 октября

Первый приоритет

Как бизнес решает корпоративные и общественные задачи
Экономика00:0414 сентября

Нахлебались

Россияне умирают от питьевой воды. На ее очистку нужны миллиарды