Бомба на колесах

В результате теракта в Пятигорске получили ранения около 30 человек

17 августа в Пятигорске взорвалась машина, припаркованная около кафе на проспекте Кирова. Никто не погиб, но около 30 человек получили ранения. По основной версии, теракт осуществили северокавказские боевики. Одни эксперты предполагают, что таким образом боевики хотели опровергнуть слухи о распаде "кавказского эмирата". Другие аналитики считают теракт местью за ликвидацию двух боевиков на Ставрополье.

Проспект Кирова - одна из центральных улиц Пятигорска, недавно получившего статус столицы нового Северо-Кавказского федерального округа РФ. По вечерам на проспекте гуляет много людей. Теракт на этой улице мог привести к большому числу жертв. Ранним вечером 17 августа этого не случилось по двум причинам. Во-первых, подготовленное террористами взрывное устройство мощностью 30-40 килограммов в тротиловом эквиваленте не было начинено поражающими элементами. Во-вторых, за полчаса до взрыва в Пятигорске пошел сильный дождь, и большинство гуляющих разошлись с проспекта.

По данным одних СМИ, начиненный взрывчаткой автомобиль был припаркован около кафе "Кейптаун". Другие издания передают, что кафе называется "Эрмитаж". Согласно одним сообщениям, взорвалась машина ВАЗ-2106, согласно другим сообщениям - "Ока". Впрочем, последнее противоречие объясняется легко: взрыв сильно повредил обе машины. Точной информации о том, в каком из автомобилей была взрывчатка, а какой просто стоял рядом, в СМИ пока нет, хотя большинство источников склоняется к тому, что заминирован был ВАЗ.

Первоначально распространилась версия о том, что в кафе взорвался газ. Якобы незадолго до взрыва в заведении почувствовался характерный запах, и администрация даже успела вызвать газовщиков. Однако в итоге выяснилось, что это простое совпадение. Взорвался не газ, а смесь тротила, гексогена и аммиачной селитры.

До сих пор не совсем ясно количество раненых. Сначала было объявлено, что травмы получили тридцать человек. Однако в списке пострадавших, позднее опубликованном на сайте администрации Пятигорска, значится лишь 27 фамилий. Возможно, в прежних сообщениях цифру просто округляли. Также есть вероятность, что ранения троих человек на поверку оказались настолько несерьезными, что их решили не включать в перечень.

В тяжелом состоянии находятся шестеро раненых. Пятерых из них (одну женщину, троих мужчин и 16-летнего подростка) решено самолетом доставить в московские больницы.

В некоторых СМИ поначалу появлялись невнятные предположения о том, что взрыв могли осуществить конкуренты владельцев кафе. Однако большинство изданий сразу начало склоняться к версии о причастности к теракту северокавказских боевиков. Вскоре было объявлено, что правоохранительные органы также рассматривают эту версию в качестве основной.

Политолог Руслан Мартагов сказал журналисту газеты "Коммерсант", что, по его мнению, боевики хотели показать свою силу, дабы опровергнуть слухи о фактическом распаде "эмирата Кавказ", возглавляемого Доку Умаровым. Напомним, в начале августа в интернет попала видеозапись, на которой 46-летний Умаров объявил, что по состоянию здоровья отказывается от звания главы "эмирата" в пользу Асламбека Вадалова. Однако уже через несколько дней появилось новое видеообращение. В нем Умаров сказал, что предыдущая запись сфабрикована и отказываться от поста эмира он не намерен. Вскоре после этого в СМИ начали появляться предположения о расколе в среде боевиков.

В середине августа эти предположения получили подтверждение. На одном из экстремистских сайтов было опубликовано коллективное обращение боевиков (позднее страница была убрана в закрытый доступ, но некоторые СМИ успели перепечатать видеоролик). Авторы обращения, среди которых были вышеупомянутый Асламбек Вадалов и известный боевик Хусейн Гакаев, заявили, что намерены "выйти из-под байята (присяги - прим. "Ленты.ру"), данного нашему эмиру Умарову Доке". Они объяснили этот шаг тем, что недовольны ошибками Умарова и общей обстановкой на Северном Кавказе.

Действительно, взрыв в Пятигорске может являться попыткой боевиков доказать, что, несмотря на внутренние противоречия, они еще способны на крупные преступления.

Впрочем, высказываются предположения и о других возможных причинах теракта. За три дня до взрыва, 14 августа, в Ставропольском крае были ликвидированы двое членов бандподполья - житель станицы Ессентукская Мухаммед Дзугов и житель Махачкалы Исмаил Сейидов. Неназванный источник в правоохранительных органах сообщил журналисту издания Life News, что взрыв у пятигорского кафе мог быть местью боевиков за гибель Дзугова и Сейидова.

Точные причины теракта предстоит определить следствию. Расследование проводится в рамках уголовного дела о теракте, покушении на убийство и незаконном изготовлении взрывчатки. Уже установлена личность владельца взорвавшейся машины, а также личность человека, управлявшего этим автомобилем по доверенности. Они не заявляли об угоне, поэтому их решено разыскать и допросить. Кроме того, правоохранительные органы нашли машину с чеченскими номерами, отъехавшую от кафе незадолго до взрыва. След оказался ложным - автомобилем владеют чеченские милиционеры, приехавшие в Пятигорск на отдых. Свидетельств их причастности к теракту не обнаружено.

Между тем некоторые СМИ объявили, что взрыв в Пятигорске, равно как произошедший в тот же день небольшой теракт в Северной Осетии (террорист-смертник взорвал себя на милицейском посту, погибли два милиционера) являются предвестниками терактов в Москве. При этом высказывалась совершенно фантастическая версия - предполагалось, что североосетинский смертник взорвался на посту милиции случайно, а по плану он должен был пешком дойти до столицы.

Несмотря на то, что слухи о пешем "террористе-паломнике" явно не могут соответствовать действительности, определенные меры безопасности в Москве все же принимаются. 18 августа столичную милицию перевели на усиленный режим службы. Под особый контроль попали аэропорты, вокзалы, метро, автомобильные въезды в город и места скопления людей. Пока неясно, являются эти меры всего лишь дежурным откликом на усиление активности боевиков или у правоохранительных органов имеются реальные свидетельства о подготовке терактов в Москве.

Татьяна Ефременко