НТВ показал антилужковский фильм "Дело в кепке"

Заставка фильма, кадр НТВ

Телеканал НТВ в рамках программы "ЧП. Расследование" показал в своем эфире фильм "Дело в кепке", посвященный мэру Москвы Юрию Лужкову. Авторами фильма стала та же команда, которая подготовила фильмы "Крестный батька" о президенте Белоруссии Александре Лукашенко. Время трансляции "Дела в кепке" - 20:30 по Москве, однако фильм уже выложен на YouTube.

Темой фильма стали скандалы, связанные с именем московского мэра и его супруги, предпринимателя Елены Батуриной. Авторы "Дела в кепке" сообщили, что Батурина попала на третье место в списке самых богатых женщин, составленном журналом Forbes. Журналисты отметили, что бизнес Батуриной успешно развивается именно в Москве, однако Лужков все обвинения в кумовстве всегда отвергал.

Был упомянут скандал вокруг строительства трассы через Химкинский лес. Согласно мнению, высказанному в фильме, прокладка трассы по альтернативному маршруту, через район Молжаниново, нанесла бы урон компании "Интеко", которая арендовала там земли под строительство.

В фильме рассказывается о следственных действиях в отношении вице-мэра столицы Александра Рябинина и бывшего зампрефекта СВАО Иосифа Рейханова. Показаны кадры с празднования дня рождения бывшего владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова, на котором присутствовал Лужков. Упомянут скандал с выселением старожилов Южного Бутова. В частности, рассказано о том, как Юлия Прокофьева, которую Лужков обвинил в "жлобстве", подала иск о защите чести и достоинства, но в его удовлетворении было отказано.

В конце фильма его создатели отметили, что летом 2010 года, когда в Москве был смог от природных пожаров, Лужков находился в отпуске. Вернувшись, он подписал распоряжение о выделении 105 миллионов рублей на помощь инвалидам, пострадавшим от смога, и 256 миллионов на пчел, сообщается в "Деле в кепке".

Одним из участников фильма, дававших комментарии, стал журналист Сергей Доренко; в "Деле в кепке" были использованы кадры из его старых передач про мэра, а также крылатая фраза "Казалось бы, причем здесь Лужков?". Защитница Химкинского леса Евгения Чирикова рассказала об избиении своего соратника Михаила Бекетова, а научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин - о ситуации с дорогами в Москве.

За два дня до выхода фильма в эфир "Интерфакс" опубликовал комментарий неназванного источника в администрации президента РФ. Он заявил, что в публикациях ряда московских СМИ "прослеживаются попытки некоторых представителей столичных властей столкнуть президента и премьера". 10 сентября Лужков обвинения в попытке рассорить Дмитрия Медведева и Владимира Путина публично отверг.

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности