Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Набрались опыта

Вернувшихся с Кавказа московских милиционеров заподозрили в похищении человека

28 августа в Москве при попытке похищения человека были задержаны четверо милиционеров. По версии следствия, сотрудники столичного ГУВД, недавно вернувшиеся с Северного Кавказа, затащили в багажник своей машины бизнесмена и попытались скрыться. Также милиционеров подозревают в дерзком ограблении, совершенном на Старом Арбате 23 августа.

Официально имя бизнесмена, которого пытались похитить, не разглашается. Сообщается лишь, что он сдает в аренду строительную технику. Однако изданию Life News стало известно, что потерпевшего зовут Гагик Егорян, ему 43 года. Днем в субботу, 28 августа Егорян шел со своей женой по улице Крылатские холмы. Около дома 39 корпус 2 (здание расположено в глубине дворов) к семейной паре подъехал автомобиль Ford Focus. Из иномарки вышли четверо мужчин в сине-сером камуфляже. Они затащили Егоряна в багажник своей машины и уехали.

Версии СМИ о дальнейших событиях разнятся. По одним данным, жена бизнесмена немедленно позвонила в милицию, и на вызов был направлен наряд. По другим данным, женщине решил помочь проезжавший мимо водитель. Он посадил ее к себе в машину и погнался за похитителями. По дороге преследователям встретилась патрульная машина, и они обратились за помощью. После этого похитителей стали преследовать уже милиционеры.

Так или иначе, буквально через несколько минут Ford Focus удалось догнать. Иномарка остановилась напротив детского сада, расположенного в доме номер 17 по улице Крылатские холмы. Милиционеры освободили бизнесмена и задержали похитителей, которые оказались их коллегами. Почти сразу были установлены личности троих задержанных, поэтому первоначально в СМИ появились сообщения "в похищении подозревают трех милиционеров и одного неизвестного". Однако вскоре выяснилось, что четвертый задержанный - тоже милиционер.

Фигурантами уголовного дела стали сотрудники УВД Северного округа Москвы Максим Алисов, Артем Панасенко, Михаил Меркулов и Евгений Ди-Модуньо. Алисов имеет звание лейтенанта и является заместителем командира взвода ППС, а все остальные подозреваемые - сержанты. Почти сразу в СМИ появилось сообщение о том, что в связи с задержанием милиционеров уволен их начальник, глава милиции общественной безопасности УВД Северного округа Москвы Хамит Абдряхимов. Однако позднее было объявлено, что на самом деле Абдряхимова лишь временно отстранили от должности. Окончательно его судьба будет решена по итогам масштабной проверки, которая начата в столичном ГУВД в связи со случившимся.

Следователи почти сразу обратили внимание на схожесть похищения Егоряна с недавним ограблением на Старом Арбате. Это преступление также совершили четверо мужчин в форме ОМОНа. Днем 23 августа они напали на предпринимателя, который в сопровождении охранника перевозил взятые в банке 10 миллионов рублей. Преступники отобрали у охранника пистолет Иж-71, выхватили у бизнесмена деньги и скрылись на черном микроавтобусе Volkswagen. Правда, лица бандитов были закрыты масками, поэтому точно опознать в них Алисова, Панасенко, Меркулова и Ди-Модуньо нельзя.

Однако сходство "почерка" определенно прослеживается. В Москве не так уж часто среди бела дня при свидетелях происходят налеты в полувоенном стиле. Особенно если учесть, что ограбление произошло в самом центре города, а похищение - в довольно-таки престижном районе Крылатское.

Если версия о виновности четверых милиционеров верна, то такому нестандартному поведению легко найти объяснение. Алисов, Панасенко, Меркулов и Ди-Модуньо, служащие в милиции с 2008 года, совсем недавно вернулись из полугодовой командировки на Северный Кавказ. Правда, не совсем ясна дата их возвращения. Префект Северного административного округа Олег Митволь сказал журналистам, что милиционеры прибыли в Москву 26 августа, а анонимный источник Life News назвал дату 20 августа. Если прав Митволь, то в ограблении на Арбате милиционеров подозревать нельзя. Отметим, что после публикации этой статьи в редакцию "Ленты.Ру" обратились представители пресс-службы Митволя и заявили, что на самом деле префект САО назвал именно 20 августа датой возвращения подозреваемых в столицу.

Что же касается похищения, то тут доказать вину подозреваемых будет очень легко. Не станут же они утверждать, что бизнесмен сам забрался к ним в багажник с целью очернить доброе имя московской милиции. По данным СМИ, задержанные уже дали признательные показания. На допросах они ведут себя очень агрессивно и пытаются казаться "суперменами". Следователи списывают это на влияние командировки (впрочем, сообщается, что непосредственно в боевых действиях на Кавказе милиционеры не участвовали). После возвращения в Москву Алисова, Панасенко, Меркулова и Ди-Модуньо даже не допустили к работе - им предложили для начала пройти психологическую реабилитацию в медсанчасти ГУВД. Однако милиционеры предпочли потратить свободное время не на общение с психологами, а на более выгодные с их точки зрения дела.

По одной версии, целью похищения Егоряна был выкуп. Якобы четверых милиционеров наняла некая группировка, которая "профессионально" занимается похищениями людей. Особенностью этой группировки является то, что она не посвящает в свои дела рядовых исполнителей. Похитители, фактически не входящие в структуру банды, лишь передают "руководству" пленника и затем получают определенный процент от выкупа. Предполагается, что недавно эта группировка вышла на Алисова и предложила ему "подработать", а лейтенант уже сам вовлек в преступление троих коллег.

По другой версии, заказчиком похищения стал некий бизнесмен, которому Егорян должен денег. Имя этого бизнесмена не называется, сообщается лишь, что он находится в розыске. Кредитор счел, что в неволе Егоряна легче будет убедить немедленно вернуть долг.

Впрочем, если говорить о мотивах исполнителей, то большой разницы между этими версиями нет. То и другое - выполнение заказа за определенную плату.

Вероятно, предполагалось, что во время командировки на Северный Кавказ московские милиционеры займутся наведением порядка в этом беспокойном регионе. Однако получилось наоборот - сразу по возвращении милиционеры начали наводить криминальный "порядок" в Москве, фактически повторяя схему действий незаконных вооруженных формирований. Впрочем, поведение четырех человек не должно бросать тень на всех остальных милиционеров, которые отправляются в командировку на Кавказ и выполняют там действительно очень опасную и важную работу.

Татьяна Ефременко