Крупнейший производитель калийных удобрений России сменил владельцев

"Сильвинит", крупнейший в России производитель калийных удобрений, сменил владельцев. Новыми крупнейшими акционерами компании стали депутат Госдумы Зелимхан Муцоев и совладелец угольной компании "Сибуглемет" Анатолий Скуров. Газета "Коммерсант" пишет, что 44 процента акций "Сильвинита" были куплены в интересах миллиардера Сулеймана Керимова и его партнеров.

Сумма сделки, по оценке "Коммерсанта", составила 2,5 миллиарда долларов. Покупка акций "Сильвинита" была профинансирована госбанком ВТБ.

Участие Муцоева и Скурова понадобилось для того, чтобы Керимову не пришлось просить разрешении на сделку в Федеральной антимонопольной службе. Керимову, по сообщениям СМИ, уже принадлежит 20 процентов "Сильвинита".

Керимову также принадлежит доля в "Уралкалии", конкуренте "Сильвинита". Российские СМИ утверждают, что Керимов будет пытаться провести слияние "Уралкалия" с "Сильвинитом", в результате чего может быть создан второй по величине производитель калийных удобрений в мире.

В июне 2010 года стало известно о закрытии владельцем Дмитрием Рыболовлевым сделки по продаже контрольного пакета акций "Уралкалия" структурам Керимова, Александра Несиса и Филарета Гальчева. В результате Kaliha Finance Керимова с долей в 25 процентов стала крупнейшим акционером компании. Месяц спустя газета "Ведомости" сообщила, что группа инвесторов в интересах Керимова уже в августе может купить у члена совета директоров "Сильвинита" Петра Кондрашева 52,4 процента акций компании.

Стоит отметить, что в июле свое предложение в правительство об объединении с "Сильвинитом" внес агрохимический холдинг "Фосагро". Одновременно с предложением о создании химического холдинга выступила госкорпорация "Ростехнологии". Также, по данным российских СМИ, акционерами холдинга желают стать иностранные компании, проявляющие интерес к российской калийной отрасли - Rio Tinto и Potash Corp.

Экономика00:0318 августа
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион