Ахмед Закаев связал уход Умарова с потерей доверия боевиков

Ахмед Закаев. Фото (c)AFP, архив

Причиной ухода лидера чеченских боевиков Доку Умарова с поста лидера провозглашенного им "Кавказского эмирата" стала потеря доверия среди его подчиненных, заявил газете "Коммерсант" глава правительства самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия Ахмед Закаев.

По мнению постоянно проживающего в Лондоне Закаева, методы Доку Умарова, в том числе и теракты против мирного населения, не встречали поддержки у боевиков. Он также отметил, что преемник Умарова Асланбек Вадалов является приверженцем других взглядов и не подвержен влиянию идеологов ваххабизма. Закаев, приговоренный шариатским судом "Кавказского эмирата" к смертной казни, подчеркнул, что планирует наладить контакты с новым лидером боевиков.

Сам 46-летний Умаров в видеообращении объяснил отход от руководства "Кавказским эмиратом" плохим здоровьем и возрастом. Источники "Коммерсанта" в силовых структурах утверждают, что лидер боевиков своим заявлением подготовил почву для бегства за границу.

Преемник Умарова Асланбек Вадалов известен на Кавказе участием в нападениях на сотрудников правоохранительных органов, свидетельствуют данные издания. В частности, ему приписывают руководство в "зачистке" чеченского села Ишхой-Юрт в апреле 2010 года, в результате которого были убиты десять милиционеров.

Умаров возглавил "Кавказский эмират" и объявил о роспуске самопровозглашенной республики Ичкерия в 2007 году. В последнее время он брал на себя ответственность за организацию многих громких терактов, в том числе и за взрывы в московском метро.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности