Лужков опроверг слухи о попытке рассорить Медведева и Путина

Мэр Москвы Юрий Лужков отверг обвинения в том, что он намеревается внести раскол между президентом РФ Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным, сообщает "Интерфакс". По его словам, эта идея могла прийти "только в горячие головы".

Лужков предположил, что домыслы спровоцировала его статья в "Российской газете", в которой мэр предложил продолжить строительство трассы Москва - Петербург через Химкинский лес. Он подчеркнул, что в статье содержалась оценка мэрии, которую просила дать администрация президента.

Лужков опроверг слухи о своем конфликте с администрацией президента: "Конфликтов нет. Есть разные мнения". Также он отказался комментировать слухи о своей скорой отставке, заявив, что останется на посту до истечения полномочий.

Первоначальное решение строить трассу через лес поддерживала не только московская мэрия, но и правительство РФ. Однако после многочисленных протестов граждан против начала строительства Медведев велел приостановить работы и рассмотреть вопрос о маршруте заново.

8 сентября на ленте "Интерфакса" появился комментарий неназванного сотрудника администрации президента РФ. Источник заявил, что в публикациях некоторых московских СМИ "прослеживаются попытки некоторых представителей столичных властей столкнуть президента и премьера". Он сказал, что городское руководство "переусердствовало", и отметил, что "подобные попытки не останутся без соответствующей реакции".

10 сентября на международном форуме в Ярославле Дмитрий Медведев прокомментировал слова Лужкова о том, что, по его мнению, положение в российском обществе является тяжелым. После того, как политолог Глеб Павловский передал эти слова, президент сказал: "Вы что, предлагаете мне московскому мэру привет послать?" При этом Медведев выразил несогласие с оценкой Лужкова.

В СМИ высказывались предположения, что в последние недели отношения между Кремлем и столичной мэрией обострились. Так, 10 сентября канал НТВ в рамках программы "Чрезвычайное происшествие. Расследование" покажет фильм "Дело в кепке", посвященный Лужкову. Его сняли те же люди, что работали над тремя документальными картинами, объединенными общим названием "Крестный батька" и общим главным героем - президентом Белоруссии Александром Лукашенко.