А спили-ка это

"Спартак" выиграл первый матч в Лиге чемпионов

Московский "Спартак", вопреки прогнозам скептиков, стартовал в Лиге чемпионов с победы. Команда Валерия Карпина на выезде обыграла французский "Марсель" со счетом 1:0. Единственный гол спартаковцы забили благодаря рикошету - после прострела Дмитрия Комбарова мяч в свои ворота срезал Сесар Аспиликуэта.

Первый вариант заголовка для этого текста придумал главный тренер "Марселя" Дидье Дешам, который сказал, что его команда сыграла со "Спартаком" в русскую рулетку и проиграла. Правда, нехитрый поисковый запрос показал, что статей с заголовком "Русская рулетка 'Спартака'" уже было написано немало, так что от варианта Дешама пришлось отказаться.

На самом деле, если сравнивать матч с русской рулеткой, придется признать, что большую часть игры дуло револьвера было направлено на "Спартак". Отводить его приходилось то защитнику Мареку Сухи, то вратарю Андрею Диканю, а после удара Андре-Пьера Жиньяка в конце игры "Спартак" спасла только штанга.

Впрочем, сказать, что преимущество "Марселя" было абсолютным, нельзя. Французский клуб, проваливший старт чемпионата страны (пять очков в пяти встречах), в том же духе начал и еврокубковый сезон. Игроки "Марселя" подошли к матчу со "Спартаком" в разной степени готовности - если Матье Вальбуэна постоянно создавал напряжение у ворот москвичей, то лидер французской команды Лучо Гонсалес из игры выпал гораздо раньше 84-й минуты, когда его заменили.

Правда, если об игре "Марселя" в атаке еще можно говорить в категориях "хорошо - плохо", то о спартаковском нападении лучше вообще промолчать. Надежно прикрытый Веллитон основную часть матча провел без мяча, а Эйден Макгиди, которого марсельцы боялись сильнее всех, наделал больше ошибок, чем двоечник-второклассник в диктанте.

Опасность воротам "Марселя" исходила разве что от Алекса, который пытался хоть как-то наладить комбинационную игру москвичей, да от Ибсона - именно центральный полузащитник был близок к тому, чтобы забить на 60-й минуте, когда его удар головой в упор отразил голкипер французов Стив Манданда (в этот момент многие российские болельщики вслух произнесли фамилию вратаря "Марселя" - ну или что-то похожее).

В середине второго тайма футболисты "Марселя" дали понять, что оставшуюся часть вечера они намерены провести близ Диканя. Однако новичок "Спартака" стал первым вратарем красно-белых со времен Александра Филимонова, не пропустившим в игре Лиги чемпионов (последний "сухой" матч в главном еврокубке спартаковцы провели 7 ноября 2000 года против "Реала"). Дикань впечатляюще играл не только на линии ворот, но и на границе штрафной - голкиперу несколько раз приходилось "подчищать" ошибки защитников, за спины которых игроки "Марселя" отдавали передачи.

Победа пришла к "Спартаку" в той ситуации, когда команда всем своим видом показывала, что согласна на нулевую ничью. Москвичи даже гол отпраздновали как-то неуверенно, как будто сомневаясь, что мяч в этот день вообще мог попасть в ворота "Марселя". Дмитрий Комбаров и не пытался забивать - он выполнял прострел, который на свою беду решил прервать Сесар Аспиликуэта. Теперь этот игрок как минимум на сутки стал популярен в России не меньше, чем вулкан Эйяфьятлайокудль.

После игры главный тренер "Спартака" Валерий Карпин признал, что его команде повезло, но "без везения в футболе не бывает". Наставник выразил надежду, что в оставшихся матчах "Спартак" будет побеждать не за счет везения, а за счет хорошей игры. Впрочем, если красно-белым повезет еще в пяти играх, Карпин вряд ли будет огорчен.

Пока сложно предположить, что больше потребуется спартаковцам 28 сентября в матче со словацкой "Жилиной" - хорошая игра или все-таки везение. Для россиян "Жилина" - еще большая загадка, чем сам "Спартак" был для "Марселя" перед игрой. Матч "Жилины" с "Челси" (1:4) к разгадке не приблизил. По этой встрече об уровне словацкой команды по-прежнему сложно что-либо сказать - в конце концов, получить от "Челси" четыре мяча легко могли бы и "Спартак", и "Марсель".

Что касается другого российского представителя в Лиге чемпионов, то его игру против датского "Копенгагена" 14 сентября не назовешь ни рубиновой, ни даже, например, яшмовой. Поражение от датчан (0:1) поставило выход "Рубина" в плей-офф под большое сомнение. 29 сентября чемпионам России дома играть с "Барселоной" - каталонцы наверняка еще помнят прошлогодний выезд в Казань, так что "Рубин" рискует получить от Месси и компании по полной программе. Что входит в эту программу, могут подробно рассказать футболисты "Панатинаикоса", который 14 сентября проиграл "Барсе" со счетом 1:5.

Российские команды на старте Лиги чемпионов показали противоположный результат, но ни в матче "Копенгаген" - "Рубин", ни в игре "Марсель" - "Спартак" болельщики не увидели футбола, отвечающего высшим европейским стандартам. Стандарт 15 сентября задал форвард "Баварии" Томас Мюллер, забивший фантастический гол в ворота "Ромы". Дело даже не в том, что этот гол оказался победным - согласитесь, он имеет и кое-какую самостоятельную ценность. Для всего остального есть Аспиликуэта.

Спорт00:04 4 июня

Всему голова

Он — надежда России на чемпионате мира. Европейские клубы встают в очередь