Новости партнеров

В шаге от погрома

Взрыв во Владикавказе обострил отношения осетин и ингушей

Заказчикам недавнего теракта во Владикавказе все же в какой-то мере удалось добиться своей цели. Чуть зарубцевавшийся конфликт осетин и ингушей готов разгореться с новой силой. Только вмешательство силовиков предотвратило погром поселка, населенного ингушами. Усилена охрана и остальных ингушских сел в Северной Осетии.

Днем 13 сентября по центру Владикавказа прошла группа молодых людей. Они скандировали "Осетия!" и несли национальные бело-красно-желтые флаги. Ближе к четырем часам дня около 300 участников акции устремились на восточную окраину Владикавказа, где в пригородном поселке Карца компактно проживают ингуши.

Молодые люди двигались в сопровождении милиционеров, пока не уткнулись в кордоны из сотрудников ОМОНа и солдат внутренних войск, окруживших поселок. Говорить о том, что осетины шли именно с намерением устроить погром, было бы преувеличением, так как никто из них не был вооружен. Но если бы был допущен прямой контакт с ингушской стороной, то драки было бы точно не избежать.

В итоге руководству республиканского МВД, лично прибывшему к месту потенциального конфликта, всего за полчаса удалось уговорить молодых людей не делать глупостей и вернуться по домам. Тревожный звоночек оказался только звоночком.

Село Карца было выбрано не случайно. Во-первых это ближайшее к Владикавказу ингушское селение, находящееся всего в пяти километрах от центра города. Во-вторых, именно жителями Карцы оказались четверо ингушей, приговоренных в декабре 2003 года за теракт на рынке во Владикавказе, совершенный в марте 1999 года. Тогда в результате взрыва мощной бомбы погибли 52 человека и почти 170 человек получили ранения.

Поселок находится в городской черте Владикавказа на границе с Пригородным районом, который в 1992 году стал ареной кровавого осетино-ингушского конфликта. Тогда в результате столкновений между двумя общинами погибли около 600 человек, и десятки тысяч ингушей стали беженцами.

Федеральный центр уже почти двадцать лет проводит политику, направленную на восстановление статус-кво в Пригородном районе, благодаря которой часть беженцев удалось вернуть на прежние места под гарантии безопасности, данные правительством Северной Осетии. В декабре 2009 президенты Северной Осетии и Ингушетии подписали программу совместных действий, направленных на окончательную ликвидацию последствий конфликта.

Поскольку напряженность в отношениях между двумя общинами окончательно не спала, этот факт используют организаторы терактов для поддержания градуса конфликта. Если в других республиках Северного Кавказа объектами нападения становятся, как правило, представители государственных и силовых структур, то в Северной Осетии теракты направлены на массовое поражение обычных граждан, что значительно повышает их резонанс.

Так произошло и в случае с последним терактом во Владикавказе, где 9 сентября на рынке взорвался автомобиль с ингушскими номерами. В результате погибли 17 человек и почти 170 получили ранения.

11 сентября у дома правительства во Владикавказе прошел митинг, участники которого требовали ужесточить меры безопасности на осетино-ингушской административной границе и ограничить въезд в республику жителей Ингушетии. Кроме того, общественность требует привлечь к ответственности за халатность милиционеров, которые пропустили автомобиль с бомбой в республику. Расследование этого эпизода уже ведется, и не исключено, что использованная для теракта машина проехала через блок-пост без взрывчатки, которая была подложена в нее позднее.

На 15 сентября намечен новый митинг, на который собираются также приехать осетины из Южной Осетии. К этому времени правительству республики придется доложить о принятии каких-то действенных мер.

Свою лепту в снижение возникшей напряженности внес и президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, выразивший соболезнования жителям соседней республики. Он отметил, что в результате теракта на рынке во Владикавказе пострадали не только осетины, но и ингуши, которые делали покупки к крупному мусульманскому празднику Ураза-Байрам. Евкуров также напомнил, что жители Ингушетии также часто страдают от терактов и в республике за последние несколько лет погибли сотни людей.

Руководство Северной Осетии уже предложило награду в миллион рублей за информацию об организаторах и исполнителях теракта. Силовые структуры республики переведены на усиленный режим службы. По словам руководителя пресс-службы Главного управления МВД РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Марка Толчинского, под охрану взяты все населенные пункты с ингушским населением в Северной Осетии, чтобы исключить возможность каких-либо эксцессов. Также усилена охрана расположенной во Владикавказе мечети.