Удар по холдингу

Новосибирского миллионера задержали по подозрению в даче взятки

В Москве остается под стражей владелец холдинга РАТМ Эдуард Таран, задержанный 22 августа при выходе из VIP-зоны аэропорта Шереметьево. Бизнесмена уже обвинили в даче взятки, а избрание меры пресечения для него отложили до 26 августа. По мнению аналитиков, происходящее свидетельствует о начале борьбы правоохранительных органов с РАТМ, который часто винят в ведении бизнеса "методами лихих девяностых".

В 1992 году 25-летний уроженец Новосибирска Эдуард Таран открыл в родном городе компанию под названием "Региональная ассоциация топливных материалов" (РАТМ). Сначала фирма занималась продажей угля. Однако со временем компания превратилась в крупный холдинг, в который вошли несколько десятков предприятий в различных регионах РФ. В частности, РАТМ владеет цементными заводами "Искитимцемент" и "Ангарскцемент", оптико-электронным заводом "Экран", Лыткаринским заводом оптического стекла, Катайским насосным заводом. Прибыль холдинга в 2009 году составила 100 миллионов долларов. Свое личное состояние Таран оценивает в 800 миллионов долларов.

Деятельность РАТМ не раз сопровождалась скандалами. Критики регулярно обвиняют холдинг в рейдерстве, в связи с чем его руководство не раз обращалось в суды. Иногда жалобы удовлетворялись, и критики платили компенсации за клевету. Иногда суды отклоняли жалобы.

Одно из самых "больных мест" холдинга - события вокруг градообразующего Алтайского тракторного завода ("Алттрак") в городе Рубцовск Алтайского края. Неудачи начали преследовать РАТМ сразу после приобретения этого завода в 2004 году. Зимой 2004-2005 годов в Рубцовске был сорван отопительный сезон - на ТЭЦ, контролируемую градообразующим предприятием, завезли непригодный для использования уголь. Под суд из-за этого попали лишь глава муниципального образования Артур Дефлер и директор "Алттрака" Владимир Свиридов. Однако многие СМИ тогда писали, что Тарана также следовало бы поместить на скамью подсудимых.

Но это, как оказалось, были еще цветочки. В последующие годы производство на "Алттраке" вообще было остановлено. В мае 2010 года бывшие рабочие завода провели голодовку, требуя выплатить задолженность по зарплате. После этого рабочим начали выплачивать деньги, но полностью задолженность не погашена до сих пор. По последним данным, РАТМ должен бывшим сотрудникам "Алттрака" 28 миллионов рублей.

Недавно холдинг принял решение избавиться от "Алттрака" - завод решено продать ЗАО "Группа развития управления". Новые владельцы обещают восстановить производство. Программа развития завода будет разработана ЗАО уже в сентябре 2010 года.

Еще один острый для РАТМ вопрос - конфликт с холдингом "Сибцемент". Как сообщили "Ленте.ру" в пресс-службе завода "Искитимцемент", весной 2010 года "Сибцемент" предложил создать государственный цементный холдинг, в который вошли бы 25,5 процентов акций "Искитимцемента", принадлежащие Росимуществу. РАТМ, которому принадлежат 67 процентов акций "Искитимцемента", выступил против данной инициативы. На этом фоне обострился еще один конфликт - давняя борьба РАТМ и "Сибцемента" за завод "Ангарскцемент".

20 августа 2010 года газета "Известия" опубликовала статью под названием "Таран увяз в уголовных делах". Автор материала решил обратить внимание читателей на то, что в последнее время было возбуждено очень много дел по факту нарушений на предприятиях РАТМ. В частности, уголовному преследованию подверглись несколько бывших директоров того же "Алттрака". Было возбуждено дело о незаконном банкротстве "Ангарскцемента". Структуры, контролируемые РАТМ, заподозрили в попытке захвата имущества ООО "Карьер Перевал". Ну и так далее. В конце материала приводилось мнение главы Федерального информационного центра "Аналитика и безопасность" Руслана Мильченко, который назвал РАТМ "коррупционной рейдерской системой", по сути объявив холдинг рудиментом "лихих девяностых".

Статья появилась на сайте "Известий" утром 20 августа. А позднее в тот же день в одном из ресторанов на Большой Якиманке в Москве был задержан бывший военный летчик, бывший бизнесмен, а ныне безработный Николай Забанов. Он был пойман с поличным при передаче 1 миллиона рублей сотруднику милиции, который заблаговременно предупредил департамент собственной безопасности МВД, что ему предложили взятку. При обыске в квартире и машине Забанова нашли еще два миллиона - предполагается, что это оставшаяся часть взятки.

Задержанный согласился сотрудничать со следствием и объявил, что передать деньги милиционеру его попросил Эдуард Таран. Якобы за 3 миллиона рублей (100 тысяч долларов) сотрудник МВД должен был прекратить проверку в двух структурах, подконтрольных РАТМ. Забанов сообщил следователям, что сам Таран сейчас отдыхает в Ницце. Задержанный согласился позвонить владельцу холдинга и заманить его в Москву. Этот план сработал. Таран поверил, что Забанову зачем-то срочно нужно его увидеть, и вечером 22 августа прилетел в столицу.

Сразу при выходе из VIP-зоны аэропорта Шереметьево Тарана задержали. А уже утром 23 августа ему было предъявлено обвинение в даче взятки. Вечером того же числа состоялось заседание Замоскворецкого суда Москвы, на котором планировалось определить меру пресечения для фигурантов дела. В ходе заседания было решено освободить Забанова под залог в сумме 1 миллион рублей (причем эту сумму нужно собрать до 25 августа - иначе меру пресечения сменят на арест). Неназванный сотрудник Следственного комитета при прокуратуре РФ загадочно пояснил журналистам, что на свободе Забанов принесет следователям больше пользы, чем в СИЗО.

Что же касается Тарана, то избрание меры пресечения для него отложили до 26 августа. Срок предварительного задержания бизнесмена продлили на 48 часов. Сам владелец холдинга настаивает на том, чтобы его отпустили под залог в сумме 20 миллионов рублей. Обвиняемый подчеркивает, что является отцом пятерых детей. Однако следователи требуют ареста. Они говорят, что предприятия Тарана какое-то время прекрасно могут работать без его участия, а значит, нет угрозы того, что дети останутся без содержания.

Складывается впечатление, что именно 26 августа решится - хотят ли Тарана "просто попугать", или соответствующие органы действительно решили всерьез взяться за РАТМ. Если Тарана отпустят под залог, история со взяткой станет для него просто еще одним уголовным делом холдинга, почти не затрагивающим его лично. Анонимные источники в РАТМ уже сказали журналистам газеты "Комсомольская правда", что глава холдинга вряд ли стал бы лично заниматься передачей такой относительно мелкой взятки, как 100 тысяч долларов (средняя "цена" за прекращение проверок предприятий сейчас составляет 500 тысяч долларов). Вполне вероятно, что после освобождения под залог Тарану еще удастся как минимум свалить всю ответственность на подчиненных.

А вот если бизнесмена отправят под арест, то дело приобретет совсем иную окраску. Помещение главы холдинга в СИЗО однозначно будет свидетельствовать о том, что по крайней мере одно из уголовных дел РАТМ нельзя отнести к разряду "маловажных". И это вполне может стать началом крайне тяжелого периода для всей группы компаний.

Татьяна Ефременко