Ахмед Закаев связал уход Умарова с потерей доверия боевиков

Ахмед Закаев. Фото (c)AFP, архив

Причиной ухода лидера чеченских боевиков Доку Умарова с поста лидера провозглашенного им "Кавказского эмирата" стала потеря доверия среди его подчиненных, заявил газете "Коммерсант" глава правительства самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия Ахмед Закаев.

По мнению постоянно проживающего в Лондоне Закаева, методы Доку Умарова, в том числе и теракты против мирного населения, не встречали поддержки у боевиков. Он также отметил, что преемник Умарова Асланбек Вадалов является приверженцем других взглядов и не подвержен влиянию идеологов ваххабизма. Закаев, приговоренный шариатским судом "Кавказского эмирата" к смертной казни, подчеркнул, что планирует наладить контакты с новым лидером боевиков.

Сам 46-летний Умаров в видеообращении объяснил отход от руководства "Кавказским эмиратом" плохим здоровьем и возрастом. Источники "Коммерсанта" в силовых структурах утверждают, что лидер боевиков своим заявлением подготовил почву для бегства за границу.

Преемник Умарова Асланбек Вадалов известен на Кавказе участием в нападениях на сотрудников правоохранительных органов, свидетельствуют данные издания. В частности, ему приписывают руководство в "зачистке" чеченского села Ишхой-Юрт в апреле 2010 года, в результате которого были убиты десять милиционеров.

Умаров возглавил "Кавказский эмират" и объявил о роспуске самопровозглашенной республики Ичкерия в 2007 году. В последнее время он брал на себя ответственность за организацию многих громких терактов, в том числе и за взрывы в московском метро.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей