Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Мэр федерального значения

Что стоит за критикой Юрия Лужкова?

Последние несколько дней ознаменовались показательной поркой Юрия Лужкова. Показательной в прямом смысле - ведущие телеканалы неожиданно для себя узнали, что у мэра Москвы богатая жена, что он до безобразия любит пчел, а также то, что столица за годы правления Лужкова была безвозвратно изуродована - чем и поспешили поделиться с телезрителями. Все это происходило на фоне недвусмысленных заявлений из Кремля и беспомощных попыток Лужкова спасти ситуацию.

Юрий Лужков может считаться рекордсменом по количеству слухов, в разные годы ходивших вокруг его отставки. Впрочем, такие слухи периодически возникают вокруг всех руководителей субъектов федерации, а особенно - засидевшихся на своих постах. Учитывая курс президента Дмитрия Медведева на обновление региональной власти и недавние отставки губернаторов-тяжеловесов, пришедших к власти еще в начале 1990-х, эксперты с уверенностью говорили, что Лужков-то уж точно с поста мэра скоро уйдет.

Однако Лужков (при всем уважении к заслугам и строптивости Минтимера Шаймиева и Муртазы Рахимова) в последние годы в политическом плане был на ступеньку выше других мастодонтов эпохи Бориса Ельцина. В том числе - из-за специфики возглавляемого им города, в котором - так исторически сложилось - сконцентрировались и власть, и деньги, и интриги государственного масштаба. Поэтому отставка (или же "непереназначение") Лужкова - вопрос намного более деликатный, чем отставка любого другого российского политика.

Еще два-три месяца назад было очевидно, что самым безболезненным способом для Кремля избавиться от Лужкова стал бы его мирный уход на пенсию летом 2011 года - по истечении срока полномочий. К тому времени ему спокойно можно было бы подобрать преемника, которому предстояло бы вести Москву к парламентским и президентским выборам. Немного смущало наблюдателей лишь то, что между назначением нового мэра и выборами в Госдуму в этом случае оставалось бы слишком мало времени - всего несколько месяцев, но ведь Кремль и не такие задачки решал - что-нибудь да придумали бы.

Утопичность сценария, по которому Лужкова оставили бы досидеть в кресле мэра на период выборов (чтобы не дестабилизировать ситуацию и не отвлекать москвичей всякими мыслями), была понятна даже Юрию Михайловичу и его окружению. Именно поэтому минувшим летом он не особо беспокоился за свой имидж - в то время как руководство страны (у которого на носу выборы) летало на пожарных вертолетах и отечески осматривало еще теплые головешки, Лужков спокойно отдыхал за границей - подальше от столичной жары и смога. То, что это рассердило и без того задерганных москвичей - неважно (мнение жителей Москвы интересует власть не больше, чем мнение жителей других городов). Гораздо важнее то, что поведение мэра было абсолютно по-разному воспринято в Кремле и Белом доме.

После того как Лужков все-таки прервал свой отпуск и встретился с премьер-министром Путиным, казалось, что позиции Юрия Михайловича крепки - еще бы, ведь сам Владимир Владимирович похвалил его за своевременное возвращение в родной город в тяжелые времена. Однако спустя несколько часов информационные агентства озвучили полуофициальную позицию Кремля по этому вопросу - дескать, Лужков мог бы вернуться и пораньше, не дожидаясь пинка сверху.

Давление на Лужкова постепенно росло, в связи с чем мэр решил не тратить силы на празднование Дня города - традиционно любимого детища столичного градоначальника, не упускающего шанса рассказать о своих заслугах по облагораживанию Москвы. Масштабных празднований (на счастье москвичей) не проводилось, как не было и традиционного праздничного приема от имени мэра, что в другие годы представить себе было бы сложно. Интересна и еще одна деталь - если премьер Путин поздравил в День города именно Лужкова, то президент Медведев обратился абстрактно к москвичам, что, естественно, не могло пройти незамеченным.

Незадолго до этого в "Московском комсомольце" появилась любопытная статья с торчащими из нее огромными ушами, под которой стояла подпись некоего Юрия Ковелицына. В ней администрация Медведева прямым текстом обвинялась в попытке дестабилизировать обстановку в стране - ибо лишь две вещи, по мнению автора статьи, сдерживают Россию от революции: Юрий Лужков на посту мэра и Михаил Ходорковский на тюремных нарах. "Смена руководителя Москвы, лояльного премьеру и немало поработавшего с ним над стабилизацией положения не только в столице, но и по всей России, открывает дорогу цветному бунту, чью обманчивую эйфорию российский народ еще не испытал, а потому может ей поддаться. Досрочный выход на свободу Ходорковского - символ разрыва с политикой жесткого контроля за любителями превращения собственности во власть", - говорилось в статье, которая оказалась лишь первой ласточкой в информационной войне вокруг Лужкова.

Через неделю после выхода этого материала в правительственной "Российской газете" появилась статья самого мэра, который решил высказаться по поводу строительства дороги через Химкинский лес. И тут позиция мэра - вот странно - опять вошла в диссонанс с позицией Медведева, который незадолго до этого предложил не спешить с неоднозначной стройкой. Лужков же, напротив, высказался в том духе, что и думать нечего - надо строить и именно по тому маршруту, который был запланирован. Больше того, мэр подвел под эту стройку высокие идеи: "История с Химкинским лесом и строительством автотрассы Москва - Санкт-Петербург является важнейшим тестом на способность страны осуществить модернизацию. Создать эффективное государство и сильное гражданское общество".

В Кремле этот демарш вызвал довольно бурную реакцию. Спустя два дня после публикации статьи Лужкова источник "Интерфакса" в администрации президента (не нужно быть регулярным участником клуба "Валдай", чтобы понять, кто стоит за этой формулировкой) заявил, что попытки "некоторых представителей московских властей" вбить клин в отношениях между президентом страны и премьер-министром являются бесперспективными. Добавив, что они "не останутся без соответствующей реакции".

Сказано - сделано. В сжатые сроки ведущие российские телеканалы готовят компрометирующие Лужкова сюжеты и передачи, в которых зрителям открывают глаза на то, каким же плохим руководителем города все эти 18 лет был Юрий Михайлович. Подобного рода вещи в интернете обычно называют "происками Капитана Очевидность", в профессиональном сообществе - грязной и топорной работой, но, что бы кто ни говорил, значимость появления этих материалов в эфире огромна.

Первым в атаку на Лужкова пошел телеканал НТВ, который совсем недавно точно так же травил белорусского президента Александра Лукашенко и бывшего президента Башкирии Муртазу Рахимова. Сделанный в рекордные сроки фильм "Дело в кепке" припоминал Лужкову все его грехи - и супружество с богатейшей женщиной России (по закону половина заработанного Еленой Батуриной принадлежит ее мужу), и то, что успешнее всего бизнес Батуриной идет именно в Москве, и спасение любимых пчел в тот момент, когда москвичи задыхались от смога, и даже не выполненное обещание построить театральный центр для детей.

Фильм "Дело в кепке" вышел в эфир в пятницу, 10 сентября. На следующий день, в субботу, НТВ представил телезрителю еще одну порцию компромата - в программе "Максимум" (центральная тема - бесславная и безумно дорогая реконструкция фирмой, принадлежащей Батуриной, памятника "Рабочий и колхозница"). Очередные антилужковские сюжеты вышли на канале и 12 сентября - в программе "ЧП. Обзор за неделю" (про то, как власти города зарабатывают на бродячих собаках) и "Итоговой программе" (в ней в очередной раз говорилось про миллиарды Батуриной, якобы заработанные не без помощи Лужкова).

Вскоре подтянулись и другие телегиганты. ВГТРК отметилась фильмом, вышедшим на "России 24", в котором рассказывалось про бессовестный снос памятников архитектуры в Москве. Позже эта же тема стала центральной в сюжете главной итоговой передачи на телеканале "Россия 1". Не отстал и Первый канал, не только осмеявший Лужкова в "Прожекторперисхилтоне", но и посвятивший ему немало эфирных минут в программе "Время".

Попытки лояльного Лужкову телеканала ТВЦ заткнуть этот неиссякаемый поток потерпел фиаско: слова ведущего Алексея Пушкова, стыдящего коллег за участие в этой информационной кампании, утонули в склоняемых направо и налево батуринских миллиардах, автомобильных пробках и снесенных Лужковым зданиях. Не согласились наблюдатели и с утверждением Пушкова, что атака на мэра сродни информационным войнам 1990-х: несмотря на то, что некоторые сюжеты сопровождались комментариями знаменитого своими отношениями с Лужковым Сергея Доренко, до изысканного "мочилова" того времени им пока очень и очень далеко.

С наступлением понедельника в борьбу за Лужкова включились жена мэра и правительство Москвы, им же возглавляемое. Реакция Батуриной и мэрии на произошедшее на выходных получилась сухой и сдержанной - стороны лишь пообещали подать в суд на телеканалы, показавшие "очевидную ложь". Сам Юрий Михайлович на это пока вообще никак не отреагировал - равно как и его пресс-секретарь Сергей Цой.

Зато реакция последовала из "Единой России", в которой Лужков числится сопредседателем. Как заявил в субботу Борис Грызлов, информация о мэре Москвы, прозвучавшая в телеэфире, будет обсуждаться как с самим Лужковым, так и на Высшем совете "Единой России". То, что "Единая Россия" сыграет свою роль в решении по Лужкову (пусть эта роль будет чисто представительской - как в случае с Химкинским лесом), можно не сомневаться. Тем обиднее Лужкову будет получить нож в спину от людей, с которыми он эту партию создавал еще в 2001 году.

Однако какую бы позицию ни заняла партия (о ней мы все равно узнаем только после того, как решение по Лужкову будет окончательно принято), последнее слово не за ней, а за теми, кого якобы пытался столкнуть Юрий Михайлович. В то же время, по мнению Бориса Немцова (чей доклад "Лужков.Итоги" в свете последних событий выглядит просто программным произведением), единственный шанс для Медведева сохранить себя как политика - отправить в отставку Лужкова, пойдя наперекор путинским симпатиям в отношении столичного мэра.

Сложно не согласиться, что вопрос дальнейшей судьбы Лужкова для Медведева как президента намного важнее, чем все предыдущие отставки губернаторов, вместе взятые. И, пожалуй, сравним по своему резонансу с решением направить войска в Южную Осетию. Неприязнь, которую испытывает президент к Лужкову, сквозит во всем - начиная от поздравительной телеграммы на День города и заканчивая "приветом", который Медведев послал мэру на политическом форуме в Ярославле. И хотя сам Лужков утверждает, что никакой раскол в отношения между президентом и премьером он внести не пытается, очевидно, что сама фигура московского мэра встала клином между Кремлем и Белым домом. И безболезненно этот клин уже не вынуть.