Новости партнеров

Силовой прием

Офис торговой сети "Лента" взяли штурмом

Дымовые шашки, слезоточивый газ, стрельба, борцовские приемы и конфетти из 100-долларовых купюр: эту картину, словно списанную с фильмов Гая Ричи, могли наблюдать петербуржцы 14 сентября. "Хозяйствующие субъекты" в этот день азартно делили власть над главным офисом сети гипермаркетов "Лента", ничуть не стесняясь многочисленных зевак, журналистов и даже милиции. В развязавшемся сражении победу одержала нападавшая сторона, возглавляемая иностранным менеджером Яном Даннингом. Победив, он занял офис гендиректора компании.

Спор за контроль над одной из крупнейших ритейлерских сетей России начался еще в 2009 году. Тогда компания Luna, которая представляет консорциум, состоящий из ВТБ-Капитала и американского фонда TPG, выкупила у основателя "Ленты" Сергея Жеребцова 30,8 процента акций торговой сети. Однако новые акционеры не сошлись во взглядах с бизнесменом Августом Мейером, контролирующим 41-процентный пакет "Ленты" через фирму Svoboda.

27 мая 2010 года на совете директоров компании представители Мейера потребовали отставки гендиректора Яна Даннинга, который представлял интересы ВТБ и TPG. В результате на пост Даннинга был назначен новый руководитель - Сергей Ющенко, являвшийся сторонником Мейера. Luna выразила недовольство результатом заседания совета и оспорила его легитимность в суде на Виргинских островах, но безрезультатно. В свою очередь, Мейер обратился в Лондонский третейский суд с требованием отправить в отставку директоров со стороны TPG.

В конце июля Ющенко все-таки утвердился на посту нового гендиректора и даже зарегистрировался в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). Однако уже 17 августа в соответствии с решением инспекции № 15 Федеральной налоговой службы по Петербургу вместо Ющенко в ЕГРЮЛ был вписан Даннинг. Ющенко обратился к налоговикам с протестом, но никакой реакции от них не добился.

Несмотря на формальный реванш российско-американского финансового консорциума, фактическим руководителем "Ленты" по-прежнему оставался Ющенко - представитель Мейера. Поэтому, вернувшись из летних отпусков, Даннинг и компания решили взять власть в ритейлерской сети не только де-юре, но и де-факто. С этим, однако, возникли сложности.

13 сентября Ян Даннинг прибыл к дверям главного офиса компании на улице Савушкина в Санкт-Петербурге. Он принес с собой решение совета директоров Lenta Ltd от 6 августа о своем назначении на пост гендиректора. Однако Ющенко и его подчиненные отказались впускать Даннинга в офис, мотивируя свое решение тем, что документ подписан только двумя директорами при необходимом минимуме в четыре человека и, следовательно, никаких прав на кресло иностранный менеджер не имеет.

Представители ВТБ-Капитала и TPG сделали выводы из полученного урока и к следующему своему визиту на улицу Савушкина подготовились куда более основательно. 14 сентября их сопровождали несколько десятков вооруженных людей, судя по всему, сотрудников частных охранных предприятий. Неизвестно, собирался ли Даннинг сразу разрешить конфликт при помощи "штурмовиков" или надеялся, что одной демонстрации силы будет достаточно. Так или иначе, события стали разворачиваться по сценарию, от которого явственно запахло "лихими 90-ми".

Прибывшие с Даннингом ЧОПовцы, убедившись, что словами делу не поможешь, атаковали двери офиса "Ленты". Но, по-видимому, Ющенко и его сторонники были готовы к такому повороту событий и успели основательно забаррикадироваться. В результате первый натиск оказался неудачным. Прекратили его подъехавшие милиционеры, разнявшие драчунов.

К собравшимся у дверей "Ленты" вышел и сам Сергей Ющенко, попытавшийся убедить противников разойтись. Но на людей Даннинга его появление подействовало, как красная тряпка на быка. Они тотчас же приступили ко второй попытке штурма, причем на сей раз им удалось разбить стеклянные двери офиса молотком. Вторую часть спора хозяйствующих субъектов вновь пресекла милиция, забравшая в отделение несколько десятков наиболее активных бойцов с обеих сторон.

После этого активность противоборствующих сторон, вроде бы, прекратилась. Во время драки на ступеньках лестницы "Ленты" было рассыпано множество 100-долларовых купюр - их обронили в пылу борьбы то ли случайно, то ли с умыслом - чтобы отвлечь участников от драки. Не вышло - на кону были гораздо более серьезные деньги.

В результате милиционеры, по-прежнему остававшиеся "над схваткой", зачем-то пригласили для сбора рассыпанных на полу денег гастарбайтера с соседней стройки. Ему предложили упаковать вещдоки в газету, но тот выполнять просьбу категорически отказался. Что в дальнейшем случилось с разбросанными долларами, питерские СМИ не сообщили.

Затишье, как известно, бывает перед бурей. Вскоре у дверей "Ленты" была сформирована новая штурмовая группа, которая пошла в атаку уже не с голыми руками. В помещение запустили слезоточивый газ и забросили дымовые шашки. Спецсредства подавили боевой дух защитников офиса, и на сей раз ЧОПовцам удалось прорваться в здание. Охрана открыла стрельбу, но ни в кого не попала. После этого судьба "сражения" была решена.

Как позже сообщил Ющенко в интервью "Фонтанке.ру", в его офис прорвались полтора десятка вооруженных человек во главе с Даннингом. "На мой вопрос, кто они, мне ответили в неприличной форме. А потом вывели меня из кабинета", - сказал он. Сам Даннинг заявил, что сожалеет о произошедшем, но, утвердившись с помощью ЧОПа в своей правоте, отметил, что "это было необходимо".

Сергей Ющенко, лично руководивший обороной офиса, а также председатель совета директоров "Ленты" Дмитрий Косыгин были задержаны милицией после окончания стычки. Впрочем, через несколько часов обоих топ-менеджеров отпустили. Тем временем, на сайте сети появилась новость, в которой было указано, что гендиректором "Ленты" является именно Даннинг, а не Ющенко.

Хотя Даннинг и сумел делом подтвердить свое право на руководство "Лентой", Ющенко сдаваться не собирается. Он намерен обратиться в прокуратуру. По его словам, произошел "правовой беспредел", так как TPG и ВТБ-Капитал преступили акционерный договор, нарушили закон и устав компании.

В пику Ющенко пресс-служба ВТБ-Капитала распространила сообщение, в котором заявила, что восстановление прав Даннинга - "яркий пример того, что в современной России на практике действуют принципы корпоративного управления и законности, принятые в цивилизованном мире, и что методы ведения бизнеса, типичные для 90-х годов прошлого века, сегодня неприемлемы". ВТБ-Капитал и TPG поддержал и другой крупный миноритарный акционер "Ленты" - Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), считающий Даннинга единственным легитимным гендиректором торговой компании.

Теперь, похоже, пришла очередь Ющенко и Мейера доказывать, что методы ведения бизнеса, типичные для 90-х годов прошлого века, сегодня в России неприемлемы.

Экономика00:01Сегодня

Капитал-шоу

Мир стоит на пороге нового кризиса. Кто виноват?
Экономика00:0218 ноября

Перестраховались

Банки много лет наживались на доверчивости россиян. Но скоро этому положат конец