Владельца холдинга РАТМ обвинили в даче взятки

Владельцу холдинга РАТМ Эдуарду Тарану, задержанному 22 августа, предъявили обвинение в даче взятки. Об этом 23 августа сообщается на сайте Следственного комитета при прокуратуре РФ.

Мера пресечения бизнесмену пока не избрана. Следователи считают, что Тарана нужно заключить под стражу. Соответствующее ходатайство уже направлено в суд.

По версии следствия, Таран предложил примерно миллион рублей сотруднику милиции, который проводил проверку в одном из подразделения РАТМ. Бизнесмен требовал прекращения проверки. Милиционер для вида согласился, но сообщил о предложении в департамент собственной безопасности МВД.

Таран назначил милиционеру встречу 20 августа в ресторане на Большой Якиманке. Однако сам глава холдинга на встречу не пришел, вместо него деньги принес некий Николай Забанов. При передаче взятки его задержали. Забанов признался, что действовал по поручению Тарана.

Таран был задержан 22 августа на выходе из VIP-зоны аэропорта Шереметьево, куда он прибыл рейсом из Ниццы.

Холдинг РАТМ базируется в Новосибирске. В состав холдинга входят несколько цементных заводов, в том числе "Искитимцемент" и "Ангарскцемент". Также холдинг владеет Ростовским оптико-механическим заводом и заводом "Экран", производящий оптико-электронные приборы.