Суд освободил предполагаемого сообщника владельца холдинга РАТМ

Суд избрал меру пересечения в виде освобождения под залог безработному Николаю Забанову, подозреваемому в даче взятки в размере одного миллиона рублей за прекращение проверок структур холдинга РАТМ, сообщает "Коммерсант". Сумма залога составляет 1 миллион рублей. Защита Забанова настаивала на 500 тысячах.

Забанов был задержан в пятницу, 20 августа при передаче денег сотруднику департамента экономической безопасности МВД, ответственному за проверку предприятий, входящих в РАТМ. Задержанный стал сотрудничать со следствием и рассказал, что действовал по указанию и с ведома владельца холдинга, предпринимателя Эдуарда Тарана.

В воскресенье при содействии Забанова Таран решил вернуться в Россию из Ниццы и был задержан на выходе из VIP-зоны аэропорта Шереметьево. На следующий день ему было предъявлено обвинение в даче взятки. Как стало известно в ходе следствия, Забанов передал только треть от предложенной сотруднику ДЭП МВД взятки, а общая ее сумма составляла 100 тысяч долларов.

Предполагалось, что мера пресечения Тарану будет избрана вечером в понедельник, 23 августа, однако сообщений о решении суда не поступало.

Стоит отметить, что ранее суд уже рассматривал возможность освобождения Николая Забанова под залог, но решил продлить ему арест, так как предполагалось, что он может скрыться от следствия. Между тем на заседании в понедельник суд согласился с доводами защиты, что Забанов принесет больше пользы для следствия, если будет находиться на свободе.

Как стало известно "Ведомостям", взятка была предложена сотруднику оперативно-розыскного бюро номер 3 ДЭП МВД. Газета отмечает, что это бюро специализируется на преступлениях в органах власти, а не на проверках коммерческих структур. Также опрошенные изданием эксперты указывают на крайне небольшой размер предложенной взятки - обычно подобные "услуги" оцениваются от 500 тысяч долларов.

Эдуард Таран виновным себя признать отказался и заявил о готовности сотрудничать со следствием. Его защита настаивала на освобождении предпринимателя под залог в 20 миллионов рублей.