Милиция задержала одного из двух гендиректоров сети гипермаркетов "Лента"

Председатель совета директоров сети гипермаркетов "Лента" Дмитрий Костыгин и Сергей Ющенко, который является генеральным директором компании, во вторник были задержаны правоохранительными органами Петербурга в центральном офисе "Ленты". Об этом сообщает "Интерфакс".

Ранее во вторник бывший генеральный директор "Ленты" Ян Даннинг в сопровождении своей охраны и ОМОНа трижды пытался войти в офис компании, чему помешали сотрудники "Ленты", которые вызвали милицию. В результате конфликта были задержаны Ющенко и Костыгин, которые забаррикадировались в офисе "Ленты", а также несколько сотрудников компании.

Ющенко, отметим, лично оборонял офис, а его оппонент лично участвовал в штурме.

В ГУВД Петербурга "Интерфаксу" сообщили, что около 16:00 в милицию поступил сигнал о массовой драке у здания центрального офиса "Ленты" на улице Савушкина, куда выехали милицейские наряды. "Сотрудники задержали около 20 наиболее активных участников драки, которых доставили в отдел милиции", - сказал собеседник агентства.

"Фонтанка.ру" сообщает, что Ющенко намерен обращаться в прокуратуру, поскольку считает силовые действия оппонентов рейдерским захватом. При этом издание не указывает, был ли Ющенко задержан милиционерами.

Сам Даннинг, заняв кабинет гендиректора "Ленты" с помощью вооруженных людей, выйдя к журналистам, извинился за то, что им пришлось наблюдать. Он, однако, отметил, что штурм был необходим, так как именно он является легитимным директором.

В настоящее время акционеры "Ленты" конфликтуют между собой. В конце июля Даннинг был уволен по инициативе владельца 41 процента акций ритейлера Августа Майера. На место Даннинга был назначен Ющенко, который с 2005 года входит в совет директоров "Ленты". Luna Holding (совместная компания инвестфонда TPG и "ВТБ Капитала"), владеющая 30,8 процентами акций сети, выступила против смены гендиректора.

В августе в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) в графу "генеральный директор" был вписан Даннинг. ООО "Лента" уже подало иск в арбитражный суд Петербурга и Ленобласти, требуя аннулировать изменения в ЕГРЮЛ. До 17 августа генеральным директором ООО "Лента", согласно ЕГРЮЛ, был Ющенко.

Совладельцы "Ленты" также ведут разбирательство в Лондонском арбитраже.

"Лента" объединяет 37 магазинов в Петербурге и других городах России. Сеть входит в десятку крупнейших по выручке продовольственных ритейлеров в России. В 2008 году на покупку "Ленты" претендовали французская Carrefour и крупнейший ритейлер мира Wal-Mart, однако владельцы российской сети отложили продажу акций, не сумев сойтись в цене с покупателями.

Экономика00:03Сегодня

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире