Новости партнеров

Вера и уверенность

Рафаэль Надаль выиграл финал US Open, а Вера Звонарева — проиграла

В ночь с 13 на 14 сентября по московскому времени завершился Открытый чемпионат США по теннису (US Open) - последний турнир серии "Большого шлема". Мужской финал должен был состояться на сутки раньше, но был перенесен из-за дождя. Перенос матча не помешал победить фавориту - испанцу Рафаэлю Надалю. Женский финал, состоявшийся по расписанию, выиграла бельгийка Ким Клейстерс, победившая россиянку Веру Звонареву.

Звонаревой на US Open повезло с соперницами - в ее части турнирной сетки было несколько сильных теннисисток (Елена Янкович, Надежда Петрова, Агнешка Радваньска), но до встречи со Звонаревой ни одна из них на турнире не продержалась: Петрова проиграла в первом круге, Радваньска - во втором, а Янкович выбыла из борьбы в третьем раунде.

Таким образом, до полуфинала Звонарева ни разу не встретила равную себе соперницу, а неравных проходила уверенно - россиянка захватывала инициативу с первых минут и заканчивала матчи в двух сетах.

Казалось, полуфинал должен стать последним матчем Звонаревой на турнире - на этом этапе россиянке предстояло встретиться с Каролин Возняцки из Дании. Вторая ракетка мира (и первый номер посева на US Open в отсутствие травмированной Серены Уильямс) в конце лета набрала отличную форму и выиграла серию американских турниров перед US Open, причем в финале турнира в Монреале Возняцки противостояла именно Звонарева. Тот матч завершился разгромом россиянки.

Одной из "жертв" Возняцки на US Open стала Мария Шарапова, уступившая датчанке в четвертом круге. После долгих мучений с травмой плеча Шарапова наконец-то почти вернулась на прежний уровень, но для победы над Возняцки нынешней формы россиянки оказалось недостаточно. В игре с датчанкой Шарапова допустила слишком много ошибок, причем часть из них произошла в решающих эпизодах матча.

В полуфинале ошибалась уже Возняцки. Звонарева выглядела на корте очень собранной, а ее сопернице обрести уверенность никак не удавалось. Россиянка победила со счетом 6:4, 6:3, причем матч продолжался всего полтора часа. После этого Возняцки начала паковать чемоданы (попутно жалуясь в Twitter, что не может уместить все вещи - интересно, как она тогда собиралась ехать с призами?), а Звонарева - готовиться к финальной игре.

В 2010 году Звонарева уже проиграла один финал турнира "Большого шлема", но на Уимблдоне против Серены Уильямс шансы россиянки изначально оценивались как близкие к нулю. За тот матч Звонарева поставила себе "тройку". Если за матч с Клейстерс россиянка тоже ставила себе оценку, то она вряд ли была выше.

Описывая игру Звонаревой против бельгийской теннисистки, сложно не употребить слово "кошмар". Кошмар, по крайней мере, был недолгим, но вряд ли россиянку это порадовало. Считается, что поражения позволяют приобрести опыт, но это конкретное поражение Звонаревой стоило бы начисто забыть. Клейстерс победила со счетом 6:2, 6:1, а россиянка в этой игре была мало похожа на игрока не то что первой десятки, а даже первой полусотни рейтинга.

В мужском одиночном разряде на US Open очень успешно выступил россиянин Михаил Южный. Он добрался до полуфинала, где попал на первую ракетку мира Надаля. Перед игрой Южный сказал, что готов стать злодеем, который разрушит мечты американских болельщиков о финале Надаль - Федерер, но оправдать собственные надежды не сумел - испанский теннисист обыграл Южного в трех сетах.

То, что не смог сделать Южный, удалось сербу Новаку Джоковичу. Он в другом полуфинале встречался с Роджером Федерером и смог переиграть швейцарца. Пятисетовый поединок второй и третьей ракетки мира стал украшением US Open. Особенно зрелищной получилась решающая партия, по ходу которой Джокович отыграл двойной матчбол, а затем добился победы.

Поединок с Федерером занял почти четыре часа и получился довольно изнурительным, поэтому дождю, который заставил организаторов турнира перенести финальный матч на сутки, сербский теннисист был очень рад. Однако, судя по игре, даже хорошо отдохнувший Джокович может взять у Надаля не больше одного сета. В финале сербу удалось переиграть испанца во второй партии, но после этого Надаль стал играть безошибочно и снял вопросы о победителе матча.

US Open до 2010 года оставался единственным турниром "Большого шлема", который Надалю еще не покорился. Теперь и этот этап в карьере испанца пройден. В 24 года Надаль добился в теннисе решительно всего. Но вряд ли он на этом остановится.

Спорт00:0117 августа
Алина Загитова

Новая волна

Медведева была идолом японцев. Теперь они обожают Загитову