Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Обидели маленьких

Правительство свернуло программу поддержки моногородов

Российское правительство сворачивает программу поддержки моногородов. Как заявил министр финансов России Алексей Кудрин, в бюджете на 2011-2013 год средства на реализацию помощи населенным пунктам, завязанным на одно предприятие, не предусмотрены. Правительство аргументирует свой отказ тем, что значительные по своим объемам деньги, выделенные на программу, осваивались крайне медленно. Между тем, в самих моногородах власти и общественность шокированы таким решением, поскольку уже потратили немалые усилия на разработку программ развития.

Понятие "моногорода" вошло в российский общественный лексикон в начале 2009 года. Кризис нанес сильнейший удар по многим секторам российской промышленности. Значительная часть предприятий, входящих в производственные цепочки крупных корпораций, оказалась без заказов и средств к существованию. Среди таковых оказалось немало заводов, обеспечивающих работой население целых городов.

Самым вопиющим примером такой ситуации стал город Пикалево в Ленинградской области. Зимой там встал местный глиноземный завод, входящий в структуры Олега Дерипаски. Работники завода фактически лишились работы и зарплат, что привело к социальному взрыву. 2 июня 2009 года жители города в знак протеста перекрыли движение на федеральной трассе А-114 Вологда-Новая Ладога. Это привело к многокилометровой пробке на дороге и панике властей.

Через 2 дня в Пикалево прибыл премьер-министр России Владимир Путин. По его распоряжению, задолженность по зарплате была погашена практически мгновенно. Во время встречи с Олегом Дерипаской премьер выглядел как строгий учитель, устраивающий взбучку нерадивому троечнику.

Довольно быстро аналогичные проблемы начали вскрываться и в других подобных городах. Поэтому стало ясно, что ручным управлением весь комплекс накопившихся вопросов не решить. В середине июня 2009 года в правительстве была создана специальная рабочая группа по моногородам. В ее задачи вошел мониторинг ситуации с безработицей, а также выезд на места.

Президент Дмитрий Медведев, в свою очередь, пригрозил, что будет увольнять губернаторов, если они будут принимать недостаточные меры по борьбе с безработицей и ростом долгов по зарплате. А вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что решать проблемы занятости правительство принудит и собственников предприятий, пострадавших от кризиса.

В конце концов была разработана программа поддержки моногородов. В нее включался план диверсификации местной экономики (для "прогрессивных" городов) и создания рабочих мест вне традиционных предприятий, а также расселение "лишних" жителей (для "депрессивных"). Первоначально в плане стояли сотни моногородов, но затем список населенных пунктов, нуждающихся в экстренной экономической помощи, сократили до 27 позиций. В первую тройку указанного списка вошли Тольятти, Байкальск и Пикалево. Кроме того, власти обещали поддержку Нижнему Тагилу, Прокопьевску, Каменск-Уральскому и Набережным Челнам. Бюджет зарезервировал на эти цели 27 миллиардов рублей.

Однако результат программы оказался минимальным. За год каких-либо значимых изменений в ситуации с моногородами не произошло. Можно разве что выделить создание свободной экономической зоны в Тольятти, а также повторное открытие ранее обанкротившегося целлюлозно-бумажного комбината в Байкальске.

Что касается остальных, то 15 сентября на совещании в правительстве чиновники обвинили их в том, что средства, выделенные на развитие, расходуются крайне медленно. Минфин отказался верить в то, что эти деньги в будущем будут осваиваться и объявил о прекращении действия программы в 2011 году.

Известие о том, что финансирование будет прекращено, вызвало в самих городах смесь удивления и обиды. К примеру, в мэрии Каменск-Уральского в Свердловской области не захотели верить в происходящее, сообщило агентство "Новый регион". Там свою инвестиционную программу уже разработали и даже начали получать из нее средства в размере более полумиллиарда рублей. На эти деньги был начат ремонт многоквартирных домов и развернут проект поддержки малого бизнеса. В целом на Урале высказали недоумение, заявив, что правительство дало слишком мало времени на развитие своих проектов.

Впрочем, чуть позже правительство России несколько снизило тональность высказываний. Там заявили, что держат ситуацию на контроле и по-прежнему будут уделять особое внимание делам моногородов. В частности, в ближайшее время им будут выделены дотации общим объемом в 4,6 миллиарда рублей, а также бюджетные кредиты на миллиард.

Многие специалисты считают, что основной причиной краха госпрограммы стало отсутствие связи между правительственными структурами и муниципалитетами. Зачастую у местных властей просто не было денег на подготовку квалифицированной сметы и обоснования по тому или иному инвестпроекту. В свою очередь, представители министерств "сырые" программы рассматривать не хотели. В итоге оказалось, что заложенные в бюджете средства тратить было просто не на что.

Как пишет "Коммерсант", в Минрегионе проблему предложили решить при помощи так называемых "проектных офисов". Они должны создаваться фондами регионального развития, госфондами, такими, как фонд реформирования ЖКХ, банками с государственным участием и иностранными инвесторами. А отбор программ на местном уровне будут вести советы по развитию городской инфраструктуры и бизнес-проектов.

Как бы то ни было, прежних денег программа развития моногородов, видимо, уже не получит. 100 миллиардов рублей, обещанных в свое время Путиным, до четверти городского населения России (именно столько сейчас живет в моногородах) не дойдут уж точно. Новые планы являются скорее утешительными для местных властей. В правительстве, очевидно, рассчитывают на то, что с выходом из кризиса трудности начнут рассасываться сами по себе.

Экономика00:0115 октября

В пользу бедных

Нищета уничтожает мировую экономику. Эти ученые знают, как ее победить