Новости партнеров

Э-эй, Хабибулин!

Лучший российский вратарь в истории НХЛ получил месяц тюрьмы

Российский вратарь клуба НХЛ "Эдмонтон Ойлерс" Николай Хабибулин приговорен в США к 30 дням тюрьмы за вождение автомобиля в нетрезвом виде. Дело Хабибулина тянулось более полугода, а исполнение приговора, скорее всего, будет отложено - адвокаты 37-летнего хоккеиста подали апелляцию на решение суда.

Хабибулин много лет носил статус лучшего российского хоккейного вратаря, однако с возрастом игровые показатели голкипера стали ухудшаться. В 2008 году "Чикаго Блэк Хокс" несколько раз пытался избавиться от россиянина, получавшего космическую для вратаря зарплату - почти семь миллионов долларов в год, однако желающих платить голкиперу такие деньги не нашлось.

Летом 2009 года, когда контракт Хабибулина с "Чикаго" истек, вратарь уже не мог рассчитывать на семь миллионов в год, а вот на три с половиной миллиона - вполне. "Эдмонтон" согласился заплатить россиянину 15 миллионов долларов за четыре сезона, и Хабибулин подписал контракт с канадским клубом. Однако в сезоне-2009/10 неприятности преследовали вратаря так, как будто он подписал контракт с темными силами.

В дебютном матче за "Эдмонтон" Хабибулин допустил ошибку, которая привела к поражению его команды - на последней минуте игры с "Калгари Флеймс" россиянин отдал шайбу форварду соперника, и тот поразил ворота. Карьера вратаря в новом клубе, что называется, не задалась.

В следующих матчах Хабибулина "Эдмонтон" чаще проигрывал, чем выигрывал, а сам вратарь уделял непривычно много времени общению с российской прессой. Хабибулин, который в прошлом (под разными предлогами) нередко отказывался играть за сборную, заявил, что хочет выступить на Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере.

Хабибулин заставил тренерский штаб сборной России задуматься о составе олимпийской вратарской бригады, но в январе 2010 года думать стало не о чем - Хабибулин лег на операцию по поводу травмы спины, и стало ясно, что концовку сезона вратарь пропустит.

Когда спортсмены по какой-то причине оказываются вне игры, они проводят свободное время по-разному - кто-то занимается благотворительностью, кто-то записывает песни, а кто-то выпивает, садится за руль и превышает скорость на 40 километров в час. Догадайтесь сами, к какой из этих категорий спортсменов стоит отнести Хабибулина.

8 февраля 2010 года, когда некоторые хоккеисты сборной России по хоккею готовились к Олимпиаде, а некоторые - доигрывали свои последние матчи в НХЛ перед отъездом в Ванкувер, Хабибулин на своем черном "Феррари" ехал по шоссе в штате Аризона (там голкипер живет уже много лет) со скоростью 70 миль в час (113 километров в час) при допустимых 45 милях (72 километров в час).

Хотя значительная часть территории Аризоны представляет собой пустыню, дороги в этом штате не всегда бывают пустынными от стражей порядка. Полицейский остановил автомобиль Хабибулина за превышение скорости, а вскоре заподозрил, что хоккеист, мягко говоря, нетрезв.

По данным издания Toronto Sun, сообщившего о случившемся 17 февраля, у Хабибулина слезились глаза и от него пахло алкоголем. Если первое вратарь еще мог выдать за свидетельство своего раскаяния по поводу превышения скорости, то второе дало основания полицейскому вступить с хоккеистом в диалог.

Диалог получился достаточно односторонним - Хабибулин был немногословен и на вопросы офицера отвечал с трудом. Вратарь сказал, что он выпил один бокал вина, а затем попросил полицейского помочь ему позвонить некоему другу.

В комнате для телефонных переговоров офицер объяснил Хабибулину, как набирать номер, после чего оставил вратаря наедине с аппаратом. По словам полицейского, вскоре после этого Хабибулин постучал в дверь и снова попросил дать ему инструкции по эксплуатации телефона, а затем несколько минут просидел с телефонной трубкой, изучая телефонную книгу.

Позвонил ли в итоге Хабибулин хоть кому-нибудь, офицер не уточнил. В дальнейшем у вратаря взяли кровь на анализ, после чего хоккеиста из полицейского участка отпустили.

Анализ показал, что содержание алкоголя в крови спортсмена равнялось 1,6 промилле (в два раза больше допустимого в штате Аризона). Учитывая вес Хабибулина (94 килограмма), это означает, что хоккеист выпил как минимум семь "дринков" (один "дринк" - это стопка водки или, например, 330-миллилитровая бутылка пива; особенно эффектно получается, если выпивать то и другое поочередно).

Затянувшееся на полгода разбирательство дела завершилось 27 августа - суд города Скоттсдэйл, штат Аризона, признал Хабибулина виновным в управлении автомобиля в нетрезвом виде и превышении скорости. 31 августа был оглашен приговор: российский вратарь получил месяц тюремного заключения. Кроме того, Хабибулину придется выплатить штраф (5100 долларов) и пройти курс избавления от алкогольной зависимости.

Вероятность того, что апелляцию Хабибулина удовлетворят, по-видимому, невелика. За годы жизни в Аризоне у вратаря была возможность изучить законы штата и, садясь пьяным за руль, он знал, что может быть наказан. Учитывая, что максимальное наказание за проступок Хабибулина - полгода тюрьмы, можно считать, что хоккеист еще легко отделался.

После того как Хабибулин был признан виновным, некоторые СМИ написали, что "Эдмонтон" может расторгнуть контракт с вратарем. Но этого, скорее всего, не произойдет. Для канадского клуба предпочтительнее задействовать Хабибулина в игре, чем судиться с ним по поводу контракта. Российский вратарь вроде бы восстановился после травмы и готов начать в составе "Ойлерс" новый сезон. Пусть даже с месячным опозданием.

Спорт00:02 7 августа

«Емельяненко такой же подонок, как и я»

Этот американец болтлив и очень опасен. Уже скоро он сразится с Федором