Новости партнеров

Доку Умаров объявил о создании "Кавказского эмирата"

Полевой командир Доку Умаров, именующий себя президентом так называемой республики Ичкерия, объявил о создании "Кавказского эмирата" и призвал всех мусульман объединиться во "всемирном джихаде" против неверных. Как сообщает израильское агентство "Курсор", его обращение было опубликовано на одном из сайтов боевиков.

Умаров также назвал главных врагов ислама, к которым кроме России он отнес США, Великобританию и Израиль. Его заявления идут в разрез с высказываниями ликвидированного ранее лидера боевиков Аслана Масхадова, который не признавал связи с международными террористами из "Аль-Каеды" и утверждал, что действия боевиков носят характер исключительно борьбы за независимость.

Проживающий в Лондоне Ахмед Закаев, называющий себя министром иностранных дел Ичкерии, заявил об отказе представлять за рубежом Доку Умарова и связанных с ним боевиков, сообщает "Страна.Ru". Закаев также призвал правительство и войска самопровозглашенной Ичкерии не подчиняться Умарову.

Между тем лидера чеченских боевиков подозревают в причастности к теракту в Тольятти. Оперативная информация о том, что Умаров готовит крупный теракт поступила в правоохранительные органы две недели назад, передает РИА Новости со ссылкой высокопоставленного сотрудника следственных органов.

Утром 31 октября в Тольятти был взорван пассажирский автобус. В результате погибли восемь человек и более пятидесяти получили ранения. Предполагается, что бомба имела дистанционное управление, но вместе с тем не исключается, что взрыв устроил смертник или смертница.