Включите свет

Петербург почти на час остался без электричества

Обесточенная станция метро в Санкт-Петербурге, 20 августа. Фото "Балтинфо"

Вечером в пятницу на короткие 40 минут Петербург почти что погрузился в средневековье, а жители города полезли на антресоли за давно позабытыми свечами. Из-за аварии на подстанции "Восточная" почти половина северной столицы осталась без электричества. Косвенной причиной веерного отключения света, которое, к счастью, не повторило масштабов московского "блэкаута" пятилетней давности, стала небывалая жара.

По дороге домой в конце рабочей недели многие петербуржцы были неприятно удивлены хаосом на дорогах и еще более длинными, чем обычно, пробками на Невском. Во многих домах внезапно погас свет и перестала поступать вода, а у тех счастливцев, кто остался при свете, пропал сигнал из теле- и радиоприемников. Начались перебои с мобильной связью и, понятное дело, доступом в интернет. В 18:37 в пятницу, 20 августа, в Санкт-Петербурге произошло веерное отключение электроэнергии.

Причина была озвучена в течение пары часов - авария на подстанции "Федеральной сетевой компании ЕЭС" "Восточная" во Всеволожском районе Ленинградской области. Позднее стали известны и детали. На подстанции нарушилась изоляция контрольного кабеля, отвечающего за работу компрессорных устройств на распределительном аппарате станции. Как выяснил "Коммерсант", кабель инспектировали пару лет назад и должны были заменить в 2011 году, однако в силу ряда причин он вышел из строя раньше, чем планировалось. Одной из таких причин, вероятно, стала аномальная жара.

Сама подстанция "Восточная" была построена в 1964 году и является одной из старейших в регионе. На тот же самый 2011 год было намечено окончание ее реконструкции; по всей видимости, теперь работы по переоборудованию станции существенно ускорят. Реконструкция ведется с 2008 года, за это время на подстанции уже успели поменять часть оборудования на современное, но, как видно, от сбоя это не спасло.

Впрочем, дело не только в самой "Восточной". Вслед за ней отключились девять подстанций, что привело к срабатыванию аварийной защиты и последующему отключению четырех ТЭЦ. По идее, энергосистема должна была справиться с увеличившейся из-за "вылета" одной подстанции нагрузкой. Но не справилась, и причины этого еще предстоит выяснить.

Перебои с электричеством наблюдались в Приморском, Невском, Адмиралтейском, Петроградском, Выборгском, Калининском и Центральном районах Санкт-Петербурга и в Приозерском, Всеволожском и Выборгском районах Ленинградской области. Где-то обесточило целые дома и даже больницы, в том числе Боткинскую, где-то просто помигал свет - картина отключения была неравномерной. По оценкам правительства Санкт-Петербурга, в общей сложности было обесточено около 40 процентов города. В некоторых домах пропало водоснабжение из-за обесточивания объектов инфраструктуры. Как сообщили в питерском "Водоканале", электричество перестало поступать на водопроводные станции "Волковская", "Северная" и "Главная". Самую большую, "Южную", энергокризис не затронул.

Если без электричества в жилых домах в семь вечера еще можно как-то обойтись, то на улицах города без него было неуютно. Во-первых, на многих улицах перестали работать светофоры, и водителям пришлось срочно вспоминать правила движения на нерегулируемых перекрестках. Остановились троллейбусы и трамваи (некоторые СМИ сообщали, что из-за перебоев с электричеством не ходят автобусы, но разумных объяснений этому факту, за исключением пробок, найти не получается).

Не избежал остановки и метрополитен. В той или иной степени последствия были заметны на всех пяти линиях. Буквально через полчаса после аварии на подстанции движение начало приходить в норму, поезда следовали с увеличенными интервалами только по первой линии. Тем не менее, в первые минуты многим пассажирам застрявших в туннелях поездов пришлось пройтись по шпалам, а ряд станций закрыли на вход.

Аналогичным образом сложилась ситуация на железной дороге. Пресс-служба Октябрьской железной дороги сообщает, что были задержаны 68 пригородных электричек и 6 поездов дальнего следования. Причем в ОЖД отмечают, что отключений было два - около семи вечера и в 20:10. Задержка поездов составила от нескольких минут до трех часов, также пришлось из-за нехватки электроэнергии отключить Финляндский, Московский, Ладожский вокзалы и даже вокзал Выборга. В общей сложности железные дороги простояли без электричества 1 час 10 минут.

Единственным видом транспорта, который "блэкаут" никак не затронул, стали самолеты. Аэропорт "Пулково" бодро отрапортовал, что у него все хорошо, а пассажиры в залах ожидания могли наблюдать за энергокризисом в городе по единственному оставшемуся на плаву каналу "Россия".

К слову о каналах. Веерное отключение отметилось в Петербурге практически полным отказом средств массовой информации. Примерно на час выпали из эфира все телеканалы, за исключением упомянутой "России" и, вроде бы, Euronews; исчез сигнал в радиоприемниках. Интернет-СМИ работали с перебоями: "Фонтанка.ру" периодически падала от наплыва посетителей, а "Росбалт" и питерское "Эхо Москвы" не открывались вовсе.

С перебоями работала и сотовая связь, однако дело было не столько в отсутствии электричества, сколько в желании питерцев убедиться, что с их родными и близкими все в порядке. Из-за нагрузки дозвониться до кого-либо было сложно, но волнения были напрасными: о пострадавших в результате неожиданного отключения электроэнергии не сообщалось.

В 19:35 все неполадки в сети электропередач были устранены, и электричество начало поступать к потребителям в полном объеме, а к восьми часам отключенных объектов уже не было. Остановленные ТЭЦ запустили только в четыре часа ночи, но за счет перераспределения мощностей справились и без них. Таким образом, острая фаза "блэкаута" длилась менее часа.

Вечером того же дня в петербургском управлении МЧС сообщили, что жизнь в городе нормализовалась, а большинство последствий отключения электроэнергии устранены. По состоянию на 22:00 пятницы не работала только станция метро "Чкаловская", но вскоре и эта проблема разрешилась.

Глава управления МЧС Леонид Беляев заявил на брифинге, что ничего сложного для Петербурга в отключении электричества на час нет. Также он отметил, что "все социально значимые объекты работали в плановом режиме, все действовали совершенно грамотно и правильно, все было организовано достойно и красиво". Насколько Беляев прав, судить сложно: в конце концов, "блэкаут" произошел не по вине его ведомства и не усилиями МЧС был преодолен. Впрочем, питерцы отмечают, что поначалу было совершенно непонятно, что вообще происходит и сколько это все продлится.

В конечном итоге из-за отключения электричества в Санкт-Петербурге никто серьезно не пострадал. ЧП пришлось на светлое, но уже послерабочее время суток, и самые большие неудобства вылились в слишком долгую дорогу домой. Экономические потери оцениваются в 100 миллионов рублей для бизнеса за вынужденного простоя вечером в пятницу и в несколько десятков миллионов рублей для самих энергетиков.

"Восточная" дает сбой уже не в первый раз. В последнюю пятницу мая 2006 года произошел ровно такой же "блэкаут", только лишь с поправкой на время. Электричество отключилось около четырех часов дня, а к концу рабочего дня свет восстановили. Тогда, что характерно, тоже сетовали на устарелость оборудования подстанции и обещали скоро все починить.

Павел Борисов

Мир00:0118 января

Израиль? Нет, спасибо

Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Мир00:03 6 января

Белые рабыни

Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
«Тойоты», про которые вы не слышали
Самые редкие автомобили марки Toyota
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов