На покупку "Сильвинита" появились новые претенденты

Российский агрохимический холдинг "Фосагро" вступил в борьбу за "Сильвинит", крупнейшего в России производителя калийных удобрений. Reuters утверждает, что "Фосагро" обратилась в правительство с предложением о слиянии с "Сильвинитом". Ранее сообщалось, что в покупке контрольного пакета акций "Сильвинита" заинтересован бизнесмен Сулейман Керимов, которому уже принадлежит доля в "Уралкалии", конкуренте "Сильвинита".

В июне 2010 года стало известно о закрытии владельцем Дмитрием Рыболовлевым сделки по продаже контрольного пакета акций "Уралкалия" структурам Керимова, Александра Несиса и Филарета Гальчева. В результате Kaliha Finance Керимова с долей в 25 процентов стала крупнейшим акционером компании. Месяц спустя газета "Ведомости" сообщила, что группа инвесторов в интересах Керимова уже в августе может купить у члена совета директоров "Сильвинита" Петра Кондрашева 52,4 процента акций компании.

Российские СМИ утверждают, что Керимов будет пытаться провести слияние "Уралкалия" с "Сильвинитом", в результате чего может быть создан второй по величине производитель калийных удобрений в мире. Дело в том, что Рыболовлев в июне вместе с акциями "Уралкалия" уступил Керимову и принадлежащие ему 25 процентов "Сильвинита". Официально эта информация не подтверждена.

"Фосагро", крупнейший производитель фосфорных удобрений, предлагает правительству свое объединение с "Сильвинитом". Дело в том, что создание Керимовым монополиста в производстве калийных удобрений может осложнить жизнь производителям минеральных удобрений, которые закупают хлоркалий для собственного производства.

Газета "Коммерсант" отмечает, что на рынке есть и третий претендент на создание химического холдинга с участием "Сильвинита". Это госкорпорация "Ростехнологии", которая предлагает правительству объединить "Сильвинит" с СИБУРом и "Тольяттиазотом", не стремясь получить предприятие в собственность.

В Федеральной антимонопольной службе 10 августа сообщили, заявок на покупку или объединение с "Сильвинитом" никто не подавал.

"Сильвинит" и "Уралкалий" являются единственными производителями калия в России. Оба предприятия расположены в Пермском крае и разрабатывают одно месторождение - Верхнекамское. Более того, до середины 1980-х годов они составляли единое предприятие. Калийные удобрения пользуются на мировом рынке повышенным спросом из-за ограниченного предложения, а в России сосредоточено 33 процента мировых запасов калийной руды.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво